Легкое первое блюдо – диетический куриный бульон с рисовыми клецками. Такой суп нужен во время болезни. Тарелка горячего супчика с вкусными клецками восстановит силы после утомительной простуды. Вы также можете готовить бульон по этому рецепту, если хотите расстаться с лишними килограммами. Даже худея, нужно есть горячую и полезную пищу.
Ингредиенты для бульона
- 1 кг курицы (каркас грудки, шея, голени, крылья);
- морковь;
- сельдерей;
- лук;
- чеснок;
- петрушка;
- горький перец по желанию;
- соль по вкусу.
Ингредиенты для рисовых клецек
- 120 г круглого риса;
- 1 куриное яйцо;
- 35 г рисовой муки;
- соль.
Способ приготовления диетического куриного бульона с рисовыми клецками
Разделываем курицу для бульона. Вся тушка не понадобится, только самые костлявые её части. Отрезаем окорочка, отрезаем голени от бедер. Отрезаем крылышки. Снимаем кожу с грудки, разрезаем филе вдоль килевой кости, отделяем от каркаса. В бульон пойдет каркас с шеей, крылышки, голени. Бедра и филе грудки пригодятся для других рецептов. Из куриной кожи можно вытопить жир, хороший продукт для жарки.
Кладем курицу в кастрюлю. Добавляем одну морковь, четверть небольшого корня сельдерея (или 2 стебля), небольшую луковицу, разрезанную пополам, раздавленную дольку чеснока, сушеную или свежую петрушку, по желанию ароматный горький перчик и пол чайной ложки молотой куркумы. Наливаем полтора литра холодной воды, соль по вкусу.
Нагреваем до кипения. После закипания снижаем нагрев. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы бульон не выкипел. Готовим 1 час на маленьком огне.
Готовый бульон процеживаем сквозь сито или через марлю, сложенную в два слоя.
Круглый рис тщательно промываем, заливаем холодной водой (170 мл). Готовим на тихом огне 10 минут после закипания. Укутываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 10 минут.
К остывшему рису добавляем крупное куриное яйцо.
Насыпаем рисовую муку, по вкусу солим.
Хорошо перемешиваем тесто. Оставляем в холодильнике на 10-15 минут.
Процеженный бульон наливаем в кастрюлю, нагреваем до кипения.
Берем две столовые ложки. Одной ложкой зачерпываем рисовое тесто, формируем небольшую клецку. С помощью второй ложки сбрасываем клецку в кипящий бульон. Таким образом делаем остальные клецки. Снова нагреваем бульон до кипения. Готовим 7 минут, после того как все клецки всплывут на поверхность.
Разливаем горячий бульон в тарелки. Кладем несколько клецек. Подаем на стол горячим или теплым. Приятного аппетита.
Совет! Используйте обрезки овощей для бульона. Тщательно вымойте морковку, очистите овощным скребком. Очищенная морковная кожура отличный ингредиент для бульона. Кожура сельдерея, обрезки луковицы, стебли петрушки ли укропа. Весь этот овощной мусор, на самом деле ценные продукты. Собирайте в морозилке в пакет, когда придет время варить бульон, добавьте замороженные овощи в кастрюлю.