Простой рецепт к обеду или ужину в будний вечер – макаронные гнезда с говяжьим фаршем и сыром запеченные в духовке. Так быстро вы ещё не готовили вкусное и сытное блюдо! Нужно всего 10 минут на подготовку и примерно полчаса подождать, пока гнезда запекутся. Как раз успеете овощной салат нарезать!

Гнезда с фаршем и сыром в духовке
Гнезда с фаршем и сыром в духовке.
Приготовление: 40 минут
Количество: 3 порции
На одну порцию
Калорийность: 628 ккал
Белки: 31 г
Жиры: 34 г
Углеводы: 47 г

Ингредиенты гнезд с фаршем и сыром в духовке

  • 180 г пасты (гнезда);
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль, черный перец, приправа для котлет.

Способ приготовления гнезд с фаршем и сыром в духовке

К охлажденному говяжьему фаршу добавляем 50 г холодного мясного бульона или холодной фильтрованной воды.
К охлажденному говяжьему фаршу добавляем 50 г холодного мясного бульона или холодной фильтрованной воды.
Режем репчатый лук очень мелкими кубиками или натираем на крупной терке.
Режем репчатый лук очень мелкими кубиками или натираем на крупной терке.
Хорошо вымешиваем фарш, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
Хорошо вымешиваем фарш, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

Готовим фарш. К охлажденному говяжьему фаршу добавляем 50 г холодного мясного бульона или холодной фильтрованной воды. Это важный шаг, жидкость в небольшом количестве вкус не испортит, а котлеты получаются более сочными.

Режем репчатый лук очень мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Добавляем к говяжьему фаршу лук, по половине чайной ложки приправы для котлет и молотой сладкой паприки, солим по вкусу.

Хорошо вымешиваем фарш, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Особенно соль и приправы. Кстати, если вы добавили бульон или воду в фарш, то качество «замеса» лучше.

Отвариваем пасту, в этом рецепте гнезда из лапши.
Отвариваем пасту, в этом рецепте гнезда из лапши.
Делим фарш на 6 равных частей.
Делим фарш на 6 равных частей.
Гнезда выкладываем в подготовленную форму на небольшом расстоянии друг от друга.
Гнезда выкладываем в подготовленную форму на небольшом расстоянии друг от друга.

Отвариваем пасту, в этом рецепте гнезда из лапши, есть гнезда из тонкой вермишели или спагетти. Выбирайте те, что вам больше нравятся. Наливаем 1 л воды, нагреваем до кипения, солим. В кипящую воду кладем гнезда, отвариваем до полуготовности согласно инструкции на упаковке. Обычно на такую варку уходит 5-7 минут. Воду не выливайте, она пригодится в дальнейшем.

Делим фарш на 6 равных частей. Советую использовать мерную ложку или кухонные весы, чтобы порции получились одинаковыми.

Глубокую огнеупорную форму смазываем растительным маслом. Гнезда выкладываем в подготовленную форму на небольшом расстоянии друг от друга.

Каждое гнездо немного ворошим ложкой – делаем небольшое углубление и вкладываем в него говяжью котлету.
Каждое гнездо немного ворошим ложкой – делаем небольшое углубление и вкладываем в него говяжью котлету.
Посыпаем гнезда с фаршем мелко натертым твердым сыром.
Посыпаем гнезда с фаршем мелко натертым твердым сыром.
Срезаем уголок пакета с майонезом, на каждую котлету выдавливаем небольшую майонезную змейку.
Срезаем уголок пакета с майонезом, на каждую котлету выдавливаем небольшую майонезную змейку.

Каждое гнездо немного ворошим ложкой – делаем небольшое углубление и вкладываем в него говяжью котлету. Затем чуть прижимаем котлету, чтобы она плотнее угнездилась.

Посыпаем гнезда с фаршем мелко натертым твердым сыром. Немного сыра оставляем для «финишной отделки». Сорт сыра выбирайте по своему вкусу, вы можете использовать остатки разного сыра и даже засохшие кусочки. Под воздействием высокой температуры, сыр растает и будет очень вкусным.

Срезаем уголок пакета с майонезом, на каждую котлету выдавливаем небольшую майонезную змейку. Сверху посыпаем все сыром, который хорошо клеится к майонезу. В форму вливаем воду из-под макарон так, чтобы вода закрывала гнезда. Вместо воды можно влить куриный или мясной бульон. Если форма неглубокая, то вода не должна доходить до краев. В процессе готовки в духовке вода кипит, если бортик низкий, то будет переливаться через край и запачкает духовку.

Готовим 25-30 минут.
Готовим 25-30 минут.

Ставим форму в духовку, нагретую до 180 градусов по Цельсию. Готовим 25-30 минут.

Гнезда с фаршем и сыром подаем на стол горячими, вкусно с кетчупом. Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 4.5/5. Из 6 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!