Быстрая маринованная капуста с имбирем и свеклой – очень вкусная, хрустящая, розовая, резкая. Такую закуску можно и на праздничный стол подать и на каждый день усложнить гарнир. Примерно 3 дня капуста должна стоять при комнатной температуре, после её нужно перенести в холодильник. В холодильнике маринованная капуста может хранится так же долго как и квашеная.
Ингредиенты быстрой маринованной капусты с имбирем и свеклой
- 2 кг капусты белокочанной;
- 200 г свеклы;
- 200 г яблок;
- 1 головка чеснока;
- 3 см корня имбиря;
- 2 стручка перца чили;
- 1 л воды;
- 20 г соли;
- 120 г сахарного песка;
- по 1 чайной ложке кориандра, тмина, горчицы;
- несколько лавровых листиков, зонтики укропа.
Способ приготовления быстрой маринованной капусты с имбирем и свеклой
С большого плотного вилка снимаем верхние листья, разрезаем вилок пополам. Вырезаем кочерыжку.
Нарезаем капусту крупно, у меня получаются кусочки-брусочки шириной примерно 5 сантиметров.
Для маринадной заливки насыпаем в сотейник сахарный песок, соль, семена кориандра, тмина и зерна горчицы. Кладем пару зонтиков укропа и несколько лавровых листьев. По желанию можно добавить черный и душистый перец, немного гвоздики, палочку корицы. Вливаем воду, нагреваем до кипения, варим 5 минут. Можно готовить без сахара, заменить сахар медом. Мед добавить в остывающий рассол.
Готовить маринованную капусту советую в большой посуде из нержавеющей стали, эмалированной, фарфоровой или стеклянной. Кладем нарезанную капусту в кастрюлю.
Корень имбиря скоблим. Чеснок чистим от шелухи. Перец чили разрезаем, чистим от семян. Нарезаем чеснок и имбирь тонкими ломтиками, чили колечками.
Добавляем чеснок, чили и имбирь к капусте. Яблоки нарезаем крупными дольками, отправляем в кастрюлю следом за приправами.
Выжимаем сок из лимона на овощи. Чтобы лимонные косточки не попали в салат, лучше процедить сок через сито.
Сырую свеклу чистим от кожуры. Шинкуем свеклу тонкой соломкой, добавляем к остальным овощам.
Маринадную заливку остужаем почти до комнатной температуры, заливка может быть чуть теплой, но не горячей.
Выливаем заливку в кастрюлю с овощами. Тщательно перемешиваем ингредиенты, можно руками. Если маринада мало, можно добавить немного холодной кипяченой или фильтрованной воды.
Прижимаем овощи тарелкой или блюдцем, сверху ставим груз, к примеру, литровую банку, наполненную водой.
Накрываем кастрюлю вместе с грузом полотенцем. Оставляем капусту при комнатной температуре на 72 часа. Вам может понадобится немного больше или меньше времени, процесс зависит от температуры в помещении.
Через трое суток перекладываем быструю маринованную капусту в банки, закрываем плотно и убираем в прохладное место. Я ставлю на нижнюю полку холодильника.
Уже через три дня капусту можно есть, это невероятно вкусный и полезный салат. Приятного аппетита, хрустите с удовольствием!