Любите острые и пикантные приправы? Аджика из острого перца с хреном вам точно очень понравится. Готовить ее просто: понадобится мясорубка или блендер, чтобы измельчить ингредиенты. В этом рецепте корень хрена, выкопанный ещё весной, он отлично сохранился. Вы можете выкопать свежий или использовать готовый тертый хрен без добавок из магазина.
Ингредиенты аджики из острого перца с хреном
- 350 г перца чили (очищенный от семян и плодоножек);
- 80 г хрена;
- 50 г чеснока;
- 35 г крупной морской соли;
- 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 2 чайные ложки чесночного порошка (по желанию).
Способ приготовления аджики из острого перца с хреном
Подготовим перец чили. Если урожай с собственной грядки, то можно не мыть, если покупной, то следует хорошо промыть и высушить. Желательно немного подвялить перец, чтобы аджика не получилась водянистой. Выкладываем чили на блюдо или на газету, оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Можно подвялить на солнышке, если жарко, то достаточного одного дня.
Стручки чили разрезаем пополам, срезаем плодоножку, достаем семена. Чеснок очищаем от шелухи. В зависимости от остроты чили вам могут пригодиться тонкие резиновые перчатки для его очистки. Перец обжигает незаметно, сразу ничего не почувствуете, а если потом потрете глаза, то припечет!
Корень хрена тщательно моем, скоблим овощным скребком. Если хрен суховат, то нарежьте его небольшими кусочками и положите ненадолго в холодную кипяченую воду.
Нарезаем чили, чеснок и хрен помельче. Пропускаем овощи через мясорубку с мелкой решеткой или измельчаем в блендере несколько минут.
К измельченным овощам насыпаем крупную морскую соль, молотую сладкую паприку, хмели-сунели и чесночный порошок. Вы можете заменить весь чеснок в рецепте на чесночный порошок, так аджика получится более сухой. Морская соль не обязательный ингредиент, подойдет и поваренная.
Тщательно перемешиваем. Пробовать на этом этапе бесполезно – просто острая соленая смесь овощей. Аджика должна настояться и созреть!
Для хранения возьмите стеклянные банки с герметично прилегающими или винтовыми крышками. Банки тщательно моем теплой водой с содой или горчицей, ополаскиваем кипятком. Сушим в горячей духовке 10 минут. В сухие стеклянные банки фасуем аджику. Закрываем герметично. Убираем аджику в холодильник. Через 4-5 дней она созреет, можно пробовать. Приправа будет храниться в холодильнике несколько месяцев.
Совет. Поскольку корень хрена не всегда можно найти на рынке, чаще его встречаю ранней весной перед Пасхой или поздней осенью, то нужно как-то сохранить добычу. Однажды подруга посоветовала положить хрен в пакет, побрызгать в пакет водичкой и завязать, хранить в холодильнике. 1-2 раза в месяц брызгать водой. Способ работает, корешки хранились все лето, не испортились, только чуть-чуть подсохли.