Соус для обмакивания чипсов, несладкого печенья, кусочков овощей называю дип, консистенция соуса как густая сметана. В этом рецепте дип из запеченных овощей – баклажанов, чеснока, сладкого перца с рикоттой и сметаной. Острая нотка из хрена и аджики. Дип на закусочном столе незаменимая вещь, приятно собраться вокруг большой миски с макать в соус крекеры или чипсы – весело и вкусно!
Ингредиенты дипа из запеченных овощей с рикоттой
- 2 небольших баклажана;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- 1 мясистый сладкий перец;
- 250 г рикотты;
- 100 г 30% сметаны;
- 2 чайные ложки хрена;
- 2 чайные ложки аджики из горького перца;
- 1 чайная ложка столовой горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления дипа из запеченных овощей с рикоттой
Подготовим овощи. Тщательно моем баклажаны, большой стручок сладкого мясистого перца, головку чеснока разбираем на дольки. Баклажаны и перец накалываем вилкой в нескольких местах. На чугунную сковороду кладем овощи, можно завернуть в бумагу для выпечки или в фольгу. Ставим овощи в жарочный шкаф, нагретый до 180-200 градусов Цельсия. Запекаем 30-40 минут. Время запекания зависит от размера овощей, поэтому большие баклажаны рекомендую разрезать пополам, выложить на противень или сковороду срезом вверх.
Остужаем запеченные овощи. Баклажаны разрезаем пополам, соскребаем мякоть с кожи. Запеченный перец заворачиваем в пленку, через несколько минут снимаем пленку и очищаем перец от кожицы. Разрезаем удаляем семена с плодоножкой. Запеченный чеснок выдавливаем из шелухи, мякоть выходит легко, как зубная паста.
Очищенные баклажаны, перец и чеснок кладем в миску, чуть разминаем овощи вилкой. Можно выложить запеченные овощи на доску, порубить ножом, слить лишнюю влагу. Так соус получится более густым.
Добавляем рикотту и жирную сметану. Можно вместо рикотты и сметаны добавить мягкий сливочный сыр или нежный домашний творог.
Приправляем дип: кладем в миску хрен, сырую аджику из горького перца, столовую горчицу. По вкусу солим, пробуем, по желанию можно добавить щепотку сахара и немного свежевыжатого лимонного сока, чтобы сбалансировать соленое-острое.
Погружным блендером смешиваем соус несколько минут до однородного состояния, чтобы получился гладким, как сметана.
Готовый соус ставим в холодильник на полчаса, чтобы настоялся, остыл и вкусы перемешались. Дип из запеченных овощей можно хранить в холодильнике 2-3 дня, соус не испортится.
Рецепт несладкого печенья на огуречном рассоле. Такое печенье очень вкусно обмакивать в дип: 220 г муки, 70 г масла сливочного, 50 г огуречного рассола, 1 яйцо, щепотку сахара и столовую ложку тмина смешать в блендере. Собрать тесто в ком, дать отдохнуть полчаса в холодильнике. Раскатать на бумаге для выпечки слоем 3 миллиметра. Время выпечки 12 минут при 190 градусах. Горячий пласт разрезать на ромбики, остудить.