Самый вкусный деревенский хлеб на закваске в духовке. Толстая хрустящая корочка, неповторимый аромат и много пользы! Хлеб без готовых дрожжей, без сахара. Только закваска, мед и сливочное масло. Пахнет так вкусно, будто из бабушкиной печки!
Ингредиенты деревенского хлеба на закваске
- 70 г хлебной закваски;
- 165 г пшеничной муки высшего сорта;
- 200 г пшеничной муки 1 сорта;
- 5 г соли;
- 10 г меда;
- 15 г сливочного масла;
- 250 г фильтрованной воды;
- мука для посыпки.
Для обновления закваски
- 35 г фильтрованной воды;
- 35 г пшеничной муки 1 сорта.
Способ приготовления деревенского хлеба на закваске
Храним закваску в холодильнике. Я выставляю температуру в холодильном отделении +6 градусов по Цельсию, в течение трех дней подкормленная закваска медленно набирает силу.
За 2-3 часа до приготовления достаем банку с закваской из холодильника. Для замеса хлеба выкладываем закваску в глубокую миску. В баночке оставляем примерно 10 г закваски плюс то, что осталось на стенках, этого достаточно, чтобы новая порция ожила.
В миску наливаем 70 г воды. В банку наливаем 35 г воды. Вода нужна живая, не кипяченая. Подойдет фильтрованная, колодезная, родниковая. Не советую бутилированную. В рецептуре отдельно указаны ингредиенты для теста, отдельно для обновления закваски, не перепутайте!
В миску насыпаем 70 г пшеничной муки первого сорта. В банку насыпаем 35 г такой же муки. Хорошо перемешиваем. Если в банке получится чересчур густое тесто, добавляем немного воды, чтобы получилось как тесто на оладьи. Банку с закваской на 1 час оставляем при комнатной температуре, затем ставим в холодильник, через 3-4 дня можно будет печь хлеб на этой закваске.
Миску накрываем пищевой пленкой. Ставим опару в защищенной от сквозняка место, оставляем на 3 часа при комнатной температуре (22-24 градуса по Цельсию).
Смешиваем всю оставшуюся муку с солью. В оставшейся воде размешиваем мед.
Растапливаем и остужаем сливочное масло. Соединяем вместе опару, муку, воду с медом и остывшее масло. Смешиваем ложкой или вручную.
Долго можно не вымешивать, тесто довольно жидкое и слегка клейкое. Достаточно, примерно, 5-7 минут.
Снова затягиваем миску пленкой. Оставляем в теплом месте на 3-4 часа. В тепле тесто вырастает, на мой взгляд, в три раза.
Обильно посыпаем стол мукой. Выкладываем тесто, также припудриваем мукой. Обминаем, собираем в колобок и кладем в сковородку или небольшую жаровню. Посуда нужна чугунная с толстыми стенками.
Оставляем хлеб на расстойку на 2 часа. Раскаляем духовку до 210 градусов по Цельсию. Хлеб посыпаем мукой через сито.
Делаем несколько косых надрезов на хлебе и отправляем его в раскаленный духовой шкаф. Печем 20 минут при 210 градусах, затем ещё 25 минут при 180 градусах по Цельсию.
Испеченный хлеб остужаем на решетке. Приятного аппетита!
Как первоначально сделать закваску?
Здравствуйте! Как сделать закваску в домашних условиях ? Подскажите пожалуйста