Как выбрать идеальный сорт перца?

Сложно найти приусадебный участок, где не выращивают перец. По богатству своего состава он превосходит и томаты, и огурцы более чем в 5 раз! Его плоды содержат повышенное количество витамина С, каротин, Р-активные вещества, витамины группы В, фолиевую кислоту, белки, минеральные соли… Сладкий перец можно употреблять как в свежем виде, так и в разного рода блюдах, использовать для заготовок. Однако, многие огородники жалуются на проблематичность достижения высокого урожая перца. Связано это с тем, что все мы живем в разных климатических зонах, имеем разный подход к агротехнике этой культуры и выращиваем разные сорта. О том, как подобрать сорт перца для себя, мы и поговорим в этой статье.

Как выбрать идеальный сорт перца?
Как выбрать идеальный сорт перца?

На что обратить внимание при выборе семян

Для того, чтобы выбрать лучшие сорта и гибриды перца сладкого, очень важно найти информацию о них и внимательно ее изучить. Это должен быть районированный сорт или гибрид, необходимого вам хозяйственного назначения, цвета, формы, сроков созревания, характера развития растения, рекомендованный к заданным условиям выращивания.

Районированность и место выращивания

Говоря о районированности сортов и гибридов перца очень важно понимать, что каждая область и регион разнятся не только по климатическим условиям, но и по составу почв. Поэтому на селекционных станциях ведутся работы по выведению перца, подходящего именно под заданные требования.

Так, для юга подойдут практически любые сорта и гибриды. Перец сладкий – культура теплолюбивая, в подходящем климате он выращивается в открытом грунте. Лучшими для данных регионов являются: Заморозь меня, Сладкоежка, Солнцедар, Призер, Бутуз, Щедрость F1, Золотая осень.

В Средней полосе (и севернее) перец сладкий – культура преимущественно защищенного грунта. Поэтому тут важно выбирать сорта и гибриды, имеющие более высокую адаптивность к неблагоприятным условиям и обладающие комплексной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Для этих регионов для зимних теплиц рекомендованы сильнорослые крупноплодные сорта и гибриды, характеризующиеся неограниченным ростом, продолжительным периодом плодоношения и высокой урожайностью. Такие, как: Рубиновый бык, Испанский бык, Кубок рубиновый, Какаду желтый, Красный куб, Ночка F1, Пурпурный бык.

Для весенних теплиц лучше подбирать среднерослые полудетерминантные сорта и гибриды, отличающиеся скороспелостью. Это могут быть: Дамира (Рамиро), Бизон красный, Золотые купола, Скоморох, Какаду оранжевый, Бухарест.

Для временных пленочных укрытий и открытого грунта лучшим выбором станут невысокие среднеспелые и скороспелые детерминантные сорта и гибриды. К примеру: Красный нос, Толстые щёчки, Белый бык, Лисий хвост, Кубок золотой, Млечный путь.

В Средней полосе перец может выращиваться и в открытом грунте, но сначала – под временными укрытиями.

Хозяйственное значение

Выбирая сорта и гибриды перца сладкого, необходимо ориентироваться и на их хозяйственное значение, так как все они подразделяются на три вида: салатный, полуострый и острый. Салатные сорта Бизон красный, Кубок золотой, Шоколадный бык (и многие другие) имеют крупные толстостенные (толщиной 4 – 5 мм) плоды массой от 50 до 600-800 г, самой разной окраски. Отличаются сладким вкусом. Используются как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Перец полуострый и острый имеет:

  • удлиненные конусовидные плоды массой около 12–15 г;
  • тонкую, толщиной 1,5–2 мм, стенку;
  • ярко-красную окраску.

Их используют для помола, изготовления сладкой паприки. К примеру – Кинжал, Жгучий ус, Саламандра, Озорник, Джигит, Хоттабыч, Питон.

Сорт или гибрид

Подбирая семена для себя, многие не решаются отдать предпочтение гибридам, и напрасно.

Современные гибриды перца сладкого отличаются от сортов:

  • более высокими показателями качества продукции;
  • устойчивостью к основным заболеваниям;
  • хорошей адаптивностью к неблагоприятным условиям (в частности, к низким температурам);
  • лучшими показателями количества и качества урожая.

Выращивание именно таких, гибридных, форм перца и дает наилучшие результаты, особенно в закрытом грунте. Здесь можно рекомендовать Какаду F1, Щедрость F1, Арарат F1.

