Руккола
Какую полезную зелень стоит выращивать на своем огороде
Укроп, петрушку и салат выращивают почти на каждом участке. Но существует зелень, которую нечасто встретишь на наших огородах. По каким-то причинам она не стала популярной или о ней незаслуженно забыли. А ведь большинство овощных травянистых растений неприхотливые, содержат полезные вещества и могут стать великолепным дополнением к «традиционной тройке». Мы расскажем о достаточно редких зеленных культурах, которые хорошо растут и не требуют сложного ухода.
Долой авитаминоз: лучшая микрозелень для домашнего выращивания
Микрозелень считается супер-продуктом с высокой питательной ценностью. Несмотря на небольшой размер, в ней зачастую содержится больше питательных веществ, чем в более зрелых овощах. Это делает ее ценным дополнением к любому рациону. Существует более 100 разновидностей микрозелени, поэтому выбрать, что выращивать, не всегда просто. Представляем вам подборку самых популярных разновидностей микрозелени на любой вкус!
Будем с зеленью!
Популярность выращивания зеленных культур очевидна: они не требуют особого ухода и широко применяются в кулинарии, придавая особый аромат и вкус различным блюдам. А самое главное, зеленные культуры – это природный источник полезных веществ. Ценность этих культур не только в высоком содержании витаминов, но и в том, что холодостойкость позволяет выращивать их с ранней весны, а скороспелость обеспечивает получение ранних урожаев. Незаменимы эти растения и при засолке.
Какую полезную и вкусную зелень нужно посеять весной в первую очередь?
Благодаря раннему посеву ассортимент вкусностей для салатов и гарниров можно увеличить очень быстро. Богатство выбора способно удовлетворить любые запросы. Листовой салат стал привычным гостем на любом столе. Да и острые салаты все популярнее. Но ограничивать свое меню только рукколой и латуком не обязательно. Разнообразие съедобной зелени для раннего посева и сбора урожая столь велико, что каждый может выбрать десятки вариантов с оригинальным вкусом.
Зеленные культуры — вкус лета
Регулярное добавление растений в рацион позволяет повысить общий тонус и работоспособность, наладить обмен веществ, нормализовать водный и солевой баланс, повысить гемоглобин, улучшить пищеварение и состояние нервной системы, защитить клетки от воздействия вирусов и вредоносных бактерий. Рекомендуем вам лучшие «ингредиенты» для правильного питания, особенно весной – это зеленные культуры и редис.
Ароматная зелень на подоконнике
Новогодние торжества мы отгуляли весело. У них даже есть свои, создающие неповторимую атмосферу, ароматы. Знаете, какие? Скажете, что кроме хвои и мандаринов ничего и нет. А вот ошибаетесь. Это праздники с ароматом ваших собственных, свежих овощей и зелени. Встаете утром, идете глянуть в окно, а там зеленый куст, с которого свисают молоденькие огурчики. Рядом лук и укропчик. Что может быть прекраснее полезного салатика из овощей? А какой аромат по вашей квартире! Представили? А теперь по порядку.
Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании
Руккола — настоящая звезда современной кухни. Сорта однолетней рукколы с разными оттенками вкуса и текстурой огорчают только одним — необходимостью ежегодно проводить новые посевы. Не удивительно, что когда на прилавках среди семян появилась руккола многолетняя, столь многие садоводы вздохнули с облегчением. Почти не отличающаяся по вкусу, куда более удобная в выращивании, выносливая и неприхотливая, многолетняя руккола с радостью поселится на участке на долгие годы.
Микрозелень — что это такое и с чем её едят?
Слово «микрозелень» в лексиконе приверженцев здорового образа жизни и любителей дачных экспериментов появилось сравнительно недавно, поэтому пока не всем понятно, о чем речь. Первыми её начали использовать еще в прошлом веке калифорнийские рестораны. Что это — очередное модное увлечение или новый огородный формат? Кто придумал питаться крохотными ростками, в чем их польза, как правильно вырастить микрозелень и как потом ее использовать? Давайте разбираться.
Что посеять в начале осени, чтобы собрать урожай до зимы?
