Крыжовник
Крыжовник и его целебные свойства
Крыжовник, агрест... Ягоды этого растения очень популярны. В сущности, это первые весенние ягоды. Они содержат сахар, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту и пектиновые вещества. Крыжовник содержит также органические кислоты - яблочную, щавелевую, янтарную, а также минеральные соли, дубильные вещества.
© neurovelho
Плоды крыжовника широко используют с профилактической и лечебной целью. Свежими их употребляют при заболеваниях почек, при...
Секреты выращивания крыжовника
Агротехника выращивания крыжовника не представляет особой сложности. Крыжовник достаточно засухоустойчив, светолюбив и не выносит низменных сырых участков с тяжелыми глинистыми почвами. Куст крыжовника может плодоносить до 15 лет. На одном участке для получения хорошего урожая, должно быть минимум три-четыре куста крыжовника. До начала плодоношения кусты крыжовника необходимо поливать и окучивать, рыхлить почву вокруг куста. Весной необходимо сделать подкормку азотным удобрением.
Выращивание крыжовника и красной смородины на штамбе
Ягодные культуры — неизменный атрибут сада. Вопрос только в том, как их выращивать, чтобы они давали хороший урожай и, к тому же, украшали сад. Какие сорта лучше переносят болезни? Как вырастить крыжовник и красную смородину на штамбе? Надеемся, что ответы на эти вопросы, приведённые в этой заметке, помогут вам. Крыжовник, красная смородина — ягодные кустарники. Чтобы вырос хороший, здоровый урожай, удобно их выращивать в штамбовой форме. Это красиво и удобно.
Выращивание крыжовника
Агротехника
На структурных огородных почвах с глубоким плодородным слоем крыжовник можно возделывать более двадцати лет. На малоплодородных песчаных или торфянистых почвах кусты старше 10—12 лет оставлять нецелесообразно. Под культуру отводят защищенные от господствующих ветров освещенные участки сада, а также междурядья плодовых деревьев.
Крыжовник лучше других ягодных культур переносит кислотность почвы. При рациональном внесении органических и минеральных...
Многоликий крыжовник
Когда говорят о достоинствах крыжовника, в числе прочих обязательно упоминают о его высокой стабильной урожайности. Из года в год весной кусты обильно покрываются цветками, которые сменяются многочисленными завязями, а затем ягодами.
Длительное время считали, что крыжовник всех сортов завязывает плод и от опыления собственной пыльцой, поэтому нередко закладывали односортые насаждения. Позднее установили, что хотя крыжовнику...
Самые важные дела…
Сбор урожая — последний и самый ответственный этап на огороде. От того, как будут заложены на хранение выращенные плоды, зависит конечный итог всей проделанной за год работы. Увялятся овощи от излишнего тепла или сгниют от сырости — все насмарку... У хорошего хозяина при уборке продуман каждый шаг. Новичкам стоит обратить внимание на следующее:
корнеплоды...
История культуры крыжовника
Крыжовник — старинная ягодная культура, известная в нашей стране гораздо раньше, чем в Западной Европе (XVI в.) и Северной Америке (XVIII в.) .
Еще в Киевской Руси в XI в., а затем в монастырских и царских садах XII — XIV вв. крыжовник выращивали для получения ягод под названием "берсень", "агрыз". По переписи 1701 г. в...
Хранение плодов и ягод
Что такое лежкость плодов и ягод?
Способность плодов и ягод определенное время сохранять пищевые и питательные свойства называется лежкостью. Она зависит от сорта и условий хранения. Например, на окраску плода во многом влияет температура хранения: повышенная способствует быстрому распаду хлорофилла в клетках и пожелтению продукции, низкая — может ухудшить окраску плодов и ягод. Так, у...
Крыжовник — шипованная ягода
Кто из нас не пробовал эту замечательную ягоду! А какое варенье получается из крыжовника! Крыжовник одно из самых распространенных растений в наших огородах и, несомненно, одно из любимых. Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от ветров. Хорошо отзывается на плодородие почвы. Совсем не выносит переувлажнения. Уход за крыжовником состоит в обрезке, подкормке, поливе, рыхлении, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.
Как избавиться от мучнистой росы?
Мучнистая роса — грибковое заболевание, вызывается различными видами микроскопических грибов. На поверхности листьев поражённого растения возникает белый налёт мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости — отсюда и название «мучнистая роса». К сожалению, многим садоводам хороша известна эта болезнь. Она встречается на садовых деревьях и кустарниках, на овощных культурах, а также на многих цветах. Попытаемся найти способы борьбы.