Фриттата с кабачками и курицей – толстый омлет по-итальянски, или итальянская яичница. На мой взгляд нечто среднее между овощной запеканкой и омлетом с начинкой. По традиции фритатту сначала жарят на сковородке, а после запекают в духовке. В отличие от французского омлета начинку для фриттаты сначала обжаривают, затем заливают яйцами.
Готовить можно из всего что под рукой, частенько это блюдо сооружают из остатков вчерашнего ужина. В моём рецепте кабачки, сладкий перец, помидоры, рукола и куриная грудка. А вместо молока, которое обычно смешивают с яйцами – рассол от моцареллы. Быстро, вкусно и легко, можно сделать и на завтрак, и на ужин.
Ингредиенты фриттаты с кабачками и курицей
- 300 г куриной грудки;
- 3 яйца;
- 100 мл рассола из-под моцареллы;
- 50 г руколы;
- 150 г кабачков;
- 100 г сладкого перца;
- 150 г помидоров;
- 30 г муки;
- соль, растительное масло, перец.
Способ приготовления фриттаты с кабачками и курицей
Филе куриной грудки нарезаем кубиками размером 2х2 сантиметра. В глубокую миску насыпаем пшеничную муку, кладём кусочки курицы, панируем так, чтобы панировка покрыла их полностью.
В широкую сковороду наливаем столовую ложку растительного масла для жарки. В разогретое масло выкладываем кусочки курицы в один слой, обжариваем до золотистого цвета.
Сладкий перец и кабачки очищаем от семечек, если у кабачка кожура тонкая, то её можно оставить. Нарезаем кабачок и перец маленькими кубиками, добавляем к обжаренной курице. Обжариваем всё вместе на небольшом огне 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
Наливаем в миску рассол из-под моцареллы, добавляем мелко нарезанную руколу. Добавляйте руколу в соусы и горячие блюда, эта пряная травка годится не только для салатов.
Разбиваем яйца, по вкусу солим с учетом того, что рассол уже имеет некоторое количество соли. Взбиваем смесь вилкой, не нужно добиваться пышности, только разрушаем структуру яиц.
Помидоры нарезаем кружочками, добавляем к курице и овощам. Небольшие плотные помидоры черри украсят блюдо, их можно нарезать аккуратными ломтиками. Затем вливаем в сковороду яичную смесь, покачиваем, чтобы омлет растекся ровным слоем.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Отправляем фриттату с кабачками и курицей в разогретую духовку на 10-15 минут. По желанию перед тем, как отправить фриттату запекаться, можно посыпать её сверху любимым сыром. Если нет желания или времени запекать блюдо в духовке, накройте сковороду крышкой плотно и уменьшите огонь до минимума, если сковорода с толстым дном, то тоже всё получится.
Готовое блюдо перчим свежесмолотым черным перцем, украшаем зеленью и сразу подаём на стол, фриттату едят горячей. Ломтик хлеба, натёртый чесноком и политый вкусным оливковым маслом удачно дополнит трапезу.
Простой рецепт, который наверняка уже есть в вашем меню, раньше мы даже не догадывались, что бабушка готовила на завтрак не яичницу с колбасой и овощами, а фриттату. Приятного аппетита!