Кинза
Долой авитаминоз: лучшая микрозелень для домашнего выращивания
Микрозелень считается супер-продуктом с высокой питательной ценностью. Несмотря на небольшой размер, в ней зачастую содержится больше питательных веществ, чем в более зрелых овощах. Это делает ее ценным дополнением к любому рациону. Существует более 100 разновидностей микрозелени, поэтому выбрать, что выращивать, не всегда просто. Представляем вам подборку самых популярных разновидностей микрозелени на любой вкус!
Кинза и кориандр — два названия одного растения
Названия кинзы и кориандра у всех на слуху, ведь это популярные приправы на кухне. Кинза имеет ярко-зеленые листья, чем-то напоминающие петрушку. Многим она известна как «трава с запахом клопов». Кориандр – это семена растения, похожие на мелкие шарики. Тем не менее это одно растение, хоть семена и листья имеют совершенно разные вкусовые характеристики и применение. В статье вы найдете все, что нужно знать о выращивании и кулинарном применении
Зелёный секрет долгожителей
Изучая вопрос продолжительности жизни, ученые обнаружили, что одна из причин, влияющих на долголетие – регулярное потребление зеленных культур.
Зеленные культуры богаты витаминами, минералами, клетчаткой и фитонутриентами. Также они содержат хлорофилл – чудотворный пигмент, который очищает кровь и удаляет вредоносные вещества из печени и пищеварительного тракта. Зеленные культуры выгодно отличаются от большинства овощных способностью формировать полноценный урожай за короткие сроки. Они просты в выращивании и менее требовательны в уходе.
Секрет долгожителей
Изучая вопрос продолжительности жизни, ученые обнаружили, что одна из причин, влияющих на долголетие – регулярное потребление зеленных культур. Зеленные культуры богаты витаминами, минералами, клетчаткой и фитонутриентами. Также они содержат хлорофилл – чудотворный пигмент, который очищает кровь и удаляет вредоносные вещества из печени и пищеварительного тракта.
Пряные травы — палитра для гурманов. Часть 1
Аромат пряных трав, как правило, усиливается после сушки. Но есть травы, которые лучше употреблять в свежем виде. Травы используют в малых количествах и в традиционных сочетаниях: по 4-6 трав с одной-двумя классическими пряностями. Смеси пряностей дают возможность разнообразить букет ароматов, ускоряют создание различных блюд. Достаточно, например, добавить чайную ложку готовой суповой пряной смеси в бульон, чтобы получить совершенно новое блюдо с оригинальными свойствами. Национальные пряные смеси широко используются на Кавказе, в Средней Азии или Европе.
Что посеять в начале осени, чтобы собрать урожай до зимы?
С приближением осени воздух становится прохладнее, но почва все еще достаточно прогретая — это идеальное время продлить сезон некоторых огородных культур. Конечно, сажать помидоры и огурцы уже глупо, но есть растения, которые отлично растут при коротком световом дне и имеют минимальный период вегетации. А значит — вы успеете собрать урожай до прихода устойчивых холодов. Итак, какие культуры посеять в начале сентября, чтобы в октябре быть с урожаем?
Секреты выращивания овощей в домашних условиях из серии семян «Четыре лета»
Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год
Что посадить под зиму? 20+ культур для подзимних посевов
Осенняя пора – время сбора урожая и подготовки к новому сезону. Что можно посадить под зиму? И луковые, и зеленные, и корнеплоды. Плюсов у такого подхода много: всходы появляются раньше, растут более крепкими, часть культур успевает отдать урожай до активизации их основных вредителей, выход продукции получается на две недели раньше, есть возможность повторных посадок. Рассмотрим особенности подзимнего посева, а также рекомендации по ряду основных культур.
Правильное зимнее хранение семян
В домашних условиях семена лучше хранить в пакетах из плотной бумаги, помещенных в пластиковую тару или небольшие бутылки. Не полностью использованные семена оставляют в купленных пакетах, тщательно свернутых и защищенных от попадания влаги. Для их хранения лучше всего на дно стеклянной банки насыпать немного просушенной муки, кукурузного крахмала или другого материала поглощающих влагу. Сверху расположить упакованные пакеты и плотно закрыть крышку.
Кориандр, он же кинза
Кориандр — однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным главным стержневым корнем и густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину до 1-1,5 м. Основная масса корней залегает в слое до 40 см. Стебель прямой или изогнутый, тонкоребристый, в верхней часто ветвистый, высотой до 80 см. Листья светло-зеленые, прикорневые — на длинных черешках с крупными надрезанными дольками, средние стеблевые — короткочерешковые, дваждыперистые, верхние — сидячие, узкие, рассеченные.
Пряные травы для вашего сада
Для тех, кто придерживается "неформального" стиля при создании сада, травяной садик - настоящая находка. Но сад, в котором царствуют пряные травы, - не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция. Если на участке есть свободное пространство, которое вы бы хотели украсить растениями и использовать с максимальной отдачей, то ароматический огород - это то, что вам нужно. Из пряных трав можно соорудить клумбу, бордюр ну и, в конце концов, обыкновенную грядку.
Кинза — отменная приправа
Кориандр был известен еще в Древнем Египте как пряное и лекарственное растение. Вероятно, он является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается даже в Ветхом Завете. Его семена были найдены в древних египетских гробницах. Кориандр употребляли древние греки и римляне, затем он распространился по всей Европе. В южных районах России и на Кавказе кориандр является излюбленной зеленью, которую добавляют почти во все блюда.