Огурец – один из немногих овощей, который используется недозрелым. Отсюда и название его по-гречески «агурос», что означает неспелый. Родиной его считается Индия. Дикий огурец у себя на родине – тропическая лиана, растущая в лесах. В результате многовековой селекции старинные сорта огурца можно объединить в несколько подгрупп: южнорусская (сортотип Нежинский), среднерусская (сортотип Муромский), западнорусская (сортотип Должик), восточнорусская (сортотип Неросимый).
Ценность огурца заключается в его приятных вкусовых и диетических качествах. Один только неповторимый аромат разрезанного огурца чего стоит! Его мякоть огурца на 95-98% состоит из воды. Также в химический состав свежих огурцов входят сахара, клетчатка, белковые вещества, витамины В, А, С, РР, микроэлементы. Огурец безопасен для аллергиков. Стоит также отметить, что жидкость, из которой состоят огурцы, является отличным природным абсорбентом. Ежедневное потребление этого овоща позволяет очиститься от шлаков и токсинов, которые накапливаются в человеческом организме на протяжении всей жизни.
Селекционерами компании «Гавриш» созданы прекрасные гибриды огурца – партенокарпические и пчёлоопыляемые, салатные и засолочные. Они бывают не только традиционного зелёного цвета, но и необычной белой окраски. Белые огурцы смотрятся удивительно и в огороде, и на обеденном столе. Если вы любите попробовать что-то новое, то такие огурцы порадуют экзотичными плодами.
От обычных зелёных огурцов гибрид Белоснежка отличается только окраской плодов. Уже через 50-55 дней можно собирать урожай красивых, хрустящих, невероятно ароматных корнишонов. Плоды короткие, длиной 8-10 см, с редкими небольшими бугорками, массой 70-90 г, растут быстро. Собирать их нужно, когда они имеют белую окраску с нежным зеленоватым оттенком. С 1 растения можно собрать до 4 кг огурцов. Вкусовые качества отменные. Используют огурцы для приготовления свежих салатов, нарезки, а также для консервирования.
Новый партенокарпический гибрид Белоснежка – смешанного типа цветения, обладает комплексной устойчивостью к болезням, выращивается преимущественно в теплицах и под временными пленочными укрытиями. Время посева огурцов на рассаду зависит от сроков ее высадки в открытый грунт или теплицу. Принято в грунт высаживать 20 – 25-дневную рассаду после весенних заморозков (конец мая-начало июня). Если сажать огурцы в пленочные теплицы или под укрывной материал, то высадку рассады можно начать раньше – в середине мая. Значит, к посеву будем приступать во второй-третьей декадах апреля.
При формировании первого настоящего листа, рассаду нужно подкормить любым комплексным удобрением (Нитрофоска, Аммофоска, Фертика) – 15 грамм на 10 литров воды. Одной подкормки бывает вполне достаточно в короткий период выращивания рассады огурца. В дальнейшем подкормки растений огурца начинают проводить спустя 10 дней после посадки рассады. Первую подкормку очень хорошо провести кальциевой селитрой (Нитрат кальция) в дозе 20 грамм на 10 литров воды, по 2 литра раствора на растение. Это даст очень хороший старт корневой системе и листовому аппарату растения. Дальнейшие подкормки желательно проводить комплексными удобрениями (Нитрофоска, Аммофоска, Фертика овощное) – 20 грамм удобрения на 10 литров воды, по 2 — 3 литра под растение. Огурец очень хорошо отзывается на подкормки жидкими органическими удобрениями (настои коровяка, куриного помёта).
Плотность посадки 3 раст./м2. Растение сильнорослое, образует много боковых побегов, поэтому важно правильно его сформировать. В условиях теплицы, с момента подвязки растений, каждую неделю стебли необходимо подкручивать вокруг шпагата, всегда в одном направлении удаляя усы. В первых четырёх пазухах листьев полностью удаляют все побеги и цветы. Это позволяет растениям быстро окрепнуть, набрать хорошую вегетативную массу и в дальнейшем получить более высокий урожай. В следующих 5 пазухах листа оставляют цветы и прищипывают боковые побеги на 1 узел. В дальнейшем – до шпалерной проволоки в каждой пазухе листа оставляют цветы, а побеги прищипывают на 2 — 3 узла. После достижения растением шпалерной проволоки, верхушку растения перебрасывают через неё, привязывают к шпалере и, отпустив 4 узла, прищипывают. Потом урожай собирают с боковых побегов, наблюдают и прищипывают длинные отрастающие побеги второго порядка.
Правильно и вовремя сформированное растение будет долго плодоносить и даст хороший и качественный урожай.
Подписывайтесь на новости агрофирмы «Гавриш»: