Ароматная гречневая каша с грибами, овощами и специями. Гречка по-восточному – самостоятельное блюдо, которое вы можете приготовить в пост. Грибы подойдут любые, если есть запасы сушеных грибов, то попробуйте добавить половинку боровика. Такой вкусной каши вы ещё не пробовали!
Ингредиенты гречки с грибами по-восточному
- 200 г гречневой крупы;
- 200 г шампиньонов;
- 1\2 сушеного белого гриба;
- 80 г репчатого лука;
- небольшой пучок кинзы и петрушки;
- 100 г моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- молотая корица, кориандр, мускатный орех, тмин;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Способ приготовления гречки с грибами по-восточному
Гречневую крупу перебираем, тщательно промываем. Можно замочить гречку в холодной воде на час, затем промыть.
В кастрюлю с толстым дном наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, нагреваем. Большую луковицу нарезаем кубиками. Половину чайной ложки семян кориандра и чайную ложку семян тмина растираем в ступе. В разогретое масло бросаем нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне 5 минут, помешиваем. Затем добавляем тмин и кориандр. Обжариваем лук со специями ещё 2 минуты.
Нарезаем мелко небольшой пучок кинзы и петрушки (стебли с листьями). Давим ножом и измельчаем зубчик чеснока. Добавляем к обжаренному луку 2 столовые ложки нарезанной зелени и чеснок, обжариваем 2 минуты.
Морковь шинкуем соломкой. Кладем в кастрюлю нарезанную морковь. Насыпаем половину чайной ложки молотой корицы и щепотку тертого мускатного ореха. Перемешиваем, обжариваем на среднем огне 5 минут.
Сушеный боровик (белый гриб) растираем или перемалываем в кофемолке очень мелко. Королевские шампиньоны обтираем влажной салфеткой, нарезаем крупно. Добавляем нарезанные шампиньоны и грибной порошок в кастрюлю к овощам.
Если используете свежие лесные грибы в рецепте, то промойте, нарежьте и отварите грибы в течение получаса. Грибным бульоном можно заменить воду в этом рецепте.
Насыпаем промытую гречневую крупу. На порцию взрослому человеку нужно 60-80 г сухой гречневой крупы. В этом рецепте я беру гречку чуть меньше, чем положено, так как есть масло, овощи, грибы.
Наливаем 350 мл воды или куриного бульона. Насыпаем по вкусу соль. На сильном огне быстро нагреваем кашу до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой. Готовим 20 минут на маленьком огне. Выключаем нагрев, укрываем кастрюлю полотенцем и оставляем на 10 минут. Затем аккуратно перемешиваем. По желанию можно дополнительно приправить оливковым маслом первого холодного отжима.
На стол гречку с грибами подаем горячей или теплой. Посыпаем мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки и молотым черным перцем. Приятного аппетита!
Гречневая крупа содержит вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами. Каша, приготовленная по этому рецепту, надолго дает ощущение сытости. Рецепт подходит для вегетарианского меню, не содержит продукты животного происхождения.