Готовим французский яблочный пирог – тарт татен. По преданию пирог получился случайно, впрочем, как многие знаменитые блюда. Это пирог-перевертыш: начинка из карамелизированных яблок внизу, сверху песочное тесто. В этом рецепте тесто с цельзерновой мукой. Обычно тарт татен подают со взбитыми сливами, сметаной или ванильным мороженым.

Французский яблочный пирог — тарт татен
Французский яблочный пирог — тарт татен.
Приготовление: 1 час
Количество: 6 порций
На одну порцию
Калорийность: 351 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 46 г

Ингредиенты для теста (сковорода 25 сантиметров) французского яблочного пирога

  • 80 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 80 г пшеничной муки для торта;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г растительного масла;
  • 40 г воды;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки

  • 5-6 небольших кисло-сладких яблок;
  • 35 г сливочного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 мл белого вина;
  • молотая корица по вкусу;
  • жирная сметана и сахарная пудра для подачи.

Способ приготовления французского яблочного пирога

Кладём яблоки на сковороду срезом вниз, так можно точно определить нужное количество.
Кладём яблоки на сковороду срезом вниз, так можно точно определить нужное количество.
Кладём в сковороду сливочное масло, насыпаем сахарный песок.
Кладём в сковороду сливочное масло, насыпаем сахарный песок.
В приготовленную карамель кладём яблоки срезом вниз.
В приготовленную карамель кладём яблоки срезом вниз.

Чтобы пирог получился красивым, нужно начинать с яблок. Берем сковороду, в которой будем печь пирог. Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину. Кладём яблоки на сковороду срезом вниз, так можно точно определить нужное количество.

Кладём в сковороду сливочное масло, насыпаем сахарный песок. Растапливаем на умеренном огне.

В приготовленную карамель кладём яблоки срезом вниз. Вливаем белое сухое вино. Если яблоки сочные, то можно обойтись без вина. Готовим 15 минут на небольшом огне.

Насыпаем пшеничную муку для торта (экстра) и цельнозерновую пшеничную муку.
Насыпаем пшеничную муку для торта (экстра) и цельнозерновую пшеничную муку.

Делаем тесто. Насыпаем пшеничную муку для торта (экстра) и цельнозерновую пшеничную муку.

Добавляем сахарную пудру.
Добавляем сахарную пудру.
Кладем нарезанное кубиками сливочное масло, добавляем растительное масло без запаха.
Кладем нарезанное кубиками сливочное масло, добавляем растительное масло без запаха.
Добавляем холодную воду в тесто.
Добавляем холодную воду в тесто.

Добавляем сахарную пудру. По желанию – ванилин или несколько капель ванильной эссенции.

Смешиваем сухие ингредиенты венчиком. Кладем нарезанное кубиками сливочное масло, добавляем растительное масло без запаха.

Растираем масло с мукой. В воде растворяем щепотку соли. Добавляем холодную воду в тесто.

Накрываем миску пленкой, оставляем на 20 минут, чтобы тесто отдохнуло.
Накрываем миску пленкой, оставляем на 20 минут, чтобы тесто отдохнуло.

Замешиваем тесто быстро. Накрываем миску пленкой, оставляем на 20 минут, чтобы тесто отдохнуло.

Начинку из яблок в карамели остужаем, посыпаем молотой корицей.
Начинку из яблок в карамели остужаем, посыпаем молотой корицей.
Отдохнувшее тесто раскатываем на силиконовой бумаге для выпечки.
Отдохнувшее тесто раскатываем на силиконовой бумаге для выпечки.
Переносим тесто вместе с бумагой на остывшую начинку.
Переносим тесто вместе с бумагой на остывшую начинку.

Начинку из яблок в карамели остужаем, посыпаем молотой корицей.

Отдохнувшее тесто раскатываем на силиконовой бумаге для выпечки. Размер лепешки – чуть больше сковороды, чтобы было чем подоткнуть края. Это тесто без яиц и с растительным маслом. Оно очень нежное, его довольно трудно переносить. Зато это самое нежное и рассыпчатое тесто, идеально для пирога.

Переносим тесто вместе с бумагой на остывшую начинку. Переворачиваем тесто на яблоки, аккуратно отделяем пергамент.

Прижимаем края теста по кругу.
Прижимаем края теста по кругу.

Прижимаем края теста по кругу. Делаем несколько проколов, в которые будет выходить пар во время выпечки.

Ставим форму в разогретую духовку, выпекаем 30 минут.
Ставим форму в разогретую духовку, выпекаем 30 минут.
Достаем пирог из духовки, оставляем на 5 минут.
Достаем пирог из духовки, оставляем на 5 минут.
Взбиваем жирную сметану с сахарной пудрой.
Взбиваем жирную сметану с сахарной пудрой.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим форму в разогретую духовку, выпекаем 30 минут. Точное время зависит от вашей плиты и может незначительно отличаться.

Достаем пирог из духовки, оставляем на 5 минут. Затем переворачиваем на тарелку.

Взбиваем жирную сметану с сахарной пудрой. Это очень вкусный крем к тарт татену.

Подаем французский яблочный пирог со сметанным кремом.
Подаем французский яблочный пирог со сметанным кремом.

Подаем французский яблочный пирог со сметанным кремом.

Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Голосов нет.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!