Момордика
Необычные огурцы — экзотика жарких стран на обеденном столе
В отличие от традиционного для русской кухни огурца, в меру длинного, зеленого, экзоты в процессе филогенеза приобрели различные виды, сходные по внешним признакам не только с родственными тыквенными, но и другими овощными и фруктовыми культурами. Они имеют богатую цветовую гамму: зеленые, красные, желтые, белые, мраморной расцветки. По величине и форме могут быть совсем крошечными, как пикули и корнишоны, или свисать змеевидными плодами до метра длиной.
Момордика — выращивание и лечебные свойства
Момордика – травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных. Она имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, спелые похожие на экзотические ярко-оранжевые цветы. Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. Считается, что питательны и целебны все части растения - корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и супы.
Момордика вместо огурца
Момордика, или горькая дыня, гойя, относится к семейству тыквенных. Культивируется в азиатских и южноамериканских странах как пищевое и лекарственное растение. Это растение с продолжительным периодом вызревания плодов, предпочитающее теплые участки с хорошим освещением. Развивает сильную корневую систему и формирует большую надземную массу — длина лианы иногда достигает 3,5 м. Поэтому почва для растения должна быть с высоким содержанием питательных веществ.