Легкое первое блюдо – диетический куриный бульон с рисовыми клецками. Такой суп нужен во время болезни. Тарелка горячего супчика с вкусными клецками восстановит силы после утомительной простуды. Вы также можете готовить бульон по этому рецепту, если хотите расстаться с лишними килограммами. Даже худея, нужно есть горячую и полезную пищу.

Диетический куриный бульон с рисовыми клецками
Диетический куриный бульон с рисовыми клецками.
Приготовление: 1 час 20 минут
Количество: 5 порций
На одну порцию
Калорийность: 418 ккал
Белки: 25 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 12 г

Ингредиенты для бульона

  • 1 кг курицы (каркас грудки, шея, голени, крылья);
  • морковь;
  • сельдерей;
  • лук;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • горький перец по желанию;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для рисовых клецек

  • 120 г круглого риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 35 г рисовой муки;
  • соль.

Способ приготовления диетического куриного бульона с рисовыми клецками

В бульон пойдет каркас с шеей, крылышки, голени.
В бульон пойдет каркас с шеей, крылышки, голени.
Кладем курицу и овощи в кастрюлю.
Кладем курицу и овощи в кастрюлю.
Готовим 1 час на маленьком огне.
Готовим 1 час на маленьком огне.

Разделываем курицу для бульона. Вся тушка не понадобится, только самые костлявые её части. Отрезаем окорочка, отрезаем голени от бедер. Отрезаем крылышки. Снимаем кожу с грудки, разрезаем филе вдоль килевой кости, отделяем от каркаса. В бульон пойдет каркас с шеей, крылышки, голени. Бедра и филе грудки пригодятся для других рецептов. Из куриной кожи можно вытопить жир, хороший продукт для жарки.

Кладем курицу в кастрюлю. Добавляем одну морковь, четверть небольшого корня сельдерея (или 2 стебля), небольшую луковицу, разрезанную пополам, раздавленную дольку чеснока, сушеную или свежую петрушку, по желанию ароматный горький перчик и пол чайной ложки молотой куркумы. Наливаем полтора литра холодной воды, соль по вкусу.

Нагреваем до кипения. После закипания снижаем нагрев. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы бульон не выкипел. Готовим 1 час на маленьком огне.

Готовый бульон процеживаем сквозь сито.
Готовый бульон процеживаем сквозь сито.
Круглый рис тщательно промываем, заливаем холодной водой (170 мл).
Круглый рис тщательно промываем, заливаем холодной водой (170 мл).
К остывшему рису добавляем крупное куриное яйцо.
К остывшему рису добавляем крупное куриное яйцо.

Готовый бульон процеживаем сквозь сито или через марлю, сложенную в два слоя.

Круглый рис тщательно промываем, заливаем холодной водой (170 мл). Готовим на тихом огне 10 минут после закипания. Укутываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 10 минут.

К остывшему рису добавляем крупное куриное яйцо.

Насыпаем рисовую муку, по вкусу солим.
Насыпаем рисовую муку, по вкусу солим.

Насыпаем рисовую муку, по вкусу солим.

Оставляем в холодильнике на 10-15 минут.
Оставляем в холодильнике на 10-15 минут.
Процеженный бульон наливаем в кастрюлю, нагреваем до кипения.
Процеженный бульон наливаем в кастрюлю, нагреваем до кипения.
Готовим 7 минут, после того как все клецки всплывут на поверхность.
Готовим 7 минут, после того как все клецки всплывут на поверхность.

Хорошо перемешиваем тесто. Оставляем в холодильнике на 10-15 минут.

Процеженный бульон наливаем в кастрюлю, нагреваем до кипения.

Берем две столовые ложки. Одной ложкой зачерпываем рисовое тесто, формируем небольшую клецку. С помощью второй ложки сбрасываем клецку в кипящий бульон. Таким образом делаем остальные клецки. Снова нагреваем бульон до кипения. Готовим 7 минут, после того как все клецки всплывут на поверхность.

Подаем на стол горячим или теплым.
Подаем на стол горячим или теплым.

Разливаем горячий бульон в тарелки. Кладем несколько клецек. Подаем на стол горячим или теплым. Приятного аппетита.

Совет! Используйте обрезки овощей для бульона. Тщательно вымойте морковку, очистите овощным скребком. Очищенная морковная кожура отличный ингредиент для бульона. Кожура сельдерея, обрезки луковицы, стебли петрушки ли укропа. Весь этот овощной мусор, на самом деле ценные продукты. Собирайте в морозилке в пакет, когда придет время варить бульон, добавьте замороженные овощи в кастрюлю.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 7 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!