Орех
Бактериальные поражения грецкого ореха — как распознать и бороться?
Грецкий орех — одна из тех культур, которая требует в последнее время особенного внимания. А связана такая необходимость с тем, что он сильно поражается болезнями. И наиболее существенный вред наносят ему заболевания бактериального характера, так называемые, бактериозы. Именно они не только уничтожают больше половины урожая, но и вызывают суховершинность, не позволяют молодым растениям полноценно формировать и наращивать крону, провоцируют растрескивание коры и древесины.
Как посадить дерево правильно?
Казалось бы, довольно простое занятие – посадить дерево. А ведь на самом деле - это целый комплекс мероприятий, о которых обязательно нужно знать и все их соблюдать. При неправильной, несвоевременной посадке дерева можно добиться куда меньшего урожая или вовсе его не дождаться, либо, вместо положенных пары лет от посадки до первого урожая, ждать плодов в два, а то и в три раза дольше. Так как же посадить дерево правильно? Об этом и поговорим в этой статье.
Как реанимировать саженцы перед посадкой?
Мы советуем приобретать саженцы исключительно в специализированных питомниках. Еще лучше - в тех, которые в вашем городе или районном центре работают уже несколько лет и имеют отличную репутацию. Но как быть в случаях, когда вроде бы здоровые саженцы, купленные у малознакомого продавца, при тщательном осмотре дома оказались не такими уж здоровыми? Можно ли реанимировать саженцы, которые оставляют желать лучшего? Можно. И в этой статье мы расскажем как.
Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев?
Древесные растения и кустарниковые культуры могут не только вымерзнуть экстремальной зимой, пострадать от провокационных оттепелей в холодный период и возвратных заморозков весной или даже в начале лета, но и от грызунов, коими в садах и ягодниках являются мыши и зайцы. По своей природе существа эти боязливые и вы сильно удивитесь, если летом на огороде заметите зайца. Чаще можно заметить мышь, но, часто, ближе к вечеру, когда она буквально сливается с почвой.
Осенние подкормки плодовых культур
С приходом осени забот у дачников, кажется, не уменьшается, они растут почти лавинообразно. Стоит только затронуть осенние подкормки, как разгораются споры: нужны они или нет, чем и как удобрять, насколько полезны удобрения и не лучше ли вносить их весной? Вот во всем этом очень аккуратно, чтобы не затронуть чувств тех, кто выступает за подкормки, и тех, кто считает себя противником внесения в почву любой химии, мы сегодня попробуем разобраться.
Опасное соседство для садовых культур
Для правильного размещения плодовых деревьев и кустарников в саду необходимо знать биологические особенности каждого типа деревьев: рост, тип корневой системы, отношение к окружающей среде, вредителям и болезням, совместимость с соседними растениями. Известно, что есть плодовые деревья ингибиторы, которые выделяют в почву вещества, угнетающие другие культуры, опасные соседи, передающие болезни, садовые жители, охраняющие и размножающие вредителей и болезни.
9 самых неприхотливых плодовых культур
Какой дачник не мечтает иметь такой сад, чтобы фрукты с ягодами были круглый год, а уход минимальный — без частых обрезок, подкормок, опрыскиваний и поливов? Чтобы посадить такой сад, нужно, в первую очередь, решить несколько теоретических задач по выбору культур, а затем перейти к практическому выполнению: посадить и заняться огородом, ландшафтом, уголком отдыха. А попутно — снимать урожай неприхотливых, но очень вкусных и полезных садовых культур.
На что обратить внимание при покупке плодовых саженцев?
Плодовые деревья — культуры многолетние и от правильно выбранного посадочного материала зависит качество будущего сада, его долголетие, затраты на уход и, в конечном счете, качество получаемого урожая. Прежде чем закладывать сад, советуем вам провести некоторые подготовительные работы. Записать саженцы каких сортов и сроков созревания необходимо купить. Подготовить посадочные ямы. Установить высоту грунтовых вод, глубину плодородного и подстилающего слоя.
Выращиваем маньчжурский орех
Сегодня мы познакомим вас с таким растением, как орех. Орехов насчитывается всего-навсего около 20 видов. И только 4 из них растут на территории России. Деревья огромные, красивые, высотой примерно от 20 до 30 метров. В диаметре ствол может достигать примерно где-то метр, метра полтора где-то даже. Вот такие это огромные, мощные деревья. У многих из них крона приподнятая, ажурная, поэтому ствол необыкновенно ровный, гладкий, красивый, покрыт вот такой корой.
Весенняя обработка плодового сада от вредителей
Весенние агротехнические мероприятия в саду начинаем с подготовки к обработке плодовых культур от болезней и вредителей. На саженцах снимаем утеплители и обрабатываем их от вредителей. Сушим. Складываем в сухое место до осени. На плодоносящих культурах снимаем ловчие пояса и сжигаем их. При наступлении устойчивой температуры в -5..-7ºС проводим обрезку кроны, очистку штамба и скелетных ветвей от старой коры, которая служила «зимними квартирами» для вредителей.
Грецкий орех — вечная польза!
Дерево грецкого ореха растёт до 300-400 лет. А значит, укрываться в его тени и лакомиться плодами может как минимум 5 поколений одной семьи. Из незрелых плодов, в которых содержится витамин С, варят всевозможные десерты в виде варенья или перемалывают с медом и сухофруктами. А ядра зрелых орехов содержат такие незаменимые витамины, как К, регулирующий механизм свертывания крови и Р, нормализующий состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность.
Лечебные свойства маньчжурского ореха
Почти в каждой книжке по лекарственным растениям рассказано, как заготавливать и при каких заболеваниях использовать листья и плоды грецкого ореха. Но, увы, выращивать его в средней полосе проблематично. И возникает вопрос: нельзя ли его заменить? На Дальнем Востоке издавна используют маньчжурский орех. Он относится не только к тому же семейству, но и даже к тому же роду. И плоды у них похожи, только зрелые у ореха маньчжурского черные и очень твердые.
Грецкий орех — хлеб будущего
Человеческой мысли, науке до всего дело. Вполне естественно ее внимание и к предметам питания. Как ни странно, но еще лет 120 назад обычный теперь сахар был большой редкостью, а восполнять его недостаток удавалось лишь за счет меда и плодов.
Тростниковый сахар был редкостным, почти недоступным лакомством, а малоизвестная в те годы культура сахарной свеклы делала...