Новости на Ботаничке

В разделе новости публикуются интересные события, исследования, открытия о растениях, животных, окружающем мире, экологии и технологиях.

Тихоходки - крошечные существа, способные выдерживать смертельные дозы радиации. Как им это удается?

Тихоходки — ученые раскрыли невероятный механизм их радиоустойчивости!

Тихоходки - крошечные беспозвоночные, которые обладают невероятной способностью выживать в самых экстремальных условиях! В новом исследовании ученые обнаружили еще один удивительный механизм выживания тихоходок при максимальной радиации.

Как рыбы маскируются в стаях и вдохновляют ученых на инновации?

Сбиваясь в стаи и косяки, рыбы способны передвигаться практически бесшумно. Они перемещаются настолько тихо, что хищники зачастую принимают огромную стаю рыб за одну особь! Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США) приоткрыли завесу тайны над феноменом бесшумного передвижения рыб в стаях.
Государственная Дума обяжет дачников бороться с борщевиком.

Государственная Дума обяжет дачников бороться с борщевиком?

В Государственной Думе в первом чтении был принят законопроект, который обязывает владельцев земельных участков бороться с инвазивным растением – борщевиком Сосновского. Эта инициатива была вынесена на обсуждение после того, как стало известно, что распространение этого вредоносного растения в России не снижается, несмотря на предпринимаемые региональными властями меры.
Датские орнитологи обнаружили причину, из-за которой птицы вынуждены петь каждый день.

Орнитологи обнаружили причину, из-за которой птицы вынуждены петь каждый день

Как же приятно слушать птичьи трели по утрам! Безусловно, пение птиц мелодично для человеческого уха. Но для самих пернатых звукоизвлечение имеет практическую ценность. Многим из нас известно, что вокализация у певчих птиц служит для привлечения внимания партнеров и защиты территории, а также для коммуникации. В своем новом исследовании датские ученые выявили весьма необычную причину, из-за которой певчие птицы вынуждены петь каждый день.
Уникальная адаптация: северные олени находят лишайники с помощью ультрафиолетового зрения.

Северные олени находят лишайники с помощью ультрафиолетового зрения

Согласно новому исследованию, северные олени обладают удивительной способностью видеть ультрафиолетовое излучение. Эта особенность помогает им находить для пропитания лишайники, скрывшиеся под снегом. Ученые отмечают, что такая способность обусловлена изменением цвета оболочки глазного дна у оленей.
Зоологи выяснили, какое позвоночное животное самое маленькое в мире.

Зоологи выяснили, какое позвоночное животное самое маленькое в мире

В Бразилии обнаружено самое маленькое позвоночное животное в мире. Его размер едва превышает длину рисового зернышка! Вы удивитесь, но это животное - жаба. Долгое время самой маленькой амфибией, а по совместительству и самым маленьким позвоночным животным считался узкорот Paedophryne amauensis с острова Новая Гвинея. Самцы, принадлежащие к этому виду, достигают в длину лишь 7,7 миллиметров. Поразительно мало! Однако, недавно у узкоротов обнаружился конкурент - седлоносная жаба Brachycephalus pulex, обитающая в Бразилии.
Ученые выяснили, почему крупные собаки живут меньше мелких.

Ученые выяснили, почему крупные собаки живут меньше мелких

Крупные собаки, такие как лабрадоры, ротвейлеры и доги, часто вызывают восхищение своим внушительным размером и мощным телосложением. Однако ученые давно заметили, что крупные породы собак живут меньше, чем их маленькие собратья.
Исследование: во времена Ледникового периода люди говорили тише.

Удивительное исследование: почему во времена Ледникового периода люди говорили тише?

Во времена ледникового периода люди могли говорить значительно тише, чем сейчас, – к такому выводу пришли ученые из Германии и Китая. Необычное исследование показало, что звучность и громкость человеческого языка напрямую связаны со средней температурой и влажностью воздуха в регионе, где проживают носители.
Жуткое явление в США: миллиарды цикад проснутся одновременно

Жуткое явление в США: миллиарды цикад проснутся одновременно

Периодические цикады - уникальные крылатые насекомые, которые являются одними из самых необычных на Земле! А примечательны они своим жизненным циклом, вызывающим ужас и удивление у местных жителей. В этом году жителей США ожидает жуткое явление! Обе группы цикад - тринадцатилетние и семнадцатилетние - просыпаются в один год. Вероятно, восточную часть Северной Америки заполонят миллиарды, а может и триллионы цикад!
На грани исчезновения: количество насекомых сокращается на 1,5% в год.

