Шоколадный бисквитный рулет с клубникой и сметанным кремом. Это безглютеновый рецепт, тесто из овсяной муки и несладкого какао-порошка, начинка из свежей клубники и фиников. Вкуснятина!
Ингредиенты бисквитного рулета с клубникой
- 3 куриных яйца;
- 75 г сахарного песка;
- 20 г овсяных хлопьев или овсяной муки;
- 45 г несладкого какао-порошка;
- 1\4 чайной ложки разрыхлителя теста;
- растительное масло.
Ингредиенты для пропитки
- 150 г замороженной клубники;
- 40 г фиников.
Ингредиенты для сметанного крема
- 150 г сметаны 18%;
- 40 г сахарной пудры;
- 5 г загустителя сметаны;
- ваниль по вкусу.
Способ приготовления бисквитного рулета с клубникой
Используйте готовую овсяную муку или измельчите овсяные хлопья быстрого приготовления в кофемолке. Буквально за минуту хлопья превращаются в пудру.
Смешиваем отдельно сухие ингредиенты. Насыпаем в миску несладкий какао-порошок. Добавляем овсяную муку и разрыхлитель теста (пекарский порошок). Разрыхлитель не обязательный ингредиент для бисквитного теста, но с ним надежнее. Небольшая щепотка дает гарантию пышного теста, которое точно не опадет. Сухие ингредиенты тщательно перемешиваем.
В чашу миксера разбиваем куриные яйца. Насыпаем сахарный песок.
Взбиваем яйца с сахаром на самой высокой скорости примерно 7 минут. Масса станет пышной и светлой. Сделайте пробу пальцами, крупинки сахарного песка не должны ощущаться. Сахар обязательно должен полностью растаять.
Постепенно через мелкое сито вводим в тесто сухие ингредиенты. Замешиваем лопаткой, делаем однообразные круговые движения, бережно приподнимаем тесто снизу вверх. На этом этапе миксер не нужен!
Кладем на противень лист бумаги для выпечки. Смазываем бумагу растительным маслом без запаха. Выкладываем тесто на бумагу, разравниваем, формируем прямоугольник толщиной около сантиметра.
Выпекаем бисквит при 170 градусах 10 минут. Бисквит нужно поместить в разогретый до необходимой температуры духовой шкаф. Дверцу в процессе выпечки открывать нельзя.
Готовый бисквит тут же, пока горячий, сворачиваем рулетом по короткой стороне. Корж может потрескаться, это нормально, так как из какао и овсянки получается довольно хрупкое и крошащееся тесто, поэтому постарайтесь сворачивать аккуратно.
Делаем пропитку. Свежую или замороженную клубнику помещаем в блендер. Добавляем очищенные от косточек и мелко нарезанные финики. Измельчаем ингредиенты до кремового состояния. Разворачиваем бисквит и смазываем клубничным кремом.
Снова сворачиваем бисквит с пропиткой. Кладем на тарелку или доску швом вниз. Охлажденную сметану взбиваем с сахарной пудрой и загустителем сметаны в пышный крем. По вкусу добавляем ванилин. Выкладываем сметанный крем на рулет.
Обмазываем рулет сметанный кремом со всех сторон.
Украшаем шоколадный бисквитный рулет клубничным кремом, посыпаем бисквитной крошкой. Ставим рулет в холодильник, чтобы пропитался.
На пропитку понадобится минимум 30 минут, но лучше оставить на несколько часов, будет вкуснее. Приятного аппетита!