Таких вкусных баклажанов вы ещё не пробовали! Блюдо готовится меньше получаса. Баклажаны жареные в хрустящей панировке из сухарей и кунжута и вкусный томатный соус для макания. Отличная горячая закуска из баклажанов!
Ингредиенты баклажанов жареных в хрустящей панировке
- 1 средний баклажан;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 чайные ложки черного кунжута;
- 2 чайные ложки черного кунжута;
- соль, красный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты для соуса
- 4 столовые ложки сметаны или йогурта;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима;
- соль, сахар, паприка.
Способ приготовления баклажанов жареных в хрустящей панировке
Баклажан нарезаем кружочками, затем разрезаем кружочки пополам. Если баклажан крупный, то нарежьте его толстыми брусочками.
Посыпаем нарезанный баклажан солью, аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы соль впиталась и овощи стали мягче. Если в процесс выделится влага, то её нужно слить.
В отдельную миску разбиваем куриное яйцо, посыпаем солью. Взбиваем смесь вилкой до однородного состояния.
В пакет насыпаем пшеничную муку. Бросаем в пакет нарезанные баклажаны, плотно закрываем и встряхиваем, чтобы мука прилипла к влажным овощам. Это первый слой панировки, к нему хорошо прилипнет яйцо и сухари.
В отдельную миску насыпаем панировочные сухари, черный или белый кунжут, щепотку паприки или острого красного перца. Смешиваем сухую панировку.
Кусочки баклажанов, панированные в муке, сначала выкладываем в миску с взбитым яйцом, затем в смесь из молотых сухарей и кунжута. Ложкой обсыпаем баклажаны смесью, так как панировка липнет к рукам.
Подготовленные баклажаны выкладываем на разделочную доску. В таком виде их можно оставить в холодильнике на несколько часов и поджарить перед ужином.
В сковороду наливаем рафинированное растительное масло для жарки. Нагреваем масло 5 минут. В раскаленное масло выкладываем баклажаны. Этот рецепт также подходит для фритюрницы.
Жарим баклажаны до золотистой корочки. Переворачиваем и также поджариваем с другой стороны.
Готовые баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались в бумагу.
Делаем соус для макания. В мисочке смешиваем нежирную сметану или несладкий йогурт с томатной пастой, оливковым маслом холодного отжима. По вкусу солим, добавляем щепотку сахара и молотую сладкую паприку. Хорошо перемешиваем и соус готов. Если любите острый соус, то замените паприку молотым чили.
На тарелку кладем листья зеленого салата. Выкладываем на листья жареные баклажаны. Подаем на стол с соусом для макания. Приятного аппетита!
По этому рецепту вы также можете поджарить кабачки. Кроме томатного можно приготовить соус из сметаны и укропа. Получатся отличная овощная закуска для дружеских посиделок летним субботним вечером!