Манный пирог на сыворотке или апельсиновый манник с хрустящей корочкой — вкуснейший пирог с апельсином, такого вы ещё не пробовали!
Ингредиенты апельсинового манника на сыворотке
- 300 г молочной сыворотки;
- 1 апельсин (140-160 г);
- 2 куриных яйца;
- 40 г рапсового масла;
- 230 г сахара;
- 180 г манки;
- 120 г муки пшеничной;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- апельсиновый экстракт по желанию;
- соль, миндальные лепестки;
- кукурузная полента и сливочное масло для формы.
Способ приготовления апельсинового манника на сыворотке
Апельсин тщательно моем, кладём в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем ещё раз хорошо ополаскиваем проточной водой. Нарезаем апельсин кубиками вместе с кожурой, выбираем косточки.
Наливаем в миску к апельсину молочную сыворотку. Я готовлю домашний творог, поэтому недостатка в сыворотке не бывает, приходится изобретать рецепты куда её пристроить. В основном сыворотка идет в выпечку. Отличный ржаной хлеб получается. В принципе, любые пироги и блины в рецептуре которых присутствует, к примеру, кефир можно готовить на сыворотке. Это хоть и «обедненный», но все же кисломолочный продукт.
Разбиваем два куриных яйца, насыпаем щепотку соли для баланса сладкого-кислого-соленого.
Наливаем в миску рапсовое масло. Это растительное масло идеально для выпечки, никакого запаха, нейтральный вкус.
Погружным блендером измельчаем жидкие ингредиенты до однородного состояния.
Насыпаем сахарный песок, перемешиваем чтобы сахар растаял. По желанию добавляем апельсиновый экстракт, он усилит цитрусовый вкус выпечки.
Насыпаем манную крупу.
Насыпаем муку, соду и разрыхлитель. Хорошо вымешиваем тесто, пока не разойдутся комочки. На этом этапе можно вновь применить погружной блендер, с его помощью легко добиться идеальной однородной консистенции.
Оставляем тесто на 30-40 минут при комнатной температуре. За это время оно загустеет, так работает манная крупа – впитывает влагу из теста.
Обильно смазываем форму размером 22-25 сантиметров сливочным маслом, размягченным при комнатной температуре. Посыпаем кукурузной полентой, излишек поленты стряхиваем. До момента заполнения формы тестом держим её в холодильнике. Корочка из поленты получается хрустящей и невероятно вкусной.
Выливаем тесто в подготовленную форму. Посыпаем пирог миндальными лепестками.
Раскаляем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму с тестом на средний уровень разогретой духовки. Время выпечки 45-50 минут пока пирог станет золотистым. Советую проткнуть самую высокую часть пирога деревянной палочкой, если к ней не прилипнет тесто, то манник готов.
Примерно 10 минут выдерживаем пирог в форме, затем переносим на решетку и полностью остужаем.
Подаём манный пирог на сыворотке на десерт — невероятно вкусно! Манник отлично хранится в течение нескольких дней под колпаком или в холодильнике, правда корочка в таком случае будет хрустеть только в первый день. Приятного аппетита!