Но и среди сортов есть те, которые стоят внимания – Бизон красный, Какаду оранжевый, Золотой ключик, Фон Барон, Золотая осень, Лисичка. И не только из-за качества их плодов, но и из-за возможности самостоятельно заготавливать семенной материал. Однако, даже у полюбившихся сортов семена лучше периодически обновлять покупкой новых, так как перец легко переопыляется и теряет свои сортовые особенности.

Цвет и форма плода

Перец сладкий имеет 14 типов формы плода: округло-сплющенную, овальную, шаровидную, яйцевидную, плоскоокруглую, конусовидную, пирамидальную, цилиндрическую и т.д. При этом поверхность плода может быть ребристо-гладкой или сморщенной. На одном растении у крупноплодных сортов может формироваться от 5 до 20 перцев. У мелкоплодных – от 15 до 45.

Диаметр плодов может достигать 10 и более сантиметров, высота – до 30 см. Окраска меняется по мере роста и развития — от светло-зеленой, белесой, кремовой до фиолетовой — в технической спелости. От желтой до оранжевой, красной, бордовой, и даже оливково-черной – в период биологической зрелости.

Выбирая между сортами и гибридами по окраске плодов, важно понимать, что самыми сладкими будут перцы с красными плодами. Желтые ценятся за высокое содержание рутина; коричневые, черные и фиолетовые – антоцианов.

  • Из красноплодных сортов и гибридов наиболее популярны: Лисичка красная, Фон Барон красный, Красный бык, Какаду F1, Испанский бык, Бизон красный, Кубок рубиновый, Сладкоежка.
  • Среди желтоплодных и оранжевых пользуются спросом: Золотой ключик, Фон Барон желтый, Кубок золотой, Млечный путь, Какаду желтый, Золотая осень, Янтарный бык, Золотые купола, Белый бык, Оранжевый бык, Лисий хвост.
  • Интересны перцы с коричневой (шоколадной) окраской плодов – Шоколадный бык, Кубок шоколадный, Бубенцы.
  • Популярны среди фиолетовых перцев: Ночка F1, Сиреневый туман F1, Будь здоров, Джигит (окрас от нежно-фиолетового до черного).

Сроки созревания

Как уже упоминалось выше, все сорта и гибриды перца сладкого разнятся по срокам созревания. Так, скороспелые готовы к съему уже через 100 — 105 дней; среднеспелым необходимо до 110-120 дней; позднеспелым — свыше 140 дней, очень поздним — более 150 дней.

В описании данной характеристики на упаковке семян указываются сроки технической спелости. Для получений продукции в биологической спелости понадобится дополнительное время.

  • Среди скороспелых сортов можно порекомендовать – Сладкоежка, Призёр, Толстые щёчки, Белый бык, Кубок золотой, Лисий хвост, Млечный путь.
  • Среди среднеспелых – Бизон красный, Дамира (Рамиро), Лисичка, Шоколадный бык, Оранжевый бык, Фон Барон, Щедрость F1, Золотые купола, Какаду красный, Будь здоров, Кубок шоколадный.
  • Среди позднеспелых – Рубиновый бык, Испанский бык, Пурпурный бык, Кубок рубиновый, Какаду желтый.
  • Среди очень поздних популярны Красный куб и Ночка F1.

Характер развития растения

По характеру роста и развития растения у перца сладкого выделяют три формы:

  • штамбовую — одностебельную;
  • полуштамбовую (у таких растений в нижней части основного стебля обнаруживается 1-3 коротких побега);
  • кустистую – у таких перцев главный стебель имеет ответвления от самого основания.

При этом, листья у перца сладкого могут быть одиночными или сидячими (собранными в розетку) по несколько вместе. Их размер, форма, число изменяются в зависимости от условий выращивания и возраста растений.

От характера роста и развития куста, его облиственности зависит сложность ухода и схема посадки перца. Например, сорт Красный нос можно высаживать гуще, а высокорослые и среднерослые сорта — с шагом 30-40 см. Самыми несложными в уходе считаются штамбовые низкорослые растения, которым не нужно формирование – такие, как Лисичка; сорта острого и кустового перца. При выращивании перца в открытом грунте его также специально не формируют.

Читайте также:
Лучшие томаты от ГАВРИШ
и
Лучшие огурцы от ГАВРИШ

Подписывайтесь на новости агрофирмы Гавриш: