Базилик
Цитрусовые пряности: 5 растений с лимонным ароматом для сада и дома
Травы с лимонными нотками популярны для приготовления чая и кулинарных блюд. Они придают яркий вкус гарниру, мясу или рыбе. А также украшают напитки нежным цитрусовым оттенком. Масло с ароматом лимона в листьях растений — это естественная защита от насекомых. А для садоводов 2 в 1: вкусная приправа и репеллент от вредителей. Расскажем какие из них легко вырастить на своем огороде или даже дома.
Вторая жизнь пластикового стаканчика, или Огород на кухне
Сегодня мы поговорим о том, как выращивать травы в обычных пластиковых стаканчиках. Особенно актуально, если вам не хватает места в саду для выращивания съедобных растений. Для этого не требуется много места и сложного ухода, а урожай будет радовать вас круглый год. Идеально оставить горшочки на кухне, так как вы сможете нарезать зелень сразу во время приготовления. Некоторые люди даже устанавливают готовый настенный садик с травами.
Долой авитаминоз: лучшая микрозелень для домашнего выращивания
Микрозелень считается супер-продуктом с высокой питательной ценностью. Несмотря на небольшой размер, в ней зачастую содержится больше питательных веществ, чем в более зрелых овощах. Это делает ее ценным дополнением к любому рациону. Существует более 100 разновидностей микрозелени, поэтому выбрать, что выращивать, не всегда просто. Представляем вам подборку самых популярных разновидностей микрозелени на любой вкус!
Живой освежитель воздуха: 12 ароматных растений для дома и офиса
Ароматические комнатные растения служат оригинальными элементами жилых помещений, улучшают обстановку и придают живость интерьеру. В отличие от других цветов, душистые служат не только украшением, но и способом ароматерапии в какой-то мере. Некоторые из них даже находят применение в кулинарии. Наша подборка поможет вам подобрать идеального ароматного питомца для своего подоконника.
Вкусные и полезные: лечебные свойства популярных приправ
С приходом холодного времени так приятно согреваться пряными напитками. Далеко не все знают, что в такие моменты мы часто сочетаем приятное с полезным. Многие пряные растения содержат большое количество биологически активных веществ и часто именно им обязаны своим вкусом и ароматом. Ниже мы расскажем подробнее, какие именно растения помогут сохранить ваше здоровье
Как я вырастила многолетний кипрский базилик — советы по выращиванию и...
Мы привыкли к тому, что базилик - пряное однолетнее растение с фиолетовыми или зелёными листиками. Для хорошего урожая зелени его нужно сажать рассадой; смотреть, чтоб не зацвел (грубеет и листья мельчают); выращивать в несколько сроков, обеспечивая тепло, равномерный хороший полив, хорошее освещение. Или смириться с тем, что урожай сочных ароматных юных листьев будет одноразовым. Но оказывается, базилик бывает и многолетним! Эта статья об интересном многолетнем представителе - кипрском базилике. Его содержании в доме, на воле и вкусном применении.
Всегда под рукой — как вырастить базилик дома?
Яркий вкус и аромат базилика любим многими хозяйками. Если летом у вас всегда есть возможность сорвать свежий пучок из сада, то что же делать с приходом холодов? К счастью, базилик прекрасный кандидат для контейнерного выращивания, но сани готовить нужно с лета! А о том какие сорта и как выращивать - наша статья. Все рекомендации в статье подходят как к контейнерному саду на даче, так и выращиванию на балконе квартиры!
Какие растения забрать домой осенью, чтобы продлить им жизнь?
Приход осени знаменуется окончанием активных работ в саду и огороде. Одни растения остаются там зимовать, у других подходит к концу жизненный цикл, так как они не смогут перенести отрицательные температуры и погибнут. Однако некоторые виды цветов, и даже овощей или пряных культур можно забрать домой, продлив им жизнь. Сегодня мы поговорим о том, какие растения способны успешно адаптироваться к комнатным условиям, чтобы радовать нас уже на подоконниках.
Стильные грядки
Понятие «декоративный огород» пришло к нам из далекого Средневековья, когда при монастырях стали появляться аптечные сады, а в замках и крепостях – огороды для выращивания зелени и овощей к господскому столу. Как правило, под них отводились довольно скромные по размерам участки, однако преимущественное использование правильных геометрических форм позволяло распорядиться небольшими пространствами с наибольшей рациональностью. Так стала формироваться традиция разбивки огорода в регулярном стиле.
Урожай круглый год — выращиваем овощи дома
Получать собственный урожай овощей, не выходя из дома, – это реально! Агрохолдинг «Поиск» предлагает познакомиться со специальной серией семян «Четыре лета», в которую вошли сорта и гибриды овощных культур, дающие обильный урожай при выращивании в домашних условиях: на лоджиях, балконах или подоконниках. Отличительной особенностью овощных культур из этой серии является их скороспелость, компактная форма растения, теневыносливость. Они максимально адаптированы для выращивания в домашней среде. Однако для получения гарантированного урожая важно знать основные правила, с которыми мы вас познакомим.
Будем с зеленью!
Популярность выращивания зеленных культур очевидна: они не требуют особого ухода и широко применяются в кулинарии, придавая особый аромат и вкус различным блюдам. А самое главное, зеленные культуры – это природный источник полезных веществ. Ценность этих культур не только в высоком содержании витаминов, но и в том, что холодостойкость позволяет выращивать их с ранней весны, а скороспелость обеспечивает получение ранних урожаев. Незаменимы эти растения и при засолке.
Какие целебные растения можно выращивать дома?
Комнатные растения не только радуют глаз хозяев, но и повышают влажность воздуха (это особенно благотворно во время отопительного сезона), очищают воздух от пыли, поглощают углекислый газ и делятся кислородом. Многие из них выделяют целебные растительные антибиотики фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии и вирусы в помещении. В этой статье расскажу о самых целебных, на мой взгляд, растениях, которые можно выращивать дома. Некоторые из них, наверняка, вам знакомы.
Ароматная зелень на подоконнике
Новогодние торжества мы отгуляли весело. У них даже есть свои, создающие неповторимую атмосферу, ароматы. Знаете, какие? Скажете, что кроме хвои и мандаринов ничего и нет. А вот ошибаетесь. Это праздники с ароматом ваших собственных, свежих овощей и зелени. Встаете утром, идете глянуть в окно, а там зеленый куст, с которого свисают молоденькие огурчики. Рядом лук и укропчик. Что может быть прекраснее полезного салатика из овощей? А какой аромат по вашей квартире! Представили? А теперь по порядку.
Пряные травы – палитра для гурманов. Часть 2
Одна из самых известных приправ – прованские травы. Вряд ли найдется человек, который бы не слышал о них. Что же они из себя представляют? Прованские травы – специи, состоящие из сушеной травы розмарина, тимьяна, душицы, мяты, базилика, майорана. Получилил распространение и популярность во многих странах, а первоначально их выращивали и стали использовать в кулинарии во французской провинции Прованс. Возможно ли вырастить эти травы в условиях средней полосы России?
Пряные травы — палитра для гурманов. Часть 1
Аромат пряных трав, как правило, усиливается после сушки. Но есть травы, которые лучше употреблять в свежем виде. Травы используют в малых количествах и в традиционных сочетаниях: по 4-6 трав с одной-двумя классическими пряностями. Смеси пряностей дают возможность разнообразить букет ароматов, ускоряют создание различных блюд. Достаточно, например, добавить чайную ложку готовой суповой пряной смеси в бульон, чтобы получить совершенно новое блюдо с оригинальными свойствами. Национальные пряные смеси широко используются на Кавказе, в Средней Азии или Европе.
Микрозелень — что это такое и с чем её едят?
Слово «микрозелень» в лексиконе приверженцев здорового образа жизни и любителей дачных экспериментов появилось сравнительно недавно, поэтому пока не всем понятно, о чем речь. Первыми её начали использовать еще в прошлом веке калифорнийские рестораны. Что это — очередное модное увлечение или новый огородный формат? Кто придумал питаться крохотными ростками, в чем их польза, как правильно вырастить микрозелень и как потом ее использовать? Давайте разбираться.
Прованские травы в саду и на подоконнике — выращивание и использование
Прованские травы, или Herbes-де-Прованс - это название смесей провансальских средиземноморских кухонных трав, которые можно использовать для усиления запаха и вкуса различных блюд. Прованс - провинция на юге Франции, где традиционно выращивают различные пряные травы, отсюда и пошло это название. Состав ароматной смеси прованских трав может быть самым разнообразным, но базисными травами, как правило, являются: тимьян, майоран, розмарин, базилик и чабер.
9 лекарственных растений, чтобы снять беспокойство и прогнать бессонницу
К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.
Секреты выращивания овощей в домашних условиях из серии семян «Четыре лета»
Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год
Многоликий базилик — на кухне, в цветнике и в аптечке
Базилик — замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам — хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.