Шефердия
Шефердия — родственница облепихи
Исследованиями подтверждены высокие пищевые и лекарственно-диетические качества плодов шефердии. Они содержат много ценных питательных веществ, находящихся в весьма благоприятном сочетании. В плодах шефердии обнаружены сахара, органические кислоты, очень много витамина С, каротина (провитамина А), катехинов. Высоко оценивают плоды шефердии специалисты после опытного использования их в виноделии, при варке варенья, в приготовлении наливок, настоек, желе.
Ягода буйвола
Недавно мне довелось побывать во многих лесах и национальных парках Канады и США. Знакомясь с их древесной растительностью, я впервые увидел во всей первозданной красе необычные для нашего континента растения: плантации североамериканского сахарного клена, колоссы растительного мира секвойи, величественные болотные кипарисы, высовывавшие над водой белесые «головы» дыхательных корней.
Это были удивительно приятные, богатые неожиданными впечатлениями...