Домашний паштет из курицы в банках – недорогой домашний паштет, который вкусно намазать на бутерброд к завтраку. Рецепт можно назвать 2 в 1, так как кроме паштета получится примерно полтора литра наваристого куриного бульона, который и сам по себе вкусный, и для супов-соусов классная основа!
Ингредиенты домашнего паштета из курицы в банках
- 1 кг курицы (крылья, голени);
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 1 чайная ложка сушеной петрушки;
- специи, приправы и коренья для бульона;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления домашнего паштета из курицы в банках
Разделываем курицу. Для паштета берём те же части, что обычно идут в бульон. Крылья, голени, остов от грудки. Я собираю таким образом части от нескольких куриц, замораживаю. Когда собирается достаточное количество, готовлю паштет.
Кладём курицу в кастрюлю. Наливаем два литра холодной воды. Добавляем специи, приправы и коренья: луковицу, морковку, пару долек чеснока, сушеный укропа, лавровый лист, перец и петрушки корешок. Нагреваем до кипения, варим 3 часа на тихом огне, солим по вкусу. Степень готовности курицы – мясо буквально спадает с костей, хрящи мягкие. Бульон процеживаем, овощи и приправы удаляем, они сослужили свою службу.
Счищаем с костей мясо вместе с кожей. Кожа в этом рецепте нужна, так как кроме неё никаких жиров больше нет. Куриное мясо кладём в чашу блендера.
Далее разбиваем куриное яйцо. Наливаем примерно 200 мл процеженного бульона.
Измельчаем ингредиенты несколько минут. Добавляем молотую сладкую паприку, по вкусу солим. Можно насыпать немного ароматных травок, подойдет тимьян, розмарин, орегано.
Смешиваем всё до однородности. Если мощности блендера не хватает, чтобы превратить ингредиенты в субстанцию, напоминающую по консистенции жидкую варёную колбасу, то советую снять нож-измельчитель, и пробить паштет погружным блендером.
Банки для паштета тщательно моем средством для посуды, стерилизуем над паром или сушим в духовке. Подготовленные банки заполняем паштетом, не доходя до края горлышка 1.5-2 сантиметра. Крышки ошпариваем кипятком. Закрываем паштет крышками плотно. Для этого рецепта годятся только банки с винтовыми крышками.
На дно глубокой кастрюли кладём махровую салфетку или полотенце, ставим банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Наливаем тёплую воду так, чтобы банки полностью погрузились под воду.
Постепенно нагреваем до кипения. Кастрюлю закрываем крышкой. Готовим паштет 2-3 часа на тихом огне. Выключаем нагрев, оставляем до полного остывания. Готовый пашет убираем на хранение в холодильник.
Это базовый рецепт паштета из курицы. В него можно добавить всё что угодно. Во-первых, овощи, будет вкусно с морковью и луком. Во-вторых, грибы, даже с обычными шампиньонами выйдет неплохо. В-третьих, различная пряная зелень, любимые специи, оливки, нарезанный кубиками сыр. Экспериментируйте со вкусами, всё получится!
Вместо двойной стерилизации банок достаточно купить крышки с клапаном и не нужно их переворачивать как делали наши бабушки закатывая жестяные крышки.
6 часов греть на плите. это сколько же электричества истратится. недешевый паштет получится