Самая вкусная гречневая каша с грибами, луком, морковью и сочными мясными тефтелями. Чтобы гречка получилась на славу, советую готовить это блюдо в духовке. Для готовки подойдет глубокая сковорода с крышкой или фольгой, жаровня или порционные глиняные горшочки.
Ингредиенты гречки
- 200 г гречневой крупы;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г замороженных грибов;
- 150 г моркови;
- 50 г сливочного масла;
- соль, специи.
Ингредиенты для тефтелей
- 200 г свиного фарша;
- 200 г говяжьего фарша;
- 50 г черствого белого хлеба;
- 50 мл молока;
- 60 г жареного лука (2-3 столовые ложки);
- соль, перец чили по вкусу, куриный бульон, соевый соус, масло для жарки.
Способ приготовления гречка с тефтелями в духовке
Лука в этом рецепте много и он есть везде, поэтому начинаем с него. Нарезаем луковицы мелкими кольцами или кубиками. В сковороду наливаем немного растительного масла, бросаем нарезанный лук, добавляем сливочное масло. Готовим на небольшом огне, пока лук не станет мягким и почти прозрачным. На этом может понадобиться 10-15 минут.
Готовим фарш для тефтелей. Смешиваем охлажденный свиной и говяжий фарш. Черствый белый хлеб размачиваем в молоке. Добавляем к фаршу 2-3 столовые ложки остывшего жареного лука и размоченный хлеб.
Солим по вкусу, добавляем приправу с красным перцем или перцем чили или любимую котлетную приправу. Думаю, у каждой хозяйки есть такой набор специй. Тщательно вымешиваем фарш.
Лепим небольшие тефтели размером с мячик для пинг-понга. Смазываем сковороду растительным маслом, выкладываем тефтели. Быстро обжариваем с двух сторон, вливаем пол стакана мясного или куриного бульона.
Добавляем в сковороду к тефтелям столовую ложку соевого соуса. Выпариваем бульон с соусом примерно 5 минут на среднем огне.
Собираем блюдо. К обжаренному луку добавляем мелко нарезанные замороженные грибы. На сильном огне готовим 5 минут.
Нарезаем тонкой соломкой морковь. Добавляем нарезанную морковку к луку с грибами.
Гречневую крупу перебираем, заливаем холодной водой. Откидываем гречку на сито, тщательно промываем проточной холодной водой. Промытую гречку высыпаем в сковороду.
Разравниваем гречку в сковороде ровным слоем.
Сверху выкладываем обжаренные тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Чуть притапливаем тефтели, чтобы они примерно наполовину погрузились в гречку.
Кипятим воду или нагреваем до кипения куриный или мясной бульон. Вливаем воду в сковороду так, чтобы вода была на полтора сантиметра выше гречки. Тефтели могут торчать над водой. Насыпаем соль по вкусу на этом этапе.
Прикрываем сковороду крышкой или фольгой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Разогреваем духовку до 165 градусов по Цельсию. Готовим гречку с тефтелями 50 минут. Достаем блюдо из духовки, накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут.
Подаем горячим, приятного аппетита!