Очень вкусно и полезно – голубцы с красным рисом. Этот рецепт подойдет сподвижникам здорового образа жизни. Минимум жира, вкусные овощи и полезный красный рис!
Ингредиенты голубцов с красным рисом
- 250 г нежирного мясного фарша;
- 7-8 капустных листьев;
- 120 г красного риса;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 350 мл куриного или мясного бульона;
- соль, черный и красный перец, петрушка.
Способ приготовления голубцов с красным рисом
Красный рис промываем холодной водой несколько раз. Насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, оставляем на 1-2 часа. Можно замочить рис в воде на ночь. Замоченный рис снова промываем, кладем в кастрюльку. Вливаем полтора стакана воды. Готовим на маленьком огне 45 минут после закипания, солим по вкусу. Кастрюлю закрываем крышкой плотно.
С большого вилка белокочанной капусты снимаем листья. В большой кастрюле нагреваем до кипения примерно 2-3 литра воды. В кипящую воду опускаем по очереди капустные листья (по-2-3 листа за раз). Оставляем листья в кипятке на 3 минуты. Достаем, выкладываем на доску. Когда бланшированные листья остынут, мясным молоточком отбиваем черешки. Постарайтесь стучать аккуратно, чтобы не разрушить лист.
Готовим начинку. Нарезаем мелкими кубиками небольшую головку репчатого лука. Нарезанный лук добавляем к охлажденному мясному фаршу.
На мелкой терке натираем свежую морковь. Добавляем тертую морковь к фаршу и луку. По вкусу солим, перемешиваем.
Далее добавляем красный рис, тщательно смешиваем. Вареный рис нужно остудить до комнатной температуры, прежде чем добавить в фарш. Начинка голубцов готова, по желанию её можно приправить любимой приправой или различными специями по своему вкусу.
На край капустного листа кладем фарш. Сворачиваем лист конвертом. Чтобы голубцы получились одинаковыми, взвесьте фарш и разделите поровну.
Дно глубокой сковороды или жаровни смазываем растительным маслом без запаха. Выкладываем голубцы в сковороду плотно друг к другу.
Вливаем горячий куриный или мясной бульон так, чтобы голубцы примерно наполовину были закрыты бульоном. По желанию можно добавить ароматные коренья – петрушку или сельдерей, 1-2 лавровых листа и несколько горошин черного перца. Если нет готового бульона, размешайте в кипятке бульонный кубик.
Сковороду накрываем крышкой. Готовим на тихом огне 40 минут.
Готовые голубцы посыпаем мелко нарезанной петрушкой, черным и красным перцем, поливаем оливковым маслом холодного отжима. Вкусно съесть как горячими, так и холодными.
Кстати, бульон, в котором готовилось блюдо, отличная основа для соуса. Смешайте столовую ложку пшеничной или рисовой муки и пол стакана сметаны, добавьте немного воды. Бульон нагрейте, влейте смесь муки и сметаны. Нагрейте до кипения, готовьте 1-2 минуты на тихом огне, посолите. Подавайте соус к голубцам. Приятного аппетита!