Очень вкусный обед в восточном стиле – фунчоза с фаршем. Сначала готовим пряный мясной соус из говяжьего фарша. Соус простой, похож на итальянский болоньезе. Смешиваем соус с фунчозой (крахмальная лапша), даем немного настояться и обед готов!
Ингредиенты фунчозы с фаршем
- 130 г фунчозы;
- 200 г фарша из говядины;
- 50 г репчатого лука;
- 80 г моркови;
- 120 г помидоров;
- небольшой пучок кинзы;
- по 1\2 чайной ложки кориандра, тмина, карри;
- 1 зубчик чеснока;
- 1\2 чили;
- 25 г оливкового масла;
- соль, молотый черный перец, оливковое масло Extra virgin для подачи.
Способ приготовления фунчозы с фаршем
Нежирную мякоть говядины перекручиваем через мясорубку (решетка с небольшими отверстиями).
Репчатый лук режем мелко. В сотейник с толстым дном наливаем оливковое масло, бросаем нарезанный лук. Посыпаем щепоткой соли и обжариваем на небольшом огне до полупрозрачного состояния. Для приготовления используйте рафинированное масло, не обязательно оливковое, подойдет любое растительное.
Перец чили чистим от семян, срезаем мембрану. Толчем половинку стручка чили и зубчик чеснока в ступе с щепоткой соли. К обжаренному луку добавляем растертую пасту из чили и чеснока, насыпаем кориандр, тмин и карри. Обжариваем лук с приправами на небольшом огне пару минут.
Мелко режем небольшой пучок кинзы. Кладём нарезанную кинзу в сотейник.
Морковь скоблим, натираем на крупной терке или шинкуем тонкой соломкой. Бросаем морковь в сотейник, обжариваем пару минут.
Добавляем говяжий фарш, перемешиваем. Разминаем кусочки фарша лопаткой, чтобы не слипались в комки.
Спелые красные помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Нарезаем помидоры кубиками, измельчаем в блендере. Добавляем пюре из помидоров в сотейник. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные в собственном соку или томатную пасту. Соус нагреваем до кипения, снижаем нагрев, томим на медленном огне примерно 40 минут.
Готовим фунчозу. Есть два способа. Можно бросить стеклянную лапшу в кипящую воду, варить 3 минуты, откинуть на дуршлаг. Можно залить фунчозу кипятком, оставить на 10 минут, затем слить воду.
Кладём фунчозу в глубокую миску, заливаем кипящей водой. Через 10 минут откидываем лапшу на дуршлаг, она готова.
Соус солим и перчим по вкусу. По желанию можно добавить немного сахара, если помидоры с кислинкой.
В кипящий соус кладём фунчозу.
Хорошо перемешиваем крахмальную лапшу с овощами. Накрываем крышкой, даем настояться несколько минут.
Выкладываем фунчозу с фаршем в большую тарелку, поливаем оливковым маслом холодного отжима сорта Extra virgin и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!
Количество крахмальной лапши на одну порцию рассчитывайте также как макароны. Обычно одному взрослому человеку достаточно 60 г сухой лапши, можно чуть больше\меньше в зависимости от аппетита.