Старомодный еврейский салат – гость из советского прошлого. Почти на каждом праздничном столе был рядом с шубой и оливье. Я обожаю этот салат из плавленого сыра, яиц, чеснока и майонеза. Если после праздника немного остается, то на следующий день ещё вкуснее будет. Можно на хлеб намазать, яйца фаршировать или просто так, в прикуску с хлебушком. Вкуснятина!

Еврейский салат из плавленого сыра
Еврейский салат из плавленого сыра.
Приготовление: 15 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 261 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 22 г
Углеводы: 2 г

Ингредиенты еврейского салата из плавленого сыра

  • 2 плавленых сырка «Дружба»;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза провансаль;
  • 1 зубчик чеснока;
  • хлеб, петрушка и листья зеленого салата для подачи.

Способ приготовления еврейского салата из плавленого сыра

Плавленые сырки натираем на крупной терке.
Плавленые сырки натираем на крупной терке.
Смешиваем в миске измельченные яйца и тертые плавленые сырки.
Смешиваем в миске измельченные яйца и тертые плавленые сырки.
Разрезанную дольку давим ножом и измельчаем в кашицу.
Разрезанную дольку давим ножом и измельчаем в кашицу.

Плавленые сырки натираем на крупной терке. Это был целый ритуал. Надо не забыть положить сырки в морозилку на полчаса, чтобы было легче тереть. Но в морозилке с сырками мог казус приключиться. Фольга так прилипала к сырку, что отскребать приходилось с трудом, тот ещё квест. С дружбой получается самый вкусный еврейский салат, но вы можете готовить и со свои любимым плавленым сыром.

Крупные куриные яйца кладем в холодную воду, нагреваем до кипения. Выключаем нагрев, оставляем яйца в горячей воде на 10 минут. Воду сливаем, яйца охлаждаем, чистим и натираем на крупной терке. Смешиваем в миске измельченные яйца и тертые плавленые сырки.

Дольку чеснока разрезаем, достаем росток-сердцевину, чтобы избавиться от резкого запаха. Разрезанную дольку давим ножом и измельчаем в кашицу. Добавляем чеснок к остальным ингредиентам салата. В давние времена чеснок давила только специально предназначенной для этого действия давилкой, такая давилка по сей день есть во многих кухонных ящичках.

Приправляем салат майонезом провансаль.
Приправляем салат майонезом провансаль.

Приправляем салат майонезом провансаль. Мне нравится пропорция 1 сырок\1 вареное яйцо\1 столовая ложка майонеза, но вы можете добавить больше майонеза или смешать его со сметаной. Делайте так, чтобы вам было вкусно.

Хорошо перемешиваем ингредиенты
Хорошо перемешиваем ингредиенты.
Нарезаем небольшие квадратики ржаного хлеба без корочек.
Нарезаем небольшие квадратики ржаного хлеба без корочек.
Ставим кулинарное кольцо, выкладываем в кольцо салат или выкладываем салат горкой.
Ставим кулинарное кольцо, выкладываем в кольцо салат или выкладываем салат горкой.

Хорошо перемешиваем ингредиенты, и еврейский салат из плавленого сыра готов. На этом можно остановиться, просто переложить его в красивую салатницу.

Но я советую попробовать разные варианты подачи – с багетом или чиабаттой, в тарталетках, с солеными крекерами, или, как в этом рецепте, с ржаным хлебом. Нарезаем небольшие квадратики ржаного хлеба без корочек. Подсушиваем пару минут в тостере или на сухой сковородке. Выкладываем на гренку горку еврейского салата.

На тарелку кладем несколько салатных листьев. Ставим кулинарное кольцо, выкладываем в кольцо салат или выкладываем салат горкой. Рядом кладем поджаренные гренки с салатом.

Посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и можно ставить закуску на стол.
Посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и можно ставить закуску на стол.

Посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и можно ставить закуску на стол. Приятного аппетита! Никакие приправы кроме свежей зелени не нужны, даже черный перец будет лишним.

Салат-закуска из плавленого сыра с яйцом и чесноком очень был очень популярен в СССР. Не путайте его с классическим израильским салатом, который готовят из мелко нарезанных свежих овощей.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 6 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!