Я очень люблю драники. Готовлю часто, и единственное, что не нравится, так это запах масла со сковородки и время у плиты. Можно приготовить драники из картофеля с луком в духовке. Сразу освободится примерно полчаса, которые вы тратите на жарку на сковородке. Дополнительный приятный бонус – чистая плита и минимум запахов.

Ингредиенты драников из картофеля с луком в духовке
- 1 кг картофеля;
- 1 большая луковица;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 40 г растительного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления драников из картофеля с луком в духовке



Начинаем с разогрева духовки. Раскаляем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной овощной терке. Я отказалась от мелкой терки в пользу крупной. На мой взгляд, мелкая терка – дань традициям, на вкус драников степень измельчения картофеля влияния не оказывает.
Мелкими кубиками нарезаем большую луковицу. Смешиваем тертый картофель и нарезанный лук. Насыпаем соль по вкусу. Надеваем тонкую резиновую перчатку и разминаем овощи с солью, пока не станут мягкими.
Насыпаем пшеничную муку, достаточно 2 столовые ложки с небольшой горочкой или вовсе без горки. Мука только чтобы склеить овощи, много не нужно.



На большой противень кладем лист бумаги для выпечки или силиконовый коврик. Наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Ставим противень с маслом на несколько минут в раскаленный духовой шкаф, чтобы масло нагрелось. Достаем противень. Мерной ложкой выкладываем драники на противень, я использую ложку для мороженого.
Лопаткой придавливаем драники, чтобы уменьшить толщину до половины сантиметра. Между драниками оставляем свободное место.
Возвращаем противень в раскаленный духовой шкаф. Готовим 20-25 минут. Время приготовления зависит от характеристик вашего духового шкафа и может незначительно отличаться от указанного.

Через 10-12 минут достаем противень, переворачиваем драники. Противень разворачиваем на 180 градусов и возвращаем в духовку, так драники подрумянятся равномерно. Готовим до традиционного золотистого цвета.
Рецепты вкусного соуса к драникам
Йогуртовый. 200 г несладкого густого йогурта, небольшой пучок укропа, 1 свежий огурец, 1 столовая ложка лимонного сока, соль по вкусу. Огурец и укропа нарезать, добавить лимонный сок и йогурт, посолить, взбить в блендере до кремового состояния.
Сметанный. 150 г сметаны, 50 г мягкого сливочного сыра, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки и несколько листиков мяты, соль. Сметану растереть со сливочным сыром. Чеснок и зелень нарезать, растереть с солью. Добавить пряную смесь к сметане и сыру, хорошо перемешать.
Кефирный. 1 стакан кефира, 2 яйца сваренных вкрутую, пучок зеленого лука, перец, соль. Яйца нарезать, добавить соль, влить кефир. Взбить в блендере, в конце добавить 2-3 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука.