Любите острые и пикантные приправы? Аджика из острого перца с хреном вам точно очень понравится. Готовить ее просто: понадобится мясорубка или блендер, чтобы измельчить ингредиенты. В этом рецепте корень хрена, выкопанный ещё весной, он отлично сохранился. Вы можете выкопать свежий или использовать готовый тертый хрен без добавок из магазина.

Аджика из острого перца с хреном
Аджика из острого перца с хреном.
Приготовление: 15 минут
Количество: 500 г
На 100 грамм
Калорийность: 62 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 13 г

Ингредиенты аджики из острого перца с хреном

  • 350 г перца чили (очищенный от семян и плодоножек);
  • 80 г хрена;
  • 50 г чеснока;
  • 35 г крупной морской соли;
  • 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 2 чайные ложки чесночного порошка (по желанию).

Способ приготовления аджики из острого перца с хреном

Желательно немного подвялить перец, чтобы аджика не получилась водянистой.
Желательно немного подвялить перец, чтобы аджика не получилась водянистой.
Стручки чили разрезаем пополам, срезаем плодоножку, достаем семена.
Стручки чили разрезаем пополам, срезаем плодоножку, достаем семена.
Корень хрена тщательно моем, скоблим овощным скребком.
Корень хрена тщательно моем, скоблим овощным скребком.

Подготовим перец чили. Если урожай с собственной грядки, то можно не мыть, если покупной, то следует хорошо промыть и высушить. Желательно немного подвялить перец, чтобы аджика не получилась водянистой. Выкладываем чили на блюдо или на газету, оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Можно подвялить на солнышке, если жарко, то достаточного одного дня.

Стручки чили разрезаем пополам, срезаем плодоножку, достаем семена. Чеснок очищаем от шелухи. В зависимости от остроты чили вам могут пригодиться тонкие резиновые перчатки для его очистки. Перец обжигает незаметно, сразу ничего не почувствуете, а если потом потрете глаза, то припечет!

Корень хрена тщательно моем, скоблим овощным скребком. Если хрен суховат, то нарежьте его небольшими кусочками и положите ненадолго в холодную кипяченую воду.

Пропускаем овощи через мясорубку с мелкой решеткой.
Пропускаем овощи через мясорубку с мелкой решеткой.
К измельченным овощам насыпаем крупную морскую соль, молотую сладкую паприку, хмели-сунели и чесночный порошок.
К измельченным овощам насыпаем крупную морскую соль, молотую сладкую паприку, хмели-сунели и чесночный порошок.
Тщательно перемешиваем.
Тщательно перемешиваем.

Нарезаем чили, чеснок и хрен помельче. Пропускаем овощи через мясорубку с мелкой решеткой или измельчаем в блендере несколько минут.

К измельченным овощам насыпаем крупную морскую соль, молотую сладкую паприку, хмели-сунели и чесночный порошок. Вы можете заменить весь чеснок в рецепте на чесночный порошок, так аджика получится более сухой. Морская соль не обязательный ингредиент, подойдет и поваренная.

Тщательно перемешиваем. Пробовать на этом этапе бесполезно – просто острая соленая смесь овощей. Аджика должна настояться и созреть!

В сухие стеклянные банки фасуем аджику.
В сухие стеклянные банки фасуем аджику.

Для хранения возьмите стеклянные банки с герметично прилегающими или винтовыми крышками. Банки тщательно моем теплой водой с содой или горчицей, ополаскиваем кипятком. Сушим в горячей духовке 10 минут. В сухие стеклянные банки фасуем аджику. Закрываем герметично. Убираем аджику в холодильник. Через 4-5 дней она созреет, можно пробовать. Приправа будет храниться в холодильнике несколько месяцев.

Совет. Поскольку корень хрена не всегда можно найти на рынке, чаще его встречаю ранней весной перед Пасхой или поздней осенью, то нужно как-то сохранить добычу. Однажды подруга посоветовала положить хрен в пакет, побрызгать в пакет водичкой и завязать, хранить в холодильнике. 1-2 раза в месяц брызгать водой. Способ работает, корешки хранились все лето, не испортились, только чуть-чуть подсохли.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 4.4/5. Из 7 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!