Легкий испанский суп из свежих овощей – гаспачо. Холодный томатный суп с огурцами, сладким перцем и хлебом. Это простая еда, которую готовили крестьяне в жару. Рецептов гаспачо также много как рецептов борща, а 21 июля отмечают международный день гаспачо. Едят этот суп ложкой или пьют из стакана как смузи. Попробуйте мою версию холодного супа гаспачо, получилось очень вкусно.
Ингредиенты холодного томатного супа гаспачо
- 200 г резанных консервированных томатов в собственном соку;
- 200 мл томатного сока;
- 100 г свежих огурцов;
- 1 чайная ложка аджики из перца чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка сметаны или густого йогурта;
- 1 ломтик черствого белого хлеба;
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима;
- морская соль по вкусу;
- зеленый луки и сладкая паприка для подачи.
Способ приготовления холодного томатного супа гаспачо
Везет испанцам, свежие вкусные томаты у них есть круглый год. В наших краях теплой весной и в начале лета их вкус оставляет желать лучшего. Я решила поэкспериментировать и приготовила гаспачо из резанных консервированных томатов в собственном соку, которые запасаю на зиму. Все ароматы лета сохранились!
К томатам добавляем нарезанные мелко свежие огурцы и измельченный зубчик чеснока. К слову, огурчики тоже собственные, заморозила поздним летом последний урожай. Кстати, если использовать замороженные огурцы, то суп сразу получается холодным, его не придется дополнительно охлаждать перед подачей.
Насыпаем морскую соль по своему вкусу и добавляем аджику из острого перца чили. Мне очень нравится острая нотка, которую придает чили. Но если вам не по вкусу суп с перчинкой, то добавьте для аромата половинку красного сладкого перца.
В традиционном гаспачо черствый хлеб размачивают водой. Я решила обойтись без воды, вместо неё добавила томатный сок. Отличная идея!
Сметана или йогурт – необычный продукт для гаспачо. Вспомнилось детство и студенческая юность, томатный сок со сметаной был любимый перекус. Решила вспомнить молодость и добавила в суп столовую ложку сметаны с большой горкой!
Ломтик черствого белого хлеба крошим мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Наливаем столовую ложку оливкового масла холодного отжима сорта extra virgin. Все вместе перемалываем блендером до кремовой консистенции. Получается густой суп-смузи. До подачи его нужно держать в холодильнике.
Наливаем охлажденный гаспачо в глиняную или фарфоровую миску. Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и молотой сладкой паприкой. Подаем на стол холодным, можно сервировать суп с поджаренным хлебом и вареным яйцом. Кусочек ветчины тоже не будет лишним. Приятного аппетита!
Многие повара спорят о том стоит ли добавлять в гаспачо огурцы. На самом деле огурцы не получится перемолоть до кремовой консистенции и мелкие кусочки ощущаются на языке. Можно попробовать очистить огурцы от кожуры и семян.