Груша
Как получить богатый урожай яблок и груш — список важных дел
Совсем скоро массово зацветут яблоневые и грушевые сады. И если этот период пройдёт без заморозков, то во второй половине лета или осенью можно будет ожидать хороший урожай. Конечно, если ещё был обеспечен хороший уход за яблонями и грушами в разные сезоны. Мы раскроем основные секреты выращивания яблонь и груш, чтобы вы избежали типичных ошибок.
Секрет бодрости в холодное время — витаминный чай из зимнего сада
Январь закончился. Организму откровенно тяжело после всех праздников, всего жирного, жареного, сладкого и печёного. Да ещё и холода не заканчиваются. Надо ему помочь восстановиться. «Сбросить до заводских настроек» не получится, но хотя бы привести в максимально возможное комфортное состояние. Сад, как всегда, поможет. Там можно нарезать разных веточек для приготовления витаминно-минеральных, биологически активных, да ещё и целебных напитков. Поехали.
Особенности ухода за молодым плодовым садом
Уход за молодым садом – своего рода «инвестиции в будущее». От того, насколько грамотно будут проводиться работы, зависит, вырастут ли семечковые и косточковые культуры здоровыми, крепкими и станут ли приносить богатые урожаи. Или же останутся слабыми, болезненными, не способными выносить сочные и вкусные фрукты.
Начало грушевого сада: как посадить и ухаживать за грушей
Груши — популярные фруктовые деревья для сада. Они неприхотливы в уходе, украшают участок красивыми цветками и легко растут в небольшом пространстве. Самое главное, то что они приносят очень вкусные и всеми любимые плоды. И при этом относительно устойчивы к вредителям и болезням. Мы поговорим о том, как правильно посадить груши и когда ждать урожай.
Правила выбора дерева для участка, или Как не пожалеть о посадке
Выбор и размещение дерева — это важнейшее решение, которое принимает садовод при закладке сада или замене насаждений. Соответствие дерева вашей цели выгодно вам, самому растению и даже вашим потомкам. Подберите лучшую породу с помощью наши простых советов.
Как сохранить урожай яблок и груш — правила сбора и хранения
Вкус груш и яблок любят все! Эти фрукты не только вкусны, но и полезны - это ценный источник витаминов и питательных веществ. Конец лета - начало осени пик урожая яблок и груш. Чтобы наслаждаться сочными и вкусными плодами как можно дольше, крайне важно собирать их в нужное время и правильно хранить. Как это сделать, вы узнаете из нашей статьи.
Сажаем грушу правильно: как повысить приживаемость саженца
Когда с плодовых деревьев начинает облетать листва, наступает удачное время, чтобы посадить грушу. Именно осенью большинство дачников расширяют свои сады, так как эта часть сезона отличается повышенной влажностью (и воздуха, и почвы), нежаркой погодой и хорошим выбором саженцев. Как посадить грушу саженцами в открытый грунт, чтобы она быстро прижилась и как можно раньше начала плодоносить? Отвечаем.
Полезные овощи и фрукты для фермерских животных и птиц со своего...
Когда начинает созревать урожай, очень хочется не только самостоятельно полакомиться полезными овощами, фруктами и ягодами со своего огорода, но и угостить ими других жителей подворья. Мы поговорим о самых распространённых культурах, которые станут прекрасной добавкой к рациону различных сельскохозяйственных животных и птиц.
Чёрный рак, как спасти яблони и другие деревья?
Черный рак яблонь, или «антонов огонь» — одно из наиболее опасных заболеваний яблони, груши и некоторых других деревьев. Болезнь способна привести к серьезным потерям у восприимчивых сортов из-за отмирания и вынужденной обрезки ветвей и гниения плодов. Вредит рак как в саду, так и в хранилищах. Мы поговорим о том, как распознать болезнь и предотвратить ее появление.
Как защитить свои яблони и груши от парши
Парша яблони и груши — одно из самых опасных, повсеместно встречающихся грибных заболеваний. Она поражает листья, бутоны, цветки, плоды, реже молодые побеги. В короткий срок вы можете лишиться значительной части урожая, если не предпринять срочные меры. Но паршу можно предупредить профилактическими обработками - об этом и расскажем.
Как не лишить себя урожая при обрезке плодовых деревьев
Начинается период ранневесенней обрезки. Нередко накопление опыта обрезки при выращивании сада заметно отодвигает его плодоношение. Чтобы этого не случилось, а наоборот, молодые деревца заплодоносили раньше, давайте посмотрим, на чём вырастают плоды и как появление этих плодовых образований можно простимулировать.
