Аджика из сушеного перца чили – приправа, которую можно готовить в течении всего года. Сушеный перец не теряет жгучесть, его легко «восстановить» в воде. По вкусу и качеству аджика ничем не отличается от приправ из свежих овощей. Область применения огромна – в соус, в пасту для бутербродов, в котлеты и супы. Даже прошлогодняя пересохшая гирлянда перцев подойдет для приготовления аджики, только цвет получится не таким ярким, если перцы висели на свету и немного потускнели. Аджика получается острой, для готовки на несколько порций достаточной 1\4 чайной ложки.
Ингредиенты аджики из сушеного перца чили на 1 банку вместимостью 250 г
- 25 сушеных перцев чили;
- 2 головки чеснока;
- 4 чайные ложки крупной поваренной соли;
- 1 чайная ложка сушеной петрушки;
- 1 чайная ложка сушеных трав (орегано, тимьян);
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки.
Способ приготовления аджики из сушеного перца чили
Тщательно промываем сушеные стручки – в них может скапливаться пыль, если гирлянда висела на крючке в кухне. Обламываем хвостики, затем кладём чили в кастрюлю, заливаем холодной кипяченой водой и оставляем на 12-24 часа. За это время перцы полностью размокнут, сморщенные складки почти полностью разгладятся.
Размокшие перцы откидываем на сито, даём стечь воде. Обратите внимание, что внутри стручка много воды, нужно воду удалить – легонько отжать, повернуть стручки вверх носиками, чтобы стекла.
Разбираем головки чеснок на дольки. Широким ножом расплющиваем зубчики и очищаем от шелухи.
Когда с перцев стечет вода, нужно очистить их от семян. Полностью вычищать семечки не нужно, достаточно разрезать сверху и удалить большую часть семечек, сконцентрированных вверху у плодоножки. Кстати, если чили очень жгучий, то даже в высушенном виде он представляет угрозу рукам! Наденьте тонкие резиновые перчатки, чтобы защитить пальцы и ладони от «злых капсов».
Для измельчения подойдет блендер или мясорубка, выбирайте то, что вам удобно. Перец нарезаем в чашу с помощью ножниц, чеснок режем пластинами.
Добавляем крупную поваренную соль, молотую сладкую паприку, сушеную петрушку и ароматную смесь сушеных трав – орегано, тимьян, розмарин. Можно взять готовую смесь «прованские травы».
Далее измельчаем ингредиенты несколько минут, лопаткой снимаем ингредиенты со стен чаши и ещё раз всё хорошо пробиваем. По консистенции аджика получится густой, хлопья чили видимы и ощущаются. Превратить массу в однородную кашу можно с помощью мощного погружного блендера.
Банку тщательно моем, ополаскиваем сначала чистой водой затем кипятком. В сухую банку перекладываем аджику из сушеного перца чили, уплотняем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Убираем на хранение в холодильник. Аджика может хранится в холодильнике несколько месяцев, не прокисает, не плесневеет.
Попробуйте добавить в омлет кофейную ложечку этой аджики, скучный завтрак заиграет по-новому! Приятного аппетита!
Пажитник!!! Пажитник забыли добавить!
В течениЕ так правильно надо писать!