Мокрица
14 съедобных сорняков, которые достойны особого уважения садоводов
Сорняки беспощадно выпалывают, выкашивают, травят гербицидами, но они вырастают снова и снова. При этом многие из них съедобны и могут обеспечить организм человека витаминами, особенно ранней весной, когда культурные растения еще не начали свой рост. Более того, некоторые растения, которые мы считаем сорными, введены в культуру в других странах. Например, лопух большой в Японии или пастушья сумка во Франции. Цикорий раньше пытались выращивать в промышленных масштабах.
Правила борьбы с сорняками
Всем известно, как портят нам настроение, выросшие сорняки на дачных участках. И если не предупреждать их рост и процветание, можно довольно долго с ними бороться. Существует много способов борьбы с этими злостными, живучими, травяными хулиганами. Сорные растения распространены по всему земному шару. Известно несколько тысяч растений, относящихся к сорнякам. Они заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ.
Что делать с мокрецом?
Это растение встречается в огородах, садах, на засоренных территориях, около домов. Из каждой семечки оно образует тонкие побеги, которые расползаются во все стороны и укореняются, через две недели появляются цветки, еще через две - тысячи семян, рассыпающихся вокруг и быстро прорастающих. И так в течение всего года. Из-за этого растение снискало славу злостного сорняка,...
Мокрица — лекарственный синоптик
Мокрица, или Звезчатка считается злостным сорняком, с которым трудно бороться, когда он попадает на дачный участок, в огороды и сады. Но не все знают, насколько полезно и интересно это растение. Присутствие мокрицы среди кормовых трав способствует увеличению надоев молока у коз и коров. Ранней весной она годится для приготовления салатов и приправ. Мокрица является хорошим медоносом, но наилучшее свое применение она могла бы найти в медицинской практике.