Тончайшие, как батист, в мелкие дырочки, как кружево! Жарим ажурные блины. Начинка может быть любой, в этом рецепте с фруктовым салатом из клубники, бананов и меда. Тонкие блины с фруктами можно подать на десерт или приготовить на завтрак. Чтобы блинчики получились в дырочку, нужно приготовить воздушное и легкое тесто, при этом оно должно легко растекаться. Тесто нельзя перегружать мукой, важно соблюдать баланс продуктов, указанных в рецепте.
Ингредиенты для теста ажурных блинов
- 300 мл молока;
- 300 мл нежирного кефира;
- 25 мл растительного масла;
- 150 г пшеничной муки;
- 3 яичных белка (140 г);
- 1\3 чайной ложки пищевой соды и разрыхлителя теста;
- 1\2 чайной ложки соли и сахара;
- рафинированное масло для жарки.
Ингредиенты для фруктовой начинки
- 200 г свежей клубники;
- 2 банана;
- 1\2 лимона;
- 40 г меда.
Способ приготовления ажурных блинов с фруктовым салатом
Молоко нагреваем до 30-35 градусов, чтобы было чуть теплым. Вливаем молоко в глубокую миску, следом — кефир, насыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло без запаха – рапсовое, подсолнечное, кукурузное и т.п.
Насыпаем пшеничную муку, пищевую соду и разрыхлитель теста. В некоторых рецепта сода и пекарский порошок (разрыхлитель) используются одновременно. Сода нейтрализует кислоту кефира, придает блинчиками золотистый цвет.
Смешиваем муку с жидкими ингредиентами, пока не получится однородное, гладкое тесто без комков муки. Чтобы ускорить процесс лучше использовать блендер или миксер.
Яичный белок взбиваем в крепкую пенку. Понадобится белок от трех крупных яиц, это примерно 140-150 г. Аккуратно вмешиваем яичный белок в тесто.
Тесто не нужно долго и интенсивно перемешивать. Пузырьки воздуха из взбитых белков нужно постараться сохранить.
Разогреваем сковороду с толстым дном примерно 5 минут. Сбрызгиваем сковороду спреем или смазываем растительным маслом с помощью флейца или силиконовой кисти. Выливаем 3-4 столовые ложки теста. Жарим тонкий блин, пока тесто не схватится.
Переворачиваем блин. Жарим с другой стороны. Готовые блины укладываем в стопку.
Свежую клубнику нарезаем небольшими кусочками.
Мед подогреваем на водяной бане несколько минут, чтобы мед растаял и стал тягучим. Выжимаем и процеживаем сквозь ситечко сок из половинки лимона. Смешиваем мед с лимонным соком.
Банан нарезаем небольшими кусочками, подходящими по размеру к кусочками клубники. Кладём нарезанные фрукты в медовый соус, перемешиваем. По желанию можно приправить фрукты молотой корицей или добавить тертую цедру лимона.
На край ажурного блина кладём несколько ложек фруктового салата. Сворачиваем блинчик в трубочку, поливаем соусом из салата.
Сразу подаём ажурные блины с фруктовым салатом на стол. Это блюдо можно дополнить взбитыми сливками или ванильным мороженым, со сметаной и сахарной пудрой тоже получится вкусно.
Приятного аппетита! Готовьте вкусные и полезные завтраки, новый день будет радостным.