Лук
Лечимся луком
Без этого травянистого растения семейства лилейных нельзя представить приготовление супов-борщей, мясных, овощных или рыбных блюд, салатов. А еще оно отличается уникальными бактерицидными и антицинготными свойствами, то есть является природным антибиотиком. Причем лечебные свойства имеют все виды растения во всех фазах развития — будь то репчатый лук, перышки молоденького весеннего или сухая пожелтевшая шелуха.
© Forest...
Выращивание репчатого лука из семян за один год
Лук – это относительно холодостойкое растение. Его семена способны прорасти даже при температуре +5 градусов. Всходы лука могут перенести кратковременные заморозки и понижение температуры. Именно поэтому его начинают высаживать очень рано.
Для выращивания репчатого лука выбирают участки с довольно плодородной почвой, где вносилось большое количество органики. При подготовке участка почву перекапывают на глубину всего плодородного...
Лук-резанец, или шнитт-лук — полезный красавец
Лук-резанец, или шнитт-лук, мягок на вкус и очень красив, что делает его незаменимым на каждом приусадебном участке. Его нежные перья украсят собой не только грядки, но и клумбу, а вот их нежный и тонкий вкус станет незаменимым компонентом ваших кулинарных шедевров. При этом, если соблюсти нехитрые правила посева и ухода, пестрая зелень порадует вас с весны и до осени. Происходит шнитт-лук из приполярных районов. Его можно сеять практически на любом месте.
Накопление нитратов в растениях
Нитраты распределяются в разных растениях неравномерно, скапливаясь в определенных зонах. Например, капуста накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях, огурцы и патиссоны — в кожуре, кабачки, свекла, морковь — в нижней части плода, картофель — в середине. Специалисты рекомендуют удалять нитратные «зоны», а картофель предварительно вымачивать.
Чтобы оценить пригодность овощей в пищу, потребовались ориентиры. Большой...
Не луком единым
Род Allium (лук) включает полмиллиона видов, но лишь двести из них растут в России. Почти все они обладают высокими пищевыми, лекарственными и декоративными свойствами, но, к сожалению, выращивают в основном чеснок, репчатый лук, порей и шалот. А батун, шнитт, слизун, душистый, многоярусный, косой, черемшу редко увидишь у огородников. Многолетние луки богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, прекрасно влияют на обмен веществ и иммунитет, их эфирные масла возбуждают аппетит.
Порей — овощ целебный
Лук-порей вполне может соперничать с луком репчатым. Он менее острый, чем репка, и к тому же в 2-3 раза более урожайный. Вырастить порей легче, поскольку он более устойчив к болезням и вредителям, не такой требовательный к почве. Лук-порей богаче каротином, витаминами С и В, а также солями калия. Порей благотворен для желудка, печени и желчного пузыря, обладает мочегонным действием и целебен при многих заболеваниях: камнях в почках, ревматизме, отложении солей, ожирении.
Декоративные луки
Луки благодаря оригинальной форме и разнообразной окраске цветков, красивым листьям, длительному цветению — с ранней весны до осени— используются в декоративном садоводстве и озеленении. Набором только разных видов лука можно создать сад непрерывного цветения. В меньшей степени луки выращивают как растения для срезки, однако в современной аранжировке без них уже не обходятся. Используют их круглый год и для составления цветочных композиций и для сухих букетов.
Выращиваем декоративный лук
Декоративные луки отличаются большим разнообразием и способны украсить любой сад яркими шарами своих соцветий. Неприхотливые луковичные растения начинают распускаться в конце весны и надолго «застывают» на пике красоты. И даже после окончания цветения засыхающие головки декоративных луков выглядят весьма привлекательно. Так, засохшие шары соцветий декоративного лука Христофа смотрятся не менее очаровательно в осеннем саду, чем ярко-фиолетовые – в весеннем.
Как сохранить урожай?
Как сохранить урожай овощей максимально долго? Вопрос, который стоит перед всеми огородниками. Конечно, большинство овощей можно консервировать и замораживать. Но все-таки хотелось бы лакомиться свежими помидорами и перцем, например, как можно дольше после уборки. Самое основное правило — не повредить овощи и фрукты при уборке. Такие хранить нельзя — они быстро испортятся. В этой публикации мы перечислим не хитрые, но эффективные приёмы хранения основных культур.
Лук репчатый, или «Чиполлино» на вашем огороде
Все знают, насколько полезен этот овощ, и почти у каждого это растение растет в огороде. Лук — один из самых популярных и очень древних продуктов растительного происхождения. Более шести тысяч лет люди употребляют его в пищу и используют в лечебных целях. Мы едим репчатый лук круглый год, ведь он замечательно сохраняется от урожая к урожаю. В этой статье - все о агротехнике лука: посев или посадка, уход, борьба с вредителями.