Старомодный еврейский салат – гость из советского прошлого. Почти на каждом праздничном столе был рядом с шубой и оливье. Я обожаю этот салат из плавленого сыра, яиц, чеснока и майонеза. Если после праздника немного остается, то на следующий день ещё вкуснее будет. Можно на хлеб намазать, яйца фаршировать или просто так, в прикуску с хлебушком. Вкуснятина!
Ингредиенты еврейского салата из плавленого сыра
- 2 плавленых сырка «Дружба»;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовые ложки майонеза провансаль;
- 1 зубчик чеснока;
- хлеб, петрушка и листья зеленого салата для подачи.
Способ приготовления еврейского салата из плавленого сыра
Плавленые сырки натираем на крупной терке. Это был целый ритуал. Надо не забыть положить сырки в морозилку на полчаса, чтобы было легче тереть. Но в морозилке с сырками мог казус приключиться. Фольга так прилипала к сырку, что отскребать приходилось с трудом, тот ещё квест. С дружбой получается самый вкусный еврейский салат, но вы можете готовить и со свои любимым плавленым сыром.
Крупные куриные яйца кладем в холодную воду, нагреваем до кипения. Выключаем нагрев, оставляем яйца в горячей воде на 10 минут. Воду сливаем, яйца охлаждаем, чистим и натираем на крупной терке. Смешиваем в миске измельченные яйца и тертые плавленые сырки.
Дольку чеснока разрезаем, достаем росток-сердцевину, чтобы избавиться от резкого запаха. Разрезанную дольку давим ножом и измельчаем в кашицу. Добавляем чеснок к остальным ингредиентам салата. В давние времена чеснок давила только специально предназначенной для этого действия давилкой, такая давилка по сей день есть во многих кухонных ящичках.
Приправляем салат майонезом провансаль. Мне нравится пропорция 1 сырок\1 вареное яйцо\1 столовая ложка майонеза, но вы можете добавить больше майонеза или смешать его со сметаной. Делайте так, чтобы вам было вкусно.
Хорошо перемешиваем ингредиенты, и еврейский салат из плавленого сыра готов. На этом можно остановиться, просто переложить его в красивую салатницу.
Но я советую попробовать разные варианты подачи – с багетом или чиабаттой, в тарталетках, с солеными крекерами, или, как в этом рецепте, с ржаным хлебом. Нарезаем небольшие квадратики ржаного хлеба без корочек. Подсушиваем пару минут в тостере или на сухой сковородке. Выкладываем на гренку горку еврейского салата.
На тарелку кладем несколько салатных листьев. Ставим кулинарное кольцо, выкладываем в кольцо салат или выкладываем салат горкой. Рядом кладем поджаренные гренки с салатом.
Посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и можно ставить закуску на стол. Приятного аппетита! Никакие приправы кроме свежей зелени не нужны, даже черный перец будет лишним.
Салат-закуска из плавленого сыра с яйцом и чесноком очень был очень популярен в СССР. Не путайте его с классическим израильским салатом, который готовят из мелко нарезанных свежих овощей.