Вся правда о колоновидных деревьях — откуда появились и какие есть
И газон хотелось бы. И прудик. И зону отдыха с барбекю. Вот и получается, что стандартных плодовых деревьев с диаметром кроны 3-5 метра можно комфортно разместить на участке совсем немного. Есть разные варианты увеличения видового и сортового разнообразия плодовых на участке: прививки, посадка слаборослых и колоновидные плодовых. Рассказываем о колоновидных — что это, какие настоящие и какие пока не очень.
Выдумки маркетологов: разбираемся в яблочных и грушевых гибридах
Чего только нам не предлагают продавцы! Гибриды картофеля с томатом, тыквы с арбузом, яблони с томатом, вишни с черешней, огурца с лимоном, малины с земляникой. Так сразу и не разберёшься, где тут правда, а где буйная фантазия продавцов. Свобода слова повернулась к нам тыльной стороной. Корректную информацию найти - целый квест. В статье попробуем разобраться хотя бы отчасти, какие плодовые гибриды в природе существуют, а какие обитают только в информационном пространстве.
Выбираем лучшие сорта: яблони и груши российской селекции
Груши и особенно яблони – это самые популярные плодовые культуры в нашей стране. Их можно встретить практически в каждом саду. Чтобы вы могли сориентироваться в многообразии сортов, мы подготовили обзор лучших из них для средней полосы. Группы сортов: У яблонь и груш традиционно выделяют несколько групп сортов, характеризующихся плодоношением, привязанным к определённому периоду сезона, и использующихся в различных кулинарных целях.
Как правильно подкармливать яблони и груши
Яблоня и груша – это самые популярные фруктовые деревья в нашей стране. Они относительно неприхотливы, неплохо переносят климатические «крайности», способны расти на разных типах почв, а также обильно плодоносят при правильном уходе. Но такой уход должен быть комплексным, а не ограничиваться только обрезкой или обработкой от вредителей.
Приобретаем черенки — готовимся к прививке
Лучшие условия для хранения черенков — температура около 0 °С (±2°) и влажность 65%. Если есть место с такими условиями, то черенки, завёрнутые в плотную бумагу, нужно хранить там. В холодильник тоже можно положить, но там, как правило, выше температура и влажность — черенки могут проснуться раньше времени. Хороший способ, как уже отмечалось — закопать в снег завёрнутые в бумагу и полиэтилен черенки. Если вдруг сугроб начал активно таять, черенки срочно переместить в холодильник.
Воспитание скороплодного сада — формирование яблонь и груш
В «воспитанный» сад и зайти приятно: сразу чувствуется хозяйская рука и внимание к подопечным. Никто никому не мешает, все обеспечены светом, влагой и едой. Каждая веточка вволю освещается, хорошо проветривается и равномерно увешана плодами. Яркий контраст — растущая за забором «невоспитанная», хотя и вполне сортовая яблоня, у которой каждый побег, отпихивая прочих, рвётся к солнцу, рождая в изобилии мелковатые, часто уродливые плоды. И всё это на высоте 4 метра.
Стратификация семян в домашних условиях
Для того чтобы получить качественные плоды или красивые цветы, нужно не только правильно выбрать сорт или найти жизнеспособный посадочный материал. Для дружных всходов и дальнейшего здорового развития растений необходимо грамотно организовать все стадии проращивания семян. К одним из таких этапов относится стратификация. Это страшное слово нередко вводит в ступор неопытных растениеводов. Между тем, процесс стратификации не так труден, если чётко представлять, что и как нужно делать.
Основные болезни груши и меры борьбы с ними
Груша растет практически в каждом саду. Однако многие начинающие садоводы жалуются на это непростое растение. А все потому, что есть у данной культуры ряд особенностей, о которых необходимо знать, чтобы получать качественные стабильные урожаи. Груша любит грамотную посадку, своевременную формировку, регулярную обрезку и защиту от болезней и вредителей. Именно о защите её от болезней и пойдет речь в данной статье. Давайте разбираться, как диагностировать заболевания груши и как с ними бороться.
Периодичность плодоношения, или Нужно ли радоваться сверхурожаю?
Не всегда высокий урожай — это хорошо. Не удивляйтесь, но часто — даже опасно для растения, на котором он наблюдается. Конечно, не все зависит от нас: на количество заложенных вегетативных (цветковых) почек оказывает влияние сорт, погодные условия, возраст растения, болезни и вредители. В данной статье речь пойдет о периодичности плодоношения. Когда нужно не радоваться, а правильно реагировать на перегруженность урожаем и можно ли этот процесс контролировать?