Смородина чёрная
Ржавчина на плодовых деревьях и кустарниках
Прекрасен садово-ягодный участок в период цветения. Но наступает период, и распустившиеся листья покрываются мелкими желто-коричневыми точками, которые постепенно разрастаются в большие пятна. Ржаво-желтые пятна огненными глазками покрывают верхнюю сторону листьев яблони, груши, сливы, крыжовника, смородины. Становится ясно, что это не механические повреждения, а настоящее заболевание. Деревья и кустарники поражены «растительной» или «биологической» ржавчиной.
Зеленоплодная смородина
Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у отечественных садоводов, как чёрная или красная. Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёноплодной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все. А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.
Летние болезни ягодников и плодовых культур
В последние годы летняя погода непредсказуема, что негативно сказывается на развитии и урожае садово-ягодных и огородных культур. Июнь связан с формированием урожая и началом созревания ягодников и плодовых культур. Поэтому пасмурная погода в этот период увеличивает риск поражения заболеваниями. Сад и ягодник, своевременно очищенный от сорняков и мусора, политый и подкормленный, будет противостоять нашествию болезней при резком изменении погодных условий.
Планировка фруктово-ягодного приусадебного сада
Планировка фруктово-ягодного сада — ответственная задача, от решения которой будет зависеть в будущем снабжение семьи вкусными и разнообразными плодами и ягодами. При планировке земельного участка необходимо выделить под сад открытое солнечное место с высоким стоянием грунтовых вод. Нельзя закладывать сад в низине, куда будут скатываться холодные потоки воздуха и воды при весеннем половодье. Для средней семьи достаточно по 1-2 дерева каждого вида.
Смородина — капризная дама или культура с особенностями?
Одной из распространенных культур является смородина. Она бывает красная, белая, желтая, черная, фиолетовая, и даже зеленая. Однако по морфологическим особенностям подразделяется лишь на два вида — красную и черную, остальные же «цвета» являются их сортовыми разновидностями. Оба вида принадлежат семейству Крыжовниковых, но при этом отличаются биологией развития, что и определяет разницу в уходе. Именно эти различия я и предлагаю рассмотреть в данной статье.
Методика выращивания смородины
Для посадки кустов черной смородины нужно выбрать участки с достаточно влажной суглинистой или супесчаной почвой, с ровной поверхностью или небольшими склонами, так как ее корневая система сильная, но залегает мелко и бывает раскидистой. Растение нуждается в плодородной почве, хорошо реагирует на удобрения, которые следует вносить ежегодно, она лучше других ягодников может произрастать на холодных склонах. Для посадки красной и белой смородины нужно выбирать хорошо освещенные участки.
Смородина — отводками
Когда-то у моего отца были значительные посадки смородины. О морозильных камерах тогда еще не знали, поэтому, в основном, мы готовили из нее варенье. А что может быть вкуснее, чем белый хлеб со смородиновым вареньем и стакан молока! Но родителей не стало, сад зарос акацией и бузиной. Недавно я вышел на пенсию и решил переехать...
Лекарственные свойства смородины
Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран. Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Рецепты из чёрной смородины
Чёрная смородина — самая популярная, самая полезная ягода! В ее ягодах содержится большое количество витаминов С, Bi, Р, РР, провитамина А, органические кислоты, сахар, пектиновые (желирующие) вещества, минеральные соли — все это есть в смородине, за что ее называют «кладовой витаминов». По содержанию витамина С ее ягоды уступают лишь шиповнику и актинидии. Поэтому чёрная смородина является рекордсменом по содержанию витамина С среди плодово-ягодных культур.
Лекарственные травы и растения — Часть 2.
Читайте Начало: Лекарственные травы и растения — Часть 1.
Свойства некоторых растений
Бергамот
Антисептические действия масла бергамота делают его полезным при лечении прыщей и кожных инфекций. Его вяжущие свойства помогают регулировать чрезмерное выделение масла и жира на коже и голове. Дезодорирующие действия помогают освежить тело, ваш дом или офис. Масло бергамота отпугивает насекомых и успокаивает кожу после...
Лекарственные травы и растения — Часть 1.
Применять лекарственные растения для оздоровления больных люди стали с незапамятных времен. Сейчас достоверно установлено, что еще древние шумеры в III тысячелетии до нашей эры знали и успешно пользовались более чем двадцатью тысячами растений во благо человеческого организма.
По крайней мере, именно этим временем датируется первая найденная археологами шумерская табличка с письменами, сохранившими пятнадцать рецептов различных снадобий....
Черная смородина — ягода для здоровья
На основании исторических источников известно, что на Руси уже в XI в. эту культуру выращивали в монастырских садах Новгородчины и Псковщины. Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI вв. История русских садов Московского государства тесно связана с возделыванием черной смородины. Ее дикорастущие заросли в изобилии встречались по...
Смородина — витамин с куста!
Смородина - ягода здоровья! Знаете ли вы о том, что дневную потребность человека в витамине С можно удовлетворить, съев всего 35-40 ягод черной смородины? А о том, что витамин Е, которым тоже богата смородина, называют витамином молодости? А еще о том, что в смородине обнаружены сильные фитонциды, убивающие ряд вирусов, в частности вирус гриппа?...
Хранение плодов и ягод
Что такое лежкость плодов и ягод?
Способность плодов и ягод определенное время сохранять пищевые и питательные свойства называется лежкостью. Она зависит от сорта и условий хранения. Например, на окраску плода во многом влияет температура хранения: повышенная способствует быстрому распаду хлорофилла в клетках и пожелтению продукции, низкая — может ухудшить окраску плодов и ягод. Так, у...
Как избавиться от мучнистой росы?
Мучнистая роса — грибковое заболевание, вызывается различными видами микроскопических грибов. На поверхности листьев поражённого растения возникает белый налёт мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости — отсюда и название «мучнистая роса». К сожалению, многим садоводам хороша известна эта болезнь. Она встречается на садовых деревьях и кустарниках, на овощных культурах, а также на многих цветах. Попытаемся найти способы борьбы.