Пирог-перевертыш то ли случайно, то ли по ошибке получился у сестер Татен. Перевернутый пирог чаще готовят со слоёным или песочным тестом, но можно испечь практически с любым. В этом рецепте абрикосовый пирог перевертыш с довольно жидким тестом на сметане. Все очень просто – припустить фрукты в карамели, залить тестом и запечь.
Ингредиенты абрикосового пирога-перевертыша
- 250 г абрикосов;
- 150 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- 50 г сметаны;
- 220 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- ваниль, сахарная пудра.
Способ приготовления абрикосового пирога-перевертыша
Абрикосы моем, обсушиваем. Разрезаем фрукты пополам, удаляем косточки. Пирог перевертыш удобно готовить в глубокой чугунной сковороде или в неразъёмной форме с толстым дном (из разъемной формы фруктовый сок будет вытекать!). В форму кладём 50 г сливочного масла, растапливаем. Насыпаем 50 г сахарного песка, нагреваем. В карамель выкладываем половинки абрикосов срезом вниз. Готовим на маленьком огне 5 минут.
Делаем тесто. Насыпаем в глубокую миску 150 г сахарного песка, разбиваем куриные яйца.
100 г сливочного масла растапливаем, остужаем до комнатной температуры. Смешиваем яйца с сахарным песком, вливаем остывшее сливочное масло. Можно заменить половину сливочного масла рафинированным растительным, тесто будет нежнее и дольше не черствеет.
Добавляем сметану, ваниль по вкусу (экстракт ванили, эссенцию или ванилин). Тщательно смешиваем жидкие ингредиенты.
Отдельно смешиваем пшеничную муку высшего сорта с разрыхлителем теста. Добавляем сухие ингредиенты к жидким.
Замешиваем тесто, по консистенции оно будет похожим на густую сметану. Оставляем готовое тесто на 10 минут, чтобы в нем не оставалось нерастаявших крупинок сахара.
Абрикосы с карамелью снимаем с огня и даем немного остыть. Абрикосы не должны превратится в варенье, их нужно чуть припустить в карамели.
Выливаем тесто в форму с фруктами.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов по Цельсию. Ставим форму с пирогом в разогретый духовой шкаф на средний уровень. Выпекаем 45 минут. Важно чтобы температура не повышалась, так как карамель может пригореть. Точное время выпечки может незначительно отличаться от указанного в рецепте, так как оно зависит от характеристик плиты. Проверить пропеклось ли тесто проще всего деревянной шпажкой – она должна выйти сухой, без налипших крошек.
Готовый пирог нужно тут же перевернуть на тарелку или решетку, так как карамель быстро застывает.
Посыпаем пирог сахарной пудрой, украшаем свежими фруктами и подаем на стол теплым. С мороженым или заварным кремом будет ещё вкуснее.
Пирог перевертыш состоит одновременно из двух вкусных слоев – влажного, нежного теста и сладких фруктов сверху. Выделившийся фруктовый сок частично пропитывает тесто. Как гласит кулинарная легенда, перевернутый пирог получился по ошибке. Если все ошибки будут такими вкусными, то давайте ошибаться чаще!