Грибной суп, который можно готовить круглый год. Вкусный супчик с замороженными опятами, картошкой, луком пореем и брокколи. Простой и быстрый рецепт, который подходит для строго вегетарианского меню. Грибной суп готовят в пост, это традиционное горячее блюдо постящихся. Все нужные ингредиенты для подпитки организма в этом рецепте есть. Белок в грибах, много клетчатки в овощах, горячий суп – любимая еда.
Ингредиенты грибного супа с опятами и брокколи
- 200 г замороженных опят;
- 200 г брокколи;
- 200 г картофеля;
- 100 г лука порея;
- 50 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г растительного масла;
- лавровый лист, черный перец, соль, вода.
Способ приготовления грибного супа с опятами и брокколи
Стебель лука порея разрезаем пополам. Промываем разрезанный порей проточной водой. В пазухах листьев может остаться почва, поэтому лук нужно хорошо промыть. Нарезаем лук порей и репчатый лук мелко. Измельчаем зубчики чеснока. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. В разогретое масло бросаем сначала чеснок, через несколько секунд отправляем следом лук порей и репчатый лук. Обжариваем овощи на умеренном огне 7 минут, пока лук не станет прозрачным и мягким.
Картофель режем небольшими кубиками. Бросаем нарезанную картошку в кастрюлю. Советую для этого рецепта картофель, который слегка разваривается, консистенция супа получится чуть кремовой.
Следом за картофелем кладём в кастрюлю замороженные опята. Для заготовки я отвариваю опята несколько минут, откидываю на дуршлаг и замораживаю в лотках. Зимой очень удобно готовить, отломала нужный кусок замороженных грибов и отправила в кастрюлю.
Капусту брокколи разбираем на соцветия. Ножку скоблим, чистим от волокон. Нарезаем ножку толстыми кружочками. Соцветья брокколи и нарезанную ножку добавляем к остальным ингредиентам супа.
Наливаем в кастрюлю примерно полтора литра кипящей воды. Кладем два лавровых листа, несколько горошин черного перца.
Нагреваем до кипения. Готовим на тихом огне 30 минут. Кастрюлю прикрываем крышкой, оставляя отверстие для выхода пара. За 5 минут до готовности блюда солим по вкусу. Опята, брокколи и нарезанный небольшими кубиками картофель приготовятся одновременно. Если хотите ярких красок в тарелке, то оставьте горсть соцветий брокколи и добавьте их в суп за несколько минут до готовности. Бланшированная брокколи станет ярко зеленой, останется чуть хрустящей, появятся разные текстуры.
Даем готовому супчику постоять несколько минут. Разливаем грибной с опятами и брокколи в тарелки, подаем на стол горячим или теплым. Ломтик поджаренного хлеба в придачу, а приправить супчик можно соевой сметаной. Приятного аппетита.
Чтобы заморозить опята на зиму их не обязательно подвергать термической обработке. Тщательно промойте грибы, рассыпьте в один слой на поддоне и заморозьте. Затем переложите в плотные пакеты или контейнеры.