Угроза исчезновения: количество насекомых сокращается на 1,5% в год

Насекомые - одна из наиболее многочисленных и разнообразных групп животных на Земле. Они являются незаменимым звеном в цепи питания и крайне важны для опыления растений. Однако, недавние исследования показывают тревожную тенденцию - количество наземных насекомых на всей планете стремительно уменьшается с каждым годом.
Осматриваем сад: за какое популярное цветочное растение могут посадить в тюрьму.

За популярное растение теперь могут посадить в тюрьму — осматриваем сад

В народе давно известно: существуют растения, которые на дачных участках выращивать не только нежелательно, но и незаконно. К таким растениям, бесспорно, относят аргирею жилистую, определенные виды конопли и мака, а в некоторых регионах - борщевик Сосновского. Но недавно этот список пополнился новыми растениями, вполне декоративными и распространенными среди дачников.
Ночные мотыльки опыляют растения эффективнее, чем пчелы.

Ночные мотыльки опыляют растения эффективнее, чем пчелы

Опыление растений - это важный процесс, который обеспечивает сохранение биоразнообразия. Главными опылителями растений традиционно считались пчелы, однако новое исследование из Университета Сассекса показало, что ночные мотыльки - более эффективные опылители!
Неожиданное открытие: у панд есть свои "социальные сети"!

Неожиданное открытие: у панд есть свои «социальные сети»!

Считалось, что панды, как и другие медведи, являются одиночными животными. Международная группа ученых из США, Канады и Китая выяснила, что это не совсем так. У панд, также, как и у нас, есть "социальные сети"!
Революционное изобретение: электрическая почва, в которой нет земли.

Революционное изобретение: электрическая почва, в которой нет земли

Ученые из Линчепингского университета в Швеции разработали уникальную электропроводящую почву для ускоренного выращивания растений. Почва, в которой совсем нет привычной нам земли, получила название eSoil. Нестандартное изобретение Шведских инженеров состоит из полимера и целлюлозы.
Ледники Тибета пытаются сохранить с помощью белых “одеял”

Ледники Тибета пытаются сохранить с помощью белых «одеял»

Ледники Тибета тают с ужасающей скоростью. Причина этому - резкое изменение климата и повышение температуры воздуха в регионе. В надежде сохранить ледник Дагу, который особенно стремительно тает в последние годы, ученые из Нанкинского университета приняли неординарное решение. Они решили покрыть значительную часть ледника белыми “одеялами” - геотекстилем. Инновационная методика должна замедлить таяние ледника.
“Жидкие деревья” - революционное решение для городов.

«Жидкие деревья» — революционное решение для городов

Качественное озеленение — неотъемлемая составляющая благоустройства города. Озеленение в городах выполняет сразу множество целей, и важнейшая из них - улучшение экологической обстановки. Растения вырабатывают необходимый для дыхания кислород, очищают и ионизируют воздух, а также увеличивают уровень его влажности. Растения - незаменимая составляющая городов. Или, все же, это не так?
Растения активнее фотосинтезируют по выходным.

Почему растения активнее фотосинтезируют по выходным?

Качество воздуха влияет на фотосинтез,- к такому заключению пришли экологи из Института Карнеги. С помощью спутниковых данных исследователи обнаружили, что скорость фотосинтеза увеличивается при снижении уровня аэрозолей в атмосфере. Самое интересное заключается в том, что это явление наблюдается лишь два дня в неделю - в дни, когда большинство людей отдыхает.
Ученые выяснили, где находится голова у морской звезды.

Ученые выяснили, где находится голова у морской звезды

Есть ли голова у морских звезд? И если есть, то где она находится? Этими вопросами многие годы задавались как простые любители природы, так и высококвалифицированные специалисты. В новом исследовании биологи из США и Великобритании наконец смогли разгадать тайну.
Почему подсолнухи “следят” за Солнцем? Ответ оказался сложнее, чем мы предполагали.

Почему подсолнухи “следят” за Солнцем? Ответ оказался сложнее, чем мы предполагали

Подсолнухи давно привлекали внимание своей удивительной способностью поворачивать соцветия вслед за Солнцем. Долгое время ученые предполагали, что этот феномен объясняется фототропизмом - изменением направления роста растений в зависимости от падающего света. Однако недавние исследования, проведенные группой американских биологов, показали, что механизм поворота подсолнечников за Солнцем гораздо сложнее, чем считалось ранее.
В Южной Америке обнаружен новый вид ос-вампиров.

Обнаружен новый вид ос-вампиров — они напоминают инопланетян

В Южной Америке обнаружен новый вид ос-вампиров! У них огромная голова, из-за которой эти осы напоминают зловещих инопланетян. Жуткие осы питаются веществом, похожим на кровь, а также являются паразитами!