Фенхель
Топ-5 самой ранней зелени в огороде
Выбор культур, которые просыпаются максимально рано, при этом являются достаточно устойчивыми к возвратным заморозкам, да еще и вкусными, полезными, витаминными, ограничен. Но не настолько, чтобы не украсить любой весенний рацион. Это традиционные для нашего климата надежные виды, чьи яркие молодые листья можно с радостью обнаружить, наведываясь в сад для проверки в самом начале весны. В этой статье познакомимся поближе с пятеркой самой ранней зелени.
Травы для домашних настоек
Огромное количество трав растет на участках. Некоторые даже считаются сорняками. И не каждый знает, что большинство таких трав используют в полезных и известных настойках. Создание домашних настоек – это не только интересный процесс, но и очень полезный. Ведь с минимальным содержанием алкоголя в домашних условиях можно получить по истине лекарственные сиропы и настойки. Интересный факт: спирт сильнее вытягивает эфирные масла из трав, чем вода, что позволяет получить целительные свойства из трав по максимуму.
Фенхель обыкновенный — чем ценна культура и как её выращивать?
Фенхель — культура о которой слышал каждый, но далеко не каждый пробовал выращивать. Что мы о ней знаем? Что внешне растение очень легко перепутать с укропом. Что в фенхеле много эфирных масел, а растет он впечатляюще крепким. Странно пахнет, особенно, если перепутать его с душистым «родственником». В этой статье я познакомлю читателей поближе с характеристиками фенхеля и способами его выращивания. Возможно, после прочтения вы уже в этом сезоне посадите фенхель на своих грядках.
5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем
Картофель, огурцы, помидоры, свекла, укроп – эти овощи давно завоевали всеобщее признание, а их высокие вкусовые качества и питательная ценность не требуют доказательств. Многие огородники из года в год выращивают привычный стандартный набор на своих грядках. Но, как говорят англичане, "все новое - лучшее". Любителям повозиться в огороде совсем не лишним будет узнать о том, что у знакомых всем овощей существуют весьма оригинальные вкуснейшие «родственники».
Что посадить под зиму? 20+ культур для подзимних посевов
Осенняя пора – время сбора урожая и подготовки к новому сезону. Что можно посадить под зиму? И луковые, и зеленные, и корнеплоды. Плюсов у такого подхода много: всходы появляются раньше, растут более крепкими, часть культур успевает отдать урожай до активизации их основных вредителей, выход продукции получается на две недели раньше, есть возможность повторных посадок. Рассмотрим особенности подзимнего посева, а также рекомендации по ряду основных культур.
Сроки посева основных огородных культур в открытый грунт
Основным условием успешного выращивания овощных культур является срок посева, связанный с температурой почвы и воздуха, яркостью освещения и продолжительностью светлого времени суток. В статье предложено ознакомиться со сроками посева семян овощных культур в открытый грунт для различных регионов. Селекционеры, выводя новые сорта, приучают их к климатическим условиям района и соответственно рекомендуют ориентировочные даты посева, соблюдение которых обязательно.
Растения-инсектициды и их использование
В связи с увеличением количества личных хозяйств с натуральным типом землепользования, все большее число огородников обращают внимание на возможность увеличения плодородия почвы, защиты растений от вредителей при помощи самих растений, без применения химических средств. Их называют природными инсектицидами или растениями-инсектицидами. При правильном применении они эффективны и безвредны. Вместе с тем, безвредность природных инсектицидов достаточно условна.
Правильное зимнее хранение семян
В домашних условиях семена лучше хранить в пакетах из плотной бумаги, помещенных в пластиковую тару или небольшие бутылки. Не полностью использованные семена оставляют в купленных пакетах, тщательно свернутых и защищенных от попадания влаги. Для их хранения лучше всего на дно стеклянной банки насыпать немного просушенной муки, кукурузного крахмала или другого материала поглощающих влагу. Сверху расположить упакованные пакеты и плотно закрыть крышку.
Совместимость растений, или друзья и враги в мире растений
Любой приусадебный участок с расположенными на его территории садом, огородом и цветниками является сообществом растений, которые живут по своим правилам и законам и которые следует учитывать, как садоводам, так и огородникам. Например, специалисты считают, что почти все культуры комфортно себя чувствуют рядом с малиной. Дело в том, что это растение является азотфиксатором и обогащает почву кислородом. Они рекомендуют высаживать по соседству с малиной яблоню
Полезная салатная грядка
Каким бы огород ни был по размеру, любая хозяйка стремится разбить грядки с зеленью и салатами. Многие сейчас подтвердят, какое это удовольствие - нарвать хрустящий салат, петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но она приносит не только витамины, но и удовольствие и вдохновение.
Фенхель — почти что укроп
Фенхель (Foeniculum, сем. Зонтичные) – пищевая, пряная и лекарственная культура. Луковицы фенхеля используются в пищу в свежем и отварном виде, листья применяются в качестве приправы к супам, мясным и овощным блюдам, а из плодов готовят препараты, помогающие при метеоризме (укропная вода). Незаменим фенхель и в качестве специи при консервировании. Родиной фенхеля являются страны Средиземноморья....
Фенхель обыкновенный
Листья фенхеля содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В, Е и К. По вкусу и аромату растение напоминает анис. В надземной части и корнях фенхеля накапливается до 0,67% эфирного масла, а в плодах - до 6,5% эфирного масла и 17-21% жирного масла. Фенхель возделывают преимущественно для получения плодов, богатых эфирным маслом, а также как пряную зелень. Эфирное масло широко используют в пищевой промышленности, парфюмерном производстве, медицине и быту.