Бутерброды со шпротами на праздничном столе — бюджетные бутерброды к празднику, которые несмотря на простоту, невероятно популярны. Довольно много холодных закусок с давних советских времен по сей день можно встретить на новогоднем столе. Но несколько рецептов так прочно укоренились в праздничном меню, что это уже можно назвать традицией. Оливье с докторской колбасой, селёдка под шубой, фальшивая икра из селёдки с морковкой, бутерброды с красной икрой, заливная рыба и, конечно же — бутерброды со шпротами.
В каждой семье хранится свой коронный рецепт, которым предлагаю вам поделиться в комментариях.
Мой рецепт хорош тем, что поджаренный определенным образом хлеб долго не черствеет и не размокает, бутерброды остаются свежими, аппетитными и духовка для их приготовления не нужна.
Ингредиенты для бутербродов со шпротами
- 1 банка шпрот;
- 2 куриных яйца;
- 4 перепелиных яйца;
- 30 г сыра;
- небольшой пучок укропа;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1 столовая ложка сырного соуса;
- пшенично-ржаной хлеб;
- 1 зубчик чеснока;
- черный перец, растительное и сливочное масло.
Способ приготовления бутербродов со шпротами
Делаем гренки. Пшенично-ржаной хлеб нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра. Разбиваем в миску одно куриное яйцо.
Яйцо солим, добавляем свежесмолотый черный перец и перемешиваем вилкой, чтобы добиться однородной консистенции. Взбивать в пену не нужно, достаточно хорошо яйцо перемешать.
Теперь обмакиваем ломтик хлеба во взбитом яйце сначала с одной, затем — с другой стороны.
В сковороде нагреваем растительное и сливочное масло. Обжариваем ломтики хлеба до золотистого цвета с каждой стороны. Обжаренный хлеб натираем зубчиком чеснока.
Отвариваем вкрутую куриное яйцо, остужаем натираем на тёрке. Небольшой пучок укропа мелко рубим, несколько веточек оставляем для украшения.
К варёному яйцу добавляем сырный соус и майонез, тёртый сыр и нарезанный укроп.
Тщательно растираем ингредиенты вилкой, чтобы получилась густая однородная паста-намазка.
Отвариваем вкрутую перепелиные яички, на их варку нужно не более двух минут. Остужаем яйца в холодной воде, чистим, разрезаем пополам.
Намазываем ломтики поджаренного хлеба сырной пастой. Слой пасты может быть толстым — это очень вкусно!
Выкладываем на каждый бутерброд по три рыбки. Паста вязкая, поэтому они хорошо закрепятся на бутерброде и не упадут с него (по дороге в рот).
Украшаем бутерброды половинками перепелиных яиц и веточками укропа.
Выкладываем наши бутерброды со шпротами на тарелку и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Молодое поколение может и выбирает салат с морепродуктами, однако недавно увидела комментарий юного друга, который был обижен нападками на оливье. Он сказал, что ест этот салат только один раз году, и поэтому не представляет мамин новогодний стол без традиционного рецепта! Раз в год можно вспомнить традиции — приготовить оливье, селёдочку под шубой и вкусные бутерброды со шпротами!
Проще хлеб подсушить, а то слишком жирно от масла,
Я тоже всегда подсушиваю хлеб на сухой сковородке.