Кунжут

Кунжут

Кунжут (Sesamum) – представитель семейства Педалиевых (Pedaliaceae) и является тропическим многолетним растением родом из Африки и Индии

Выращивать кунжут несложно! Но как это делать?

Семена кунжута очень активно используются в кулинарии, мы видим их в выпечке, в блюдах японской кухни, и в качестве основного ингредиента во многих продуктах питания, таких как халва или тахини. При этом, мало кто задумывается как выглядит само растение, дающее эти семена, ведь растет он в жарком климате. В этой статье я расскажу, как растет кунжут и опишу свой опыт выращивания зернышек в средней полосе. Кунжут (Sesamum) – представитель семейства Педалиевых (Pedaliaceae) и является многолетним растением.
Кунжут, или Сезам

Кунжут, или Сезам

Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Семена кунжута содержат около 50-60% жирного масла, его состав характеризуется двумя лигнинами — сезамином и сезамолином (около 300 ррм в масле), которые в процессе рафинирования преобразуются в фенольные антиоксиданты — сезамол и сезаминол. Кунжутное масло — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е.