Этот простой рецепт из категории «поставил в духовку и забыл». Гречка с куриной тушенкой в духовке приготовится сама собой примерно за 40 минут. Нужно собрать продукты в форме для запекания или жаровне, поставить в разогретый духовой шкаф и заняться своими делами. Отличное блюдо для тех, кто не имеет возможности или желания долго стоять у плиты.

Ингредиенты гречки с куриной тушенкой в духовке
- 200 г гречневой крупы;
- 500 г куриной тушенки;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковь;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 1\2 чайной ложки сушеной петрушки;
- 1\2 чайной ложки сушеного укропа;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления гречки с куриной тушенкой в духовке



Для приготовления этого блюда возьмите глубокую огнеупорную форму для запекания и фольгу или жаровню с крышкой. На дно формы наливаем рафинированное растительное масло без запаха, размазываем масло по дну и краям формы. Нарезаем небольшими кубиками луковицу, высыпаем нарезанный лук в форму.
Добавляем к луку ароматные приправы: молотую сладкую паприку, сушеный укроп и сушеную петрушку. Также можно насыпать половину чайной ложки смеси средиземноморских трав, эта приправа подходит к курице.
Нарезаем крупную морковку брусочками. Высыпаем нарезанную морковь в форму. Кроме моркови в это блюдо можно добавить корень сельдерея. Очистите сельдерей от кожуры и нарежьте также, как морковку. Достаточно большой горсти нарезанного сельдеря.

Тщательно перемешиваем овощи с маслом и приправами, чтобы все кусочки овощей покрылись маслом.



На овощи выкладываем куриную тушенку. Важно соблюдать последовательность – сначала овощи, затем мясо. Если что-то пойдет не так, то в первую очередь подгорят овощи, а тушенка уцелеет! Используйте только мясо без костей, если тушенка с косточками, то советую от костей избавится – мясо очень легко отделяется.
Гречневую крупу насыпаем в миску, заливаем холодной водой, хорошо промываем и откидываем на сито. Промытую гречку высыпаем в форму на тушенку, разравниваем. Насыпаем соль по вкусу. Учитывайте, что тушенка соленая!
Кипятим фильтрованную воду, вливаем в форму. Лейте воду по лопатке, чтобы вода сделала промоины в гречке. Воды нужно столько, чтобы она на полтора сантиметра перекрыла содержимое формы. Важно! Форму выбирайте достаточно глубокую, если влить воду почти до краев, то в процесс готовки вода будет кипеть и выплескиваться через край!

Форму накрываем фольгой. Обжимаем фольгу по периметру формы, сверху прокалываем небольшое отверстие для выхода пара. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию. Готовим 40 минут.

Достаем форму из духового шкафа, накрываем полотенцем, даем гречке распариться 10-15 минут. Затем снимаем фольгу, перемешиваем.
Гречку с куриной тушенкой подаем на стол горячей или теплой. Очень вкусно с салатом из помидоров и огурцов. Приятного аппетита!