Пирог-перевертыш то ли случайно, то ли по ошибке получился у сестер Татен. Перевернутый пирог чаще готовят со слоёным или песочным тестом, но можно испечь практически с любым. В этом рецепте абрикосовый пирог перевертыш с довольно жидким тестом на сметане. Все очень просто – припустить фрукты в карамели, залить тестом и запечь.

Абрикосовый пирог-перевертыш
Абрикосовый пирог-перевертыш.
Приготовление: 1 час
Количество: 6 порций
На одну порцию
Калорийность: 502 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 24 г
Углеводы: 66 г

Ингредиенты абрикосового пирога-перевертыша

  • 250 г абрикосов;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • ваниль, сахарная пудра.

Способ приготовления абрикосового пирога-перевертыша

В карамель выкладываем половинки абрикосов срезом вниз.
В карамель выкладываем половинки абрикосов срезом вниз.
Насыпаем в глубокую миску 150 г сахарного песка, разбиваем куриные яйца.
Насыпаем в глубокую миску 150 г сахарного песка, разбиваем куриные яйца.
Смешиваем яйца с сахарным песком, вливаем остывшее сливочное масло.
Смешиваем яйца с сахарным песком, вливаем остывшее сливочное масло.

Абрикосы моем, обсушиваем. Разрезаем фрукты пополам, удаляем косточки. Пирог перевертыш удобно готовить в глубокой чугунной сковороде или в неразъёмной форме с толстым дном (из разъемной формы фруктовый сок будет вытекать!). В форму кладём 50 г сливочного масла, растапливаем. Насыпаем 50 г сахарного песка, нагреваем. В карамель выкладываем половинки абрикосов срезом вниз. Готовим на маленьком огне 5 минут.

Делаем тесто. Насыпаем в глубокую миску 150 г сахарного песка, разбиваем куриные яйца.

100 г сливочного масла растапливаем, остужаем до комнатной температуры. Смешиваем яйца с сахарным песком, вливаем остывшее сливочное масло. Можно заменить половину сливочного масла рафинированным растительным, тесто будет нежнее и дольше не черствеет.

Тщательно смешиваем жидкие ингредиенты.
Тщательно смешиваем жидкие ингредиенты.
Добавляем сухие ингредиенты к жидким.
Добавляем сухие ингредиенты к жидким.
Замешиваем тесто, по консистенции оно будет похожим на густую сметану.
Замешиваем тесто, по консистенции оно будет похожим на густую сметану.

Добавляем сметану, ваниль по вкусу (экстракт ванили, эссенцию или ванилин). Тщательно смешиваем жидкие ингредиенты.

Отдельно смешиваем пшеничную муку высшего сорта с разрыхлителем теста. Добавляем сухие ингредиенты к жидким.

Замешиваем тесто, по консистенции оно будет похожим на густую сметану. Оставляем готовое тесто на 10 минут, чтобы в нем не оставалось нерастаявших крупинок сахара.

Абрикосы с карамелью снимаем с огня и даем немного остыть.
Абрикосы с карамелью снимаем с огня и даем немного остыть.

Абрикосы с карамелью снимаем с огня и даем немного остыть. Абрикосы не должны превратится в варенье, их нужно чуть припустить в карамели.

Выливаем тесто в форму с фруктами.
Выливаем тесто в форму с фруктами.
Выпекаем 45 минут.
Выпекаем 45 минут.
Готовый пирог нужно тут же перевернуть на тарелку или решетку
Готовый пирог нужно тут же перевернуть на тарелку или решетку.

Выливаем тесто в форму с фруктами.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов по Цельсию. Ставим форму с пирогом в разогретый духовой шкаф на средний уровень. Выпекаем 45 минут. Важно чтобы температура не повышалась, так как карамель может пригореть. Точное время выпечки может незначительно отличаться от указанного в рецепте, так как оно зависит от характеристик плиты. Проверить пропеклось ли тесто проще всего деревянной шпажкой – она должна выйти сухой, без налипших крошек.

Готовый пирог нужно тут же перевернуть на тарелку или решетку, так как карамель быстро застывает.

Посыпаем пирог сахарной пудрой, украшаем свежими фруктами и подаем на стол теплым.
Посыпаем пирог сахарной пудрой, украшаем свежими фруктами и подаем на стол теплым.

Посыпаем пирог сахарной пудрой, украшаем свежими фруктами и подаем на стол теплым. С мороженым или заварным кремом будет ещё вкуснее.

Пирог перевертыш состоит одновременно из двух вкусных слоев – влажного, нежного теста и сладких фруктов сверху. Выделившийся фруктовый сок частично пропитывает тесто. Как гласит кулинарная легенда, перевернутый пирог получился по ошибке. Если все ошибки будут такими вкусными, то давайте ошибаться чаще!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 5 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!