Пикантная, очень вкусная овощная закуска – капуста цветная маринованная с чесноком, морковью и сладким перцем. Готовить просто, подобным способом маринуют обычную белокочанную капусту за 3 дня, цветная капуста будет готова так же.

Цветная маринованная капуста с чесноком
Цветная маринованная капуста с чесноком.
Подготовка: 3 дня
Приготовление: 20 минут
Количество: 5 порций
На одну порцию
Калорийность: 190 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 21 г

Ингредиенты цветной маринованной капусты с чесноком

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • по 1\2 чайной ложки тмина и черного перца (горошины);
  • 2-3 лавровых листа;
  • 12 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 30 г белого винного уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • вода, красный острый перец по вкусу.

Способ приготовления цветной маринованной капусты с чесноком

Вилок цветной капусты разбираем на мелкие соцветья.
Вилок цветной капусты разбираем на мелкие соцветья.
Очищенную морковь нарезаем кружочками толщиной чуть меньше половины сантиметра.
Очищенную морковь нарезаем кружочками толщиной чуть меньше половины сантиметра.
Добавляем нарезанный перец в миску к капусте и морковке.
Добавляем нарезанный перец в миску к капусте и морковке.

Вилок цветной капусты разбираем на мелкие соцветья. Кочерыжку оставьте для супа. Если на соцветьях есть тёмные пятнышки, то их нужно срезать. Для готовки используйте только целые, не поврежденные и не порченные соцветья.

Морковь тщательно моем щеткой, скоблим овощным скребком. Очищенную морковь нарезаем кружочками толщиной чуть меньше половины сантиметра. Добавляем к цветной капусте.

Красный сладкий перец разрезаем, достаем семечки, промываем половинки перца. Мякоть нарезаем полосками. Добавляем нарезанный перец в миску к капусте и морковке.

Достаточно 4-5 зубчиков на указанное количество овощей.
Достаточно 4-5 зубчиков на указанное количество овощей.

Небольшую головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем от шелухи. Нарезаем чеснок не очень тонко, добавляем к остальным овощам. Достаточно 4-5 зубчиков на указанное количество овощей, если любите чеснок, то кладите больше.

Оставляем овощи в горячей воде на 10 минут.
Оставляем овощи в горячей воде на 10 минут.
В сотейник насыпаем соль и сахар.
В сотейник насыпаем соль и сахар.
Выключаем нагрев, вливаем яблочный или белый винный уксус.
Выключаем нагрев, вливаем яблочный или белый винный уксус.

Овощи заливаем фильтрованной водой так, чтобы вода их полностью закрыла. Сливаем воду в кастрюлю, нагреваем до кипения. В кипяток бросаем нарезанные овощи, сразу выключаем нагрев. Оставляем овощи в горячей воде на 10 минут. Если вы любите чуть мягкие маринованные овощи, то можно бланшировать капусту в течение 1-2 минут в кипящей воде, затем слить воду и далее готовить по рецепту.

В сотейник насыпаем соль и сахар. Насыпаем молотую куркуму, тмин, горошины черного перца, кладем лавровые листья. По желанию добавляем пол чайной ложки красного острого перца, если нравится еда с перчинкой.

Сливаем воду с овощей в сотейник с приправами и специями, вливаем растительное или оливковое масло. Нагреваем до кипения, варим 5 минут. Выключаем нагрев, вливаем яблочный или белый винный уксус.

Выливаем горячий маринад в миску с овощами.
Выливаем горячий маринад в миску с овощами.

Выливаем горячий маринад в миску с овощами. Такой способ позволяет точно измерить сколько понадобится воды для маринада, ничего лишнего!

Маринованную цветную капусту убираем в холодильник, после того как овощи полностью остынут. Закуска будет готова через 72 часа.
Маринованную цветную капусту убираем в холодильник, после того как овощи полностью остынут. Закуска будет готова через 72 часа.

Маринованную цветную капусту убираем в холодильник, после того как овощи полностью остынут. Закуска будет готова через 72 часа. Рекомендую мариновать в одноразовых пластиковых контейнерах или стеклянных банках, так как куркума окрашивает посуду в желтый цвет и эмалированную кастрюлю будет трудно отмыть.

Цветная капуста, маринованная по этому рецепту получается ксило-сладкой, хрустящей. Подойдет к шашлыку, жареной курице, отварной рыбе. Отличная закуска для любого повода.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!