Самая вкусная приправа к мясу, салу, отварной рыбе или курице – домашний хрен. Приготовить его очень просто, понадобится только блендер или мясорубка. Свекла окрасит хрен в аппетитный розовый цвет, а сметана слегка смягчит резкий вкус соуса. Я рекомендую сразу весь приготовленный хрен со сметаной не перемешивать, готовьте частями перед подачей на стол.

Домашний хрен со свеклой и сметаной
Домашний хрен со свеклой и сметаной.
Приготовление: 15 минут
Количество: 500 г
На 100 грамм
Калорийность: 90 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 6 г

Ингредиенты домашнего хрена со свеклой и сметаной

  • 200 г очищенного хрена;
  • 50 г сырой свеклы;
  • 50-70 мл фильтрованной воды;
  • 15 г уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 100 г жирной сметаны.

Способ приготовления домашнего хрена со свеклой и сметаной

Для этого рецепта я использовала осенний хрен и свеклу, чтобы подкрасить соус в розовый цвет.
Для этого рецепта я использовала осенний хрен и свеклу, чтобы подкрасить соус в розовый цвет.
Овощным скребком очищаем корни хрена, чистим свеклу от кожуры.
Овощным скребком очищаем корни хрена, чистим свеклу от кожуры.
Измельчить хрен можно любым доступным способом.
Измельчить хрен можно любым доступным способом.

Приправу из хрена можно готовить круглый год. Если выкопать корешки осенью, то можно отмыть щеткой, срезать поврежденные части, упаковать в пакет и хранить в овощном отсеке. Периодически проверять, сбрызгивать водой. Также корни хрена можно заморозить. Для этого рецепта я использовала осенний хрен и свеклу, чтобы подкрасить соус в розовый цвет.

Овощным скребком очищаем корни хрена, чистим свеклу от кожуры. Очищенные корешки лучше сразу поместить в холодную воду с уксусом или лимонным соком, чтобы хрен не темнел на воздухе.

Измельчить хрен можно любым доступным способом. Подойдет мясорубка, тёрка, блендер. Я измельчаю в блендере в два этапа. Сначала нарезаем очищенные корешки тонкими ломтиками, кладем в чашу с насадкой нож. Корни жесткие и волокнистые, если оставить крупные куски, то блендеру будет тяжело с ними справиться.

Небольшую сырую свеклу, очищенную от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками.
Небольшую сырую свеклу, очищенную от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками.
Вливаем холодную фильтрованную (родниковую или кипяченую) воду.
Вливаем холодную фильтрованную (родниковую или кипяченую) воду.
Наливаем уксус, насыпаем соль и сахар.
Наливаем уксус, насыпаем соль и сахар.

Небольшую сырую свеклу, очищенную от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Кладем в чашу.

Вливаем холодную фильтрованную (родниковую или кипяченую) воду. Вода нужна, так как корни довольно сухие, особенно если пролежали в холодильнике длительное время.

Наливаем уксус, насыпаем соль и сахар. Вы можете заменить столовый уксус лимонным соком или лимонной кислотой.

Несколькими импульсными включениями перемалываем ингредиенты.
Несколькими импульсными включениями перемалываем ингредиенты.
Перекладываем смесь в высокий стакан и пробиваем погружным блендером.
Перекладываем смесь в высокий стакан и пробиваем погружным блендером.
Перед подачей отмеряем нужное количество хрена и добавляем к нему жирную сметану в соотношении 1 часть сметаны и 2 части хрена.
Перед подачей отмеряем нужное количество хрена и добавляем к нему жирную сметану в соотношении 1 часть сметаны и 2 части хрена.

Несколькими импульсными включениями перемалываем ингредиенты. На этом этапе откройте окно и держитесь на расстоянии от чаши. Хрен – ядреный корень, может сильно раздражать слизистую и слезы из глаз польются ручьем.

Если мощности ножей в чаше блендера не хватает на то, чтобы измельчить овощи до однородного состояния, то перекладываем смесь в высокий стакан и пробиваем погружным блендером. Так получится перемолоть хрен практически в пасту. Если перемалываете хрен в мясорубке, то можно надеть на мясорубку пакет и закрепить его резинкой, чтобы запах не рассеивался по кухне.

Все готово! Перекладываем соус в сухие стеклянные банки, закрываем герметично. Храним в холодильнике. Перед подачей отмеряем нужное количество хрена и добавляем к нему жирную сметану в соотношении 1 часть сметаны и 2 части хрена. Сметана смягчает соус, но хрен со сметаной долго не хранится.

Домашний хрен со свеклой и сметной – лучшая приправа!
Домашний хрен со свеклой и сметной – лучшая приправа!

Домашний хрен со свеклой и сметной – лучшая приправа! Его так просто сделать своими руками.

Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!