Сытные и ароматные грибные щи с белой фасолью – готовьте большую кастрюлю, все будут просить добавку. У каждого повара есть свои секреты. Я за то, чтобы секретами делиться, пусть всем будет вкусно. Как приготовить роскошный грибной суп в большом городе? Элементарно!
Ингредиенты грибных щей с белой фасолью
- 300 г консервированной белой фасоли;
- 300 г королевских шампиньонов;
- 1\2 сушеного боровика (белый гриб);
- 300 г капусты;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 л куриного бульона;
- 20 г растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка аджики из красного перца;
- сметана и петрушка для подачи.
Способ приготовления грибных щей с белой фасолью
Обжариваем овощи. В кастрюлю наливаем растительное масло. Бросаем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Добавляем раздавленный зубчик чеснока. По желанию добавляем чайную ложку аджики из красного перца. Я сама готовлю аджику с чесноком и специями, поэтому ложки приправы достаточно для супа, больше никаких специй не нужно.
Морковь натираем на крупной терке. Обжариваем лук на среднем огне 5 минут, добавляем тертую морковку. Жарим овощи вместе ещё 5-7 минут. Если жарить морковку с луком, то через некоторое время овощи начинают пахнуть, как жареные грибы!
Сушеный белый гриб измельчаем в кофемолке, пока не получится порошок. Добавляем половину грибного порошка в кастрюлю и туда же кладем нарезанные крупно королевские шампиньоны. Всего чайная ложка порошка из белого гриба способна изменить вкус супа или соуса. Сами по себе шампиньоны такого аромата не дают. Да, белые грибы дороги, но для приправы нужно совсем немного, а результат того стоит.
Картофель нарезаем крупными кубиками. Кладем нарезанный картофель в кастрюлю.
Шинкуем белокочанную капусту тонко, добавляем шинкованную капусту в суп. Щи – это кислый суп, однако и из свежей капусты щи варят тоже. Кислую нотку можно придать с помощью сметаны или кислого томатного соуса. Вы также можете использовать квашеную капусту вместо свежей. Квашеную капусту нужно промыть, залить кипятком, довести до кипения и ещё раз промыть проточной водой.
Добавляем консервированную белую фасоль. Кстати, вместо сырой капусты и фасоли вы можете использовать капустную солянку с фасолью. Такие вкусные заготовки продаются в магазине или заготавливаются на зиму собственноручно.
Наливаем куриный или мясной бульон. Если готовите для вегетарианского или постного меню, то вместо мясного бульона используйте грибной, овощной или воду.
Нагреваем до кипения. По вкусу солим. Готовим 30 минут на тихом огне, кастрюлю прикрываем крышкой, чтобы щи не выкипели.
Горячие грибные щи разливаем в тарелки. Приправляем сметаной, которая придаст блюду нужную кислинку. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и перцем. Подаем на стол с ржаным хлебом, вкусно с бородинским.
Приятного аппетита!