Легенда гласит, что если вы не умеете делать боксти — картофельные оладьи по-ирландски, то вы никогда не заполучите мужчину! Есть два вида боксти: большой блин и маленькие оладушки. Ингредиенты неизменны — сырой и вареный картофель, немного муки и пахта (кефир, молоко, сыворотка). В Ирландии оладьи из картошки называли хлебом для бедняков. Времена меняются, теперь в моде простая деревенская еда.
Ингредиенты картофельных оладьев по-ирландски
- 200 г вареного картофеля;
- 200 г сырого картофеля;
- 1 столовая ложка пшеничной муки (дополнительно мука для панировки);
- 2 столовые ложки молочной сыворотки или пахты;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления картофельных оладьев по-ирландски
Для теста понадобится как сырой, так и вареный картофель. Чтобы вареная картошка не была водянистой, сварите её в мундире: вымойте щеткой, положите в кастрюлю, залейте кипятком. Готовьте на небольшом огне, готовность проверьте вилкой или зубочисткой. Время варки зависит от размера клубней. Чтобы легко очистить картофель в мундире от кожуры, как только он сварится, на минутку положите в ледяную воду. После контрастного охлаждения кожура легко слетает с клубней.
Очищенный от кожуры сырой картофель натираем на сырной терке. Если набраться терпения, то можно натереть на мелкой овощной, но мой личный опыт решительно отвергает это «орудие пытки». Во-первых, долго; во-вторых, руки можно оцарапать; в-третьих, заметного отличия в результате нет.
Если картофель водянистый, то его нужно переложить на марлю и отжать. Но можно просто не добавлять пахту, тесто получится вязким за счет влаги из картошки.
Сваренный в мундире и очищенный от кожуры картофель нарезаем небольшими кубиками. Нарезанный картофель кладем в сито.
Столовой ложкой протираем картофель. Вы также можете использовать картофельный пресс для приготовления пюре.
Наливаем пахту или молочную сыворотку. Насыпаем пшеничную муку.
По вкусу солим. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получится густым, как на пирожки, то есть если взять в руку, то легко формуется в шар и не растекается. Если тесто получается жидким, то добавьте ещё немного протертого вареного картофеля.
На разделочную доску насыпаем пшеничную муку. Мерной ложкой делим тесто на равные кусочки. Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску.
Лепим шарики из теста. Панируем в муке, несколько раз перекатываем, чтобы мука облепила всю поверхность. Затем надавливаем на шарики лопаткой, чтобы получились шайбы толщиной чуть больше сантиметра.
В сковороду с толстым дном наливаем несколько столовых ложек рафинированного растительного масла (масло для фритюра). Нагреваем масло. В разогретое масло выкладываем оладьи.
Жарим с двух сторон до золотистого цвета.
Снимаем оладьи со сковороды, сначала выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.
Приятного аппетита!