Лук скорода
Шнитт-лук — полезная культура для ленивых
Шнитт-лук, или Лук скорода как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки. Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте.
Конкуренты шнитт-лука
Шнитт-лук соединяет статус растения съедобного с декоративными талантами. Его молодые листья до начала цветения — одни из самых вкусных и нежных во всем семействе. Но как только шнитт-лук зацветет, он сразу превратится в яркую звезду декоративных композиций. Это растение незаменимо для украшения переднего плана цветников и в качестве бордюрной культуры. Впрочем, как раз заменить шнитт-лук можно — у него есть не менее привлекательные и вкусные конкуренты.
Лечимся луком
Без этого травянистого растения семейства лилейных нельзя представить приготовление супов-борщей, мясных, овощных или рыбных блюд, салатов. А еще оно отличается уникальными бактерицидными и антицинготными свойствами, то есть является природным антибиотиком. Причем лечебные свойства имеют все виды растения во всех фазах развития — будь то репчатый лук, перышки молоденького весеннего или сухая пожелтевшая шелуха.
© Forest...
Лук-резанец, или шнитт-лук — полезный красавец
Лук-резанец, или шнитт-лук, мягок на вкус и очень красив, что делает его незаменимым на каждом приусадебном участке. Его нежные перья украсят собой не только грядки, но и клумбу, а вот их нежный и тонкий вкус станет незаменимым компонентом ваших кулинарных шедевров. При этом, если соблюсти нехитрые правила посева и ухода, пестрая зелень порадует вас с весны и до осени. Происходит шнитт-лук из приполярных районов. Его можно сеять практически на любом месте.
Не луком единым
Род Allium (лук) включает полмиллиона видов, но лишь двести из них растут в России. Почти все они обладают высокими пищевыми, лекарственными и декоративными свойствами, но, к сожалению, выращивают в основном чеснок, репчатый лук, порей и шалот. А батун, шнитт, слизун, душистый, многоярусный, косой, черемшу редко увидишь у огородников. Многолетние луки богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, прекрасно влияют на обмен веществ и иммунитет, их эфирные масла возбуждают аппетит.