Сочные домашние сардельки из курицы в натуральной оболочке – вкуснейший мясной деликатес, который так просто приготовить своими руками. Я, наверное, навсегда забуду про магазинные сосиски, настолько вкусными получаются сардельки и сосиски собственного производства. Никаких химических добавок, только свежие натуральные продукты, полностью подконтрольный процесс изготовления и, на мой взгляд, это важно – регулируемое количество соли. Согласитесь, в наше время её переизбыток повсюду. Если приловчится, то на весь процесс нужно не более получаса.
Ингредиенты домашних сарделек из курицы
- 700 г филе из куриной грудки;
- 100 г шпика;
- 300 г свинины;
- 100 мл ледяной воды;
- 1\2 чайной ложки молотого душистого перца;
- 1\2 чайной ложки молотого кориандра;
- 3 чайные ложки соли (без горки);
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 м узкой свиной кишки.
Способ приготовления домашних сарделек из курицы
С куриной грудки снимаем кожу. Отделяем мясо от костей. Нарезаем филе грудки кубиками.
Небольшими кубиками режем свинину. Можно заменить свинину говядиной или телятиной, выбирайте то мясо, которое вам больше подходит.
Небольшими кубиками нарезаем свиной шпик. Без шпика не получатся сочные сардельки, ведь именно наличие жира делает их сочными и вкусными.
Пропускаем куриную грудку, свиной шпик и кусочки свинины через мясорубку. Для приготовления сарделек нужно использовать решетку с мелкими отверстиями.
Насыпаем молотый душистый перец и толченный кориандр. Наливаем ледяную воду. Насыпаем соль и сахар. Соль можно использовать морскую, во многих приморских странах солят мясо, сало, рыбу и овощи с морской солью. Вкус от этого только выигрывает. Не стоит использовать йодированную соль в рецептах заготовок, она замедлят процессы ферментации.
Следующий этап – хорошо вымесить фарш. Лучше вымесить руками, как тесто, можно отбить несколько раз об рабочий стол. Готовый фарш кладём в миску, затягиваем пищевой пленкой и охлаждаем в холодильнике.
Натуральная оболочка для сарделек – узкая свиная кишка. Такая оболочка продается в подготовленном виде, не требует никаких дополнительных манипуляций. Кишка засолена, единственное что я делаю – замачиваю в холодной воде, чтобы растаяли крупные крупинки соли. Эти крупинки иногда разрывают оболочку в процессе наполнения. Итак, замачиваем оболочку и нанизываем на наконечник для колбасы. Удобно нанизывать куски по одному метру.
Собираем мясорубку для наполнения оболочки. Достаем нож, вставляем решетку для колбасы и насадку с оболочкой. Зажимаем конструкцию кольцом. Перекладываем фарш в лоток и постепенно наполняем оболочку, перекручиваем через каждые 8-10 сантиметров толстые сардельки. Концы оболочки завязываем на узел.
Кладём сардельки на доску, оставляем в холодильнике на сутки, чтобы они созрели. Через 24 часа можно отварить. Для этого положите сардельки в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите. Нагревайте почти до кипения, плотно закройте крышкой и оставьте на тихом огне на 15 минут, этого времени достаточно. Приятного аппетита!