Пикантная, очень вкусная овощная закуска – капуста цветная маринованная с чесноком, морковью и сладким перцем. Готовить просто, подобным способом маринуют обычную белокочанную капусту за 3 дня, цветная капуста будет готова так же.
Ингредиенты цветной маринованной капусты с чесноком
- 1 кг цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 головка чеснока;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- по 1\2 чайной ложки тмина и черного перца (горошины);
- 2-3 лавровых листа;
- 12 г соли;
- 30 г сахара;
- 30 г белого винного уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- вода, красный острый перец по вкусу.
Способ приготовления цветной маринованной капусты с чесноком
Вилок цветной капусты разбираем на мелкие соцветья. Кочерыжку оставьте для супа. Если на соцветьях есть тёмные пятнышки, то их нужно срезать. Для готовки используйте только целые, не поврежденные и не порченные соцветья.
Морковь тщательно моем щеткой, скоблим овощным скребком. Очищенную морковь нарезаем кружочками толщиной чуть меньше половины сантиметра. Добавляем к цветной капусте.
Красный сладкий перец разрезаем, достаем семечки, промываем половинки перца. Мякоть нарезаем полосками. Добавляем нарезанный перец в миску к капусте и морковке.
Небольшую головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем от шелухи. Нарезаем чеснок не очень тонко, добавляем к остальным овощам. Достаточно 4-5 зубчиков на указанное количество овощей, если любите чеснок, то кладите больше.
Овощи заливаем фильтрованной водой так, чтобы вода их полностью закрыла. Сливаем воду в кастрюлю, нагреваем до кипения. В кипяток бросаем нарезанные овощи, сразу выключаем нагрев. Оставляем овощи в горячей воде на 10 минут. Если вы любите чуть мягкие маринованные овощи, то можно бланшировать капусту в течение 1-2 минут в кипящей воде, затем слить воду и далее готовить по рецепту.
В сотейник насыпаем соль и сахар. Насыпаем молотую куркуму, тмин, горошины черного перца, кладем лавровые листья. По желанию добавляем пол чайной ложки красного острого перца, если нравится еда с перчинкой.
Сливаем воду с овощей в сотейник с приправами и специями, вливаем растительное или оливковое масло. Нагреваем до кипения, варим 5 минут. Выключаем нагрев, вливаем яблочный или белый винный уксус.
Выливаем горячий маринад в миску с овощами. Такой способ позволяет точно измерить сколько понадобится воды для маринада, ничего лишнего!
Маринованную цветную капусту убираем в холодильник, после того как овощи полностью остынут. Закуска будет готова через 72 часа. Рекомендую мариновать в одноразовых пластиковых контейнерах или стеклянных банках, так как куркума окрашивает посуду в желтый цвет и эмалированную кастрюлю будет трудно отмыть.
Цветная капуста, маринованная по этому рецепту получается ксило-сладкой, хрустящей. Подойдет к шашлыку, жареной курице, отварной рыбе. Отличная закуска для любого повода.