Я очень люблю драники. Готовлю часто, и единственное, что не нравится, так это запах масла со сковородки и время у плиты. Можно приготовить драники из картофеля с луком в духовке. Сразу освободится примерно полчаса, которые вы тратите на жарку на сковородке. Дополнительный приятный бонус – чистая плита и минимум запахов.

Драники из картофеля с луком в духовке
Драники из картофеля с луком в духовке.
Приготовление: 40 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 323 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 51 г

Ингредиенты драников из картофеля с луком в духовке

  • 1 кг картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 40 г растительного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления драников из картофеля с луком в духовке

Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной овощной терке.
Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной овощной терке.
Смешиваем тертый картофель и нарезанный лук.
Смешиваем тертый картофель и нарезанный лук.
Насыпаем пшеничную муку, достаточно 2 столовые ложки.
Насыпаем пшеничную муку, достаточно 2 столовые ложки.

Начинаем с разогрева духовки. Раскаляем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной овощной терке. Я отказалась от мелкой терки в пользу крупной. На мой взгляд, мелкая терка – дань традициям, на вкус драников степень измельчения картофеля влияния не оказывает.

Мелкими кубиками нарезаем большую луковицу. Смешиваем тертый картофель и нарезанный лук. Насыпаем соль по вкусу. Надеваем тонкую резиновую перчатку и разминаем овощи с солью, пока не станут мягкими.

Насыпаем пшеничную муку, достаточно 2 столовые ложки с небольшой горочкой или вовсе без горки. Мука только чтобы склеить овощи, много не нужно.

Мерной ложкой выкладываем драники на противень.
Мерной ложкой выкладываем драники на противень.
Лопаткой придавливаем драники, чтобы уменьшить толщину до половины сантиметра.
Лопаткой придавливаем драники, чтобы уменьшить толщину до половины сантиметра.
Готовим 20-25 минут.
Готовим 20-25 минут.

На большой противень кладем лист бумаги для выпечки или силиконовый коврик. Наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Ставим противень с маслом на несколько минут в раскаленный духовой шкаф, чтобы масло нагрелось. Достаем противень. Мерной ложкой выкладываем драники на противень, я использую ложку для мороженого.

Лопаткой придавливаем драники, чтобы уменьшить толщину до половины сантиметра. Между драниками оставляем свободное место.

Возвращаем противень в раскаленный духовой шкаф. Готовим 20-25 минут. Время приготовления зависит от характеристик вашего духового шкафа и может незначительно отличаться от указанного.

Противень разворачиваем на 180 градусов и возвращаем в духовку, так драники подрумянятся равномерно.
Противень разворачиваем на 180 градусов и возвращаем в духовку, так драники подрумянятся равномерно.

Через 10-12 минут достаем противень, переворачиваем драники. Противень разворачиваем на 180 градусов и возвращаем в духовку, так драники подрумянятся равномерно. Готовим до традиционного золотистого цвета.

Рецепты вкусного соуса к драникам

Йогуртовый. 200 г несладкого густого йогурта, небольшой пучок укропа, 1 свежий огурец, 1 столовая ложка лимонного сока, соль по вкусу. Огурец и укропа нарезать, добавить лимонный сок и йогурт, посолить, взбить в блендере до кремового состояния.

Сметанный. 150 г сметаны, 50 г мягкого сливочного сыра, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки и несколько листиков мяты, соль. Сметану растереть со сливочным сыром. Чеснок и зелень нарезать, растереть с солью. Добавить пряную смесь к сметане и сыру, хорошо перемешать.

Кефирный. 1 стакан кефира, 2 яйца сваренных вкрутую, пучок зеленого лука, перец, соль. Яйца нарезать, добавить соль, влить кефир. Взбить в блендере, в конце добавить 2-3 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!