С приближением осени воздух становится прохладнее, но почва все еще достаточно прогретая — это идеальное время продлить сезон некоторых огородных культур. Конечно, сажать помидоры и огурцы уже глупо, но есть растения, которые отлично растут при коротком световом дне и имеют минимальный период вегетации. А значит — вы успеете собрать урожай до прихода устойчивых холодов. Итак, какие культуры посеять в начале сентября, чтобы в октябре быть с урожаем?
9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне
Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.
Руккола — выращиваем средиземноморский деликатес
В настоящее время среди других овощных салатных культур прочное место начинает занимать средиземноморский деликатес — листовой овощной салат руккола. Она не требует особого ухода, свободно растет в местах с довольно суровым климатом. Ее можно выращивать в открытом грунте, в теплице и в домашних условиях. Я приглашаю вас, уважаемые читатели, ознакомиться со способами выращивания рукколы, ее особенностями и сортами для выращивания на дачах и огородах.
Какую зелень можно перенести с огорода в дом осенью?
Итак, дачный сезон, можно сказать, уже позади, и становится как-то печально. Быстро пролетело лето, было много дел и забот. На огороде, в саду, на цветочной грядке подавляющая часть работ уже завершена, сад пустеет. Урожай уже тоже большей частью убран, упакован и надежно спрятан. Но не стоит напускать на себя волны пессимизма, ведь если постараться и приложить немного знаний, то можно и осень продлить и лето вернуть домой, соорудив его на подоконнике.
Пряные травы для мест с притенением
Пряные травы не выходят из моды. Сегодня они перекочевывают с грядок и на цветники, и в рабатки. Ведь кроме целебных и кулинарных достоинств у них есть и немало декоративных преимуществ. Уникальная текстурность, необычные окрасы листьев, душистость и красота цветения – лишь несколько из них. И в своих талантах пряно-ароматические растения не ограничены даже условиями выращивания. Украсить сад новым пряным садиком можно даже в самом укромном освещении.
7 видов салата для вашего сада
Свежие, сочные, неповторимо летние салаты давно уже стали не только очень популярным, но и всенародно любимым овощем. Яркая зелень, позволяющая экспериментировать с ингредиентами и обогащающая ежедневное меню при снижении его калорийности годится не только для украшения блюд и в качестве источника витаминов и минералов. Эти однолетние «скороспелки» очень легко выращивать, они способны поразить разнообразием и вкусовых качеств, и декоративных характеристик.
Полезная салатная грядка
Каким бы огород ни был по размеру, любая хозяйка стремится разбить грядки с зеленью и салатами. Многие сейчас подтвердят, какое это удовольствие - нарвать хрустящий салат, петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но она приносит не только витамины, но и удовольствие и вдохновение.
Зеленые салаты
Прилавки на рынках, в супермаркетах изобилуют самыми разными зелеными салатами, которые покупаем, часто не задумываясь над их названием. Просто салат и все. Но иногда сталкиваемся с названиями, например, в рецептах, такими красивыми и романтичными — лоло россо, романе, радиччо, которые сбивают нас с толку. На самом деле, с такими видами салатов мы имеем дело...
Пикантный взрыв, или та самая руккола
Индау, или Эрука посевная (Eruca vesicaria ssp. sativa), из семейства крестоцветные - небольшое изящное растение с серовато-зелеными ажурными листьями. Оно сразу же поражает своеобразным пряным ароматом и удивляет пикантным, слегка жгучим вкусом. Замечено, что она больше нравится хрупким женщинам.
Это однолетнее травянистое растение родом из Западного Средиземноморья. Известно давно: в Древней Греции и Риме эруку...
Пряные травы для вашего сада
Для тех, кто придерживается "неформального" стиля при создании сада, травяной садик - настоящая находка. Но сад, в котором царствуют пряные травы, - не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция. Если на участке есть свободное пространство, которое вы бы хотели украсить растениями и использовать с максимальной отдачей, то ароматический огород - это то, что вам нужно. Из пряных трав можно соорудить клумбу, бордюр ну и, в конце концов, обыкновенную грядку.