Простой рецепт к обеду или ужину в будний вечер – макаронные гнезда с говяжьим фаршем и сыром запеченные в духовке. Так быстро вы ещё не готовили вкусное и сытное блюдо! Нужно всего 10 минут на подготовку и примерно полчаса подождать, пока гнезда запекутся. Как раз успеете овощной салат нарезать!
Ингредиенты гнезд с фаршем и сыром в духовке
- 180 г пасты (гнезда);
- 300 г говяжьего фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г твердого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль, черный перец, приправа для котлет.
Способ приготовления гнезд с фаршем и сыром в духовке
Готовим фарш. К охлажденному говяжьему фаршу добавляем 50 г холодного мясного бульона или холодной фильтрованной воды. Это важный шаг, жидкость в небольшом количестве вкус не испортит, а котлеты получаются более сочными.
Режем репчатый лук очень мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Добавляем к говяжьему фаршу лук, по половине чайной ложки приправы для котлет и молотой сладкой паприки, солим по вкусу.
Хорошо вымешиваем фарш, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Особенно соль и приправы. Кстати, если вы добавили бульон или воду в фарш, то качество «замеса» лучше.
Отвариваем пасту, в этом рецепте гнезда из лапши, есть гнезда из тонкой вермишели или спагетти. Выбирайте те, что вам больше нравятся. Наливаем 1 л воды, нагреваем до кипения, солим. В кипящую воду кладем гнезда, отвариваем до полуготовности согласно инструкции на упаковке. Обычно на такую варку уходит 5-7 минут. Воду не выливайте, она пригодится в дальнейшем.
Делим фарш на 6 равных частей. Советую использовать мерную ложку или кухонные весы, чтобы порции получились одинаковыми.
Глубокую огнеупорную форму смазываем растительным маслом. Гнезда выкладываем в подготовленную форму на небольшом расстоянии друг от друга.
Каждое гнездо немного ворошим ложкой – делаем небольшое углубление и вкладываем в него говяжью котлету. Затем чуть прижимаем котлету, чтобы она плотнее угнездилась.
Посыпаем гнезда с фаршем мелко натертым твердым сыром. Немного сыра оставляем для «финишной отделки». Сорт сыра выбирайте по своему вкусу, вы можете использовать остатки разного сыра и даже засохшие кусочки. Под воздействием высокой температуры, сыр растает и будет очень вкусным.
Срезаем уголок пакета с майонезом, на каждую котлету выдавливаем небольшую майонезную змейку. Сверху посыпаем все сыром, который хорошо клеится к майонезу. В форму вливаем воду из-под макарон так, чтобы вода закрывала гнезда. Вместо воды можно влить куриный или мясной бульон. Если форма неглубокая, то вода не должна доходить до краев. В процессе готовки в духовке вода кипит, если бортик низкий, то будет переливаться через край и запачкает духовку.
Ставим форму в духовку, нагретую до 180 градусов по Цельсию. Готовим 25-30 минут.
Гнезда с фаршем и сыром подаем на стол горячими, вкусно с кетчупом. Приятного аппетита!