Грибной рассольник с курицей и перловкой – сытный суп-рассольник с солёными огурцами. Рассольники бывают вегетарианские и мясные. Рассольник мясной готовят с потрохами – почками, печенкой, мясом или курицей, есть рыбные рассольники. В этом рецепте филе из куриной грудки, если его предварительно обжарить до золотистой корочки, то получается такой вкусный суп, что просто пальчики оближешь!
Ингредиенты грибного рассольника с курицей и перловкой
- 500 г филе из куриной грудки;
- 50 г перловой крупы;
- 15 г сушеных грибов;
- 100 г лука;
- 400 г молодого картофеля;
- 150 г пюре из свежих помидоров;
- 150 г соленых огурцов;
- 1,5 л куриного бульона;
- 100 мл огуречного рассола;
- мука, растительное масло, соль и перец по вкусу;
- петрушка и сельдерей для подачи.
Способ приготовления грибного рассольника с курицей и перловкой
Перловую крупу промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытую перловку заливаем стаканом воды, нагреваем до кипения. Варим примерно 30 минут в закрытой кастрюле на тихом огне. Если положить сырую крупу в суп, то он будет, во-первых, мутным, а во-вторых, крупа впитает бульон и получится очень густо.
Готовая перловка получится рассыпчатой, вода полностью испариться. Если же вода останется, то откиньте вареную перловку на сито.
Нарезаем филе из куриной грудки крупно. В пакет насыпаем муку, кладём курицу, панируем, излишки муки стряхиваем.
В суповую кастрюлю или глубокий сотейник наливаем пару столовых ложек растительного масла без запаха. В разогретое масло кладём кусочки куриного филе, обжариваем до золотистого цвета, переворачиваем.
Добавляем к обжаренному филе нарезанный лук, жарим его вместе с курицей 5 минут.
Молодой картофель скоблим ножом или моем мочалкой с абразивом, крупный картофель разрезаем на 2-4 части, мелкие клубни кладем целыми.
Сушеные грибы измельчаем в порошок, проще всего растереть грибы в ступе или смолоть в кофемолке.
Помидоры заливаем кипятком, охлаждаем в ледяной воде, снимаем кожицу. Измельчаем помидоры в блендере. Добавляем в кастрюлю пюре из свежих помидоров, наливаем куриный бульон. Пюре из свежих помидоров можно заменить парой столовых ложек томатной пасты.
Нагреваем суп до кипения, варим на тихом огне 35-40 минут. За 10 минут до готовности добавляем варёную перловую крупу, мелко нарезанные солёные огурцы, вливаем огуречный рассол. По вкусу солим, перчим свежесмолотым черным перцем.
Мелко рубим зелень петрушки и сельдерея, понадобится примерно 2 столовые ложки. Перед тем как снять готовый рассольник с огня, добавляем зелень, прогреваем буквально минутку.
Грибной рассольник с курицей и перловкой подаём горчим, перчим, очень вкусно будет со сметаной и черным хлебушком. Приятного аппетита!
Обязательные ингредиенты рассольника – солёные огурцы и огуречный рассол. Используйте квашеные и солёные огурчики, маринованные не подходят! Резкий вкус рассола из-под огурцов трудно чем-то заменить.