Сочная свиная грудинка жареная в медовом соусе с хрустящей золотистой корочкой. Мясо готовится на раз, два, три! Не нужно долго ждать, заглядывать в духовку и принюхиваться к запахам из жаровни изнывая от голода. Все быстро и невероятно вкусно. Рецепт для голодных едоков, которых нужно скоренько и сытно накормить. Картофельное пюре, овощной салат и маринованные овощи удачно дополнят обед.
Ингредиенты грудинки свиной жареной в медовом соусе
- 300 г свиной грудинки с тонкими прослойками сала;
- 1 луковица;
- 2 чайные ложки меда;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- ломтик лимона;
- растительное масло;
- тимьян, паприка, соль, черный перец.
Способ приготовления грудинки свиной жареной в медовом соусе
Отрезаем куски грудинки толщиной примерно два сантиметра. Совет: с кожей вкуснее, чем тоньше прослойки сала, тем лучше.
Посыпаем грудинку крупной солью и молотым черным перцем. Я использую морскую соль, с ней полезнее и вкуснее.
Добавляем щепотку сушеного тимьяна, втираем приправы в мясо. Оставляем приправленную грудинку при комнатной температуре на 10 минут.
Нарезаем луковицу дольками. Поливаем грудинку и нарезанный лук нейтральным растительным маслом без запаха. Всегда лучше полить маслом мясо или курицу, чем лить масло в сковородку, расход меньше, и горит меньше.
Подготовим аксессуары для жарки. Небольшую чугунную сковороду оборачиваем фольгой. Это груз, который прижмет мясо к сковородке. Вместо сковородки можно обернуть фольгой небольшую, но толстенькую керамическую плитку.
Делаем медовую глазурь. Смешиваем мёд, горчицу, соевый соус и пару чайных ложек растительного масла. Выжимаем сок из дольки лимона, насыпаем молотую паприку или чили, если любите еду с перчинкой. Хорошо растираем глазурь, чтобы получился густой соус-паста.
Сильно разогреваем сковороду. Кладём грудинку на разогретую сковороду, прижимаем грузом. Жарим на сильном огне 5 минут. В течение этого времени не нужно ничего трогать на сковородке. Приподнимать груз, заглядывать под мясо, сдвигать его – запрещается, можно испортить красивую поджаристую корочку.
Переворачиваем мясо, снова прижимаем грузом. Добавляем нарезанный лук. Жарим с другой стороны ещё 5 минут.
Тем временем разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Снимаем с мяса груз и смазываем грудинку медовой глазурью с одной стороны с помощью силиконовой кисточки.
Ставим сковородку с грудинкой в духовку на 4 минуты или на пару минут под раскаленный гриль, чтобы глазурь схватилась липкой корочкой.
Жареную грудинку подаём на стол с пылу с жару. Квашеные или маринованные овощи и пышное картофельное пюре – самый вкусный гарнир. Приятного аппетита!
Можно сделать заготовку заранее, чтобы ускорить процесс готовки: приправленную солью и перцем грудинку полить растительным маслом и оставить в холодильнике. Жарить на следующий день, мясо не испортится, а только лучше пропитается специями.