Самая вкусная приправа к мясу, салу, отварной рыбе или курице – домашний хрен. Приготовить его очень просто, понадобится только блендер или мясорубка. Свекла окрасит хрен в аппетитный розовый цвет, а сметана слегка смягчит резкий вкус соуса. Я рекомендую сразу весь приготовленный хрен со сметаной не перемешивать, готовьте частями перед подачей на стол.
Ингредиенты домашнего хрена со свеклой и сметаной
- 200 г очищенного хрена;
- 50 г сырой свеклы;
- 50-70 мл фильтрованной воды;
- 15 г уксуса 9%;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 100 г жирной сметаны.
Способ приготовления домашнего хрена со свеклой и сметаной
Приправу из хрена можно готовить круглый год. Если выкопать корешки осенью, то можно отмыть щеткой, срезать поврежденные части, упаковать в пакет и хранить в овощном отсеке. Периодически проверять, сбрызгивать водой. Также корни хрена можно заморозить. Для этого рецепта я использовала осенний хрен и свеклу, чтобы подкрасить соус в розовый цвет.
Овощным скребком очищаем корни хрена, чистим свеклу от кожуры. Очищенные корешки лучше сразу поместить в холодную воду с уксусом или лимонным соком, чтобы хрен не темнел на воздухе.
Измельчить хрен можно любым доступным способом. Подойдет мясорубка, тёрка, блендер. Я измельчаю в блендере в два этапа. Сначала нарезаем очищенные корешки тонкими ломтиками, кладем в чашу с насадкой нож. Корни жесткие и волокнистые, если оставить крупные куски, то блендеру будет тяжело с ними справиться.
Небольшую сырую свеклу, очищенную от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Кладем в чашу.
Вливаем холодную фильтрованную (родниковую или кипяченую) воду. Вода нужна, так как корни довольно сухие, особенно если пролежали в холодильнике длительное время.
Наливаем уксус, насыпаем соль и сахар. Вы можете заменить столовый уксус лимонным соком или лимонной кислотой.
Несколькими импульсными включениями перемалываем ингредиенты. На этом этапе откройте окно и держитесь на расстоянии от чаши. Хрен – ядреный корень, может сильно раздражать слизистую и слезы из глаз польются ручьем.
Если мощности ножей в чаше блендера не хватает на то, чтобы измельчить овощи до однородного состояния, то перекладываем смесь в высокий стакан и пробиваем погружным блендером. Так получится перемолоть хрен практически в пасту. Если перемалываете хрен в мясорубке, то можно надеть на мясорубку пакет и закрепить его резинкой, чтобы запах не рассеивался по кухне.
Все готово! Перекладываем соус в сухие стеклянные банки, закрываем герметично. Храним в холодильнике. Перед подачей отмеряем нужное количество хрена и добавляем к нему жирную сметану в соотношении 1 часть сметаны и 2 части хрена. Сметана смягчает соус, но хрен со сметаной долго не хранится.
Домашний хрен со свеклой и сметной – лучшая приправа! Его так просто сделать своими руками.
Приятного аппетита!