Рецепт для здорового меню: диетические котлеты из курицы, запеченные в духовке. Секрет сочных котлет в том, что они запекаются в рукаве, а не жарятся. Дополнительная польза – не нужно мыть сковородку, противень и плиту. Это самый чистый способ готовки, без жирных брызг и прочих неудобств.
Ингредиенты диетических котлет из курицы в духовке в рукаве
- 400 г филе из куриной грудки;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 50 г молока;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 1\2 чайной ложки сушеной петрушки;
- соль и приправа для курицы по вкусу;
- растительное масло без запаха;
- рукав для запекания (примерно 50 сантиметров).
Способ приготовления диетических котлет из курицы в духовке в рукаве
С куриной грудки снимаем кожу, срезаем филе с каркаса. Немного куриного жира можно оставить, с жиром котлеты получатся более сочными. Если придерживаетесь низкокалорийной диеты, то жир лучше срезать.
Головку репчатого лука разрезаем на небольшие кусочки.
Куриное филе, нарезанный лук и дольку чеснока пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой или измельчаем ингредиенты в блендере. Можно влить в блендер 1-2 столовые ложки холодной воды, чтобы было легче перемалывать мясо.
Овсяные хлопья быстрого приготовления заливаем холодным молоком. Перемешиваем и оставляем хлопья размокать на 10 минут.
Размокшие овсяные хлопья становятся вязкими, они хорошо скрепляют котлеты, работают лучше яйца. Добавляем хлопья к фаршу.
Насыпаем специи: половину чайной ложки сушеной петрушки, соль по вкусу. По желанию добавляем готовую приправу для курицы. Будьте внимательны, приправа может быть соленой, тогда нужно уменьшить количество соли в рецепте или вовсе от неё отказаться.
Тщательно вымешиваем фарш. На время его можно поставить в холодильник, из застывшего фарша легче лепить котлеты.
Делим фарш на равные части весом примерно по 110 г. Руки смачиваем холодной водой, лепим круглые плоские котлеты. Отрезаем примерно 50 сантиметров рукава для запекания и две завязки по 15 сантиметров.
Кладем рукав для запекания на противень. Завязываем рукав с одной стороны туго, смазываем внутреннюю поверхность растительным маслом без запаха. Достаточно одной чайной ложки масла. Выкладываем котлеты в рукав на расстоянии друг от друга. Завязываем другой края рукава не очень плотно, чтобы пар выходил, и рукав не лопнул в процессе готовки. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим противень в разогретый духовой шкаф, готовим котлеты 15 минут.
Достаем противень из духовки, оставляем на 10 минут. Затем разрезаем рукав. В эти 10 минут котлеты продолжают готовиться.
Сочные, вкусные и полезные котлеты из куриной грудки подаем на стол с зеленым салатом. Приятного аппетита!
На гарнир к этому блюду можно отварить брокколи или цветную капусту. Получится полноценный диетический обед, который отлично насытит и пополнит ваши запасы